Помним эхо афганской войны

Главное Общество

Андрей БОГУК:

— На службу призвался в 1984 году. Был пограничником. Служил в Ургшанском пограничном отряде. Кстати, со своим земляком Владимиром Бачинским. Правда, находились на разных заставах. Он на первой,я — на второй.  Мы с честью выполняли интернациональный долг, перенеся тяжкие испытания войной, теряя боевых товарищей. Поэтому, от пережитого постарели не по возрасту. Нельзя забывать о живых участниках боевых действий, ведь они взяли на себя риск защищать Родину за ее пределами. Воины-афганцы заслуживают того,чтобы о них не забывали. Для этого раз в году мы отмечаем День памяти  воинов-интернационалистов. Вечный почет живым воинам-интернационалистам и вечная память погибшим.     

Сергей РУДЬКО:

 — Не выплакать  матерям и женам всех слез, не залечить солдатам афганской войны всех ран. Она принесла много всем горя.Афганистан до сих пор болит и в моей душе. Мне пришлось попасть туда в самый разгар боевых действий – 1985-87 годы.

 10 десантно-штурмовая бригада. Это подразделение выполняло основные боевые задачи в Афганистане. Очень серьезная физическая подготовка была. Как и все ребята, выполнял долг перед Родиной. Был десантником. Служил  практически на самой высокой точке Афганистана — 5300 метров над уровнем моря. Но то время  мы не выбирали. Нас не спрашивали, хотим мы или нет там служить,просто был приказ командования. Не жалею, что попал в Афганистам. Там я прошел серьезную школу закалки физической и моральной. Приходилось  терять друзей. Это, пожалуй, самые тяжелые воспоминания о молодых безвременно ушедших из жизни парнях. Бывает, иногда снится та страна, но не так часто, как сразу после возвращения домой. Там климат  совершенно другой: скалы, горы,песок, горячий воздух. У нас солнышко не жарит, зелень кругом, чистая водичка вдоволь.

Владимир МОРДУС:

— Попал в Афганистан один из первых, через три месяца после начала там боевых действий. До этого почти год прослужил в союзе. Был водителем в одной из Рязанских частей. Обязанности водителя пришлось исполнять и в Афганистане. Причем, пошел туда служить уже подготовленным, опытным солдатом, поэтому проще переносились тяготы военных событий. Как и все мои сверстники, добросовестно и честно выполняли боевые задания. Так уж распорядилась судьба, что за все время своей службы, я ни разу не попал в серьезные передряги. А вот моим друзьям-сослуживцам не раз приходилось  страха натерпеться. Но, слава Богу, выжили, уцелели и домой вернулись живыми.

Александр ЛЕВШОВ:

— Призвался на службу весной 1983 года.  В Афганистан попал в июне того же года. Кто-то  прослужил там полгода, кто-то  пошел на год. Из наших местных сослуживцем  мне довелось там пробыть больше всех – 25 месяцев. Наша часть стаяла в Кабуле. Но ездил я по всему Афганистану. Управлял машиной повышенной проходимости  ЗИЛом-131. Был в Гардезе, Газниде, Баграме,Черкаре, Хоритоне. Через перевал проезжал раз пятнадцать. Перевозили продукты, медикаменты. Самому не приходилось перевозить раненых советских солдат, но видел, как отправляли их самолетами в Союз. Морально тяжело было. Климат изнурительный много сил отнимал. Постоянный солнцепек, духота невыносимая, отсутствие чистой питьевой воды. Впрочем, каждый день, как  новое испытание. Было жутко, когда наша колонна попала под обстрел. Около двадцати пяти лет возглавляю районную организацию «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Александр КАЛЕНДАРЕВ:

— Война в Афганистане – самый известный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. Мне тоже пришлось в свое время принимать в них участие в демократической республике Афганистан, за что награжден орденом  «За службу Родине» 3 степени. Был командиром танкового батальона. Мы уверенно выполняли поставленные боевые задания. Блокировали в кишлаках бандформирования, охраняли важные стратегические объекты. Повидали,конечно,  многое, забыть которое вряд ли возможно. Много там полегло советских  парней при исполнении служебного долга. Очень больно за молодых ребят, которые  гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелыми ранениями и глубокими  психологическими травмами.

Александр ЯКОВЕЦ:

— Есть и в моей памяти  какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда. Был в Афганистане с мая 1985 по ноябрь 1986 года. Служил в секретных войсках, был командиром отделения, обеспечивал правительственную связь с Советским Союзом и Кабулом. Стояли мы на  точке высоко в горах. Ходили в рейды, принимали участие в боевых операциях. Страшно было поначалу. Потом втягивались, все-таки было нам по 19 лет. Случались моменты, когда смотрели смерти в глаза. Причем, неоднократно. Лучше не вспоминать. Сейчас, спустя тридцать лет после вывода советских войск из Афганистана, мы продолжаем хранить традиции нашего боевого братства. Посещаем мероприятия, навещаем семьи погибших воинов-земляков, возлагаем цветы. Делимся воспоминаниями. Для нас, такие понятия, как«интернационализм», «долг по оказанию помощи братскому народу Афганистана», по-прежнему остаются священными. Нынешним парням желаю, чтобы больше занимались спортом, не увлекались чрезмерно компьютерами, и обязательно с честью и достоинством отдавали свой гражданский долг Родине. Шли служить в армию, как в свое время исполнили его мы.

Владимир БАЧИНСКИЙ:

— Сколько бы времени ни прошло, а воспоминания о той войне, никогда не сотрутся в нашей памяти. Может, правда, со временем они будут не такие тяжелые, как сразу, после возвращения с той кровавой земли на свою Родину. Но, знаю точно, что тем, кто прошел афганскими дорогами,  досталось не мало. Мне тоже довелось служить там. Проходил службу в труднодоступных высокогорных районах на границе с Таджикистаном и Афганистаном. Был наводчиком БМП. С сослуживцами практически все время находились в горах, обеспечивая тыл советским войскам. Свою службу легкой не назову, но я горд, что с честью и достоинством выполнил интернациональный долг перед Родиной.



1 комментарий по теме “Помним эхо афганской войны

  1. Лжёт о себе и о службе Александр КАЛЕНДАРЕВ.
    В Афганистане он был замполитом танкового батальона 180 мсп.
    Интриган, всегда готовый на подлость. Уважением у сослуживцев никогда не пользовался.
    За свои проделки, в феврале 1989 года, после вывода полка в г. Термез, был бит офицерами батальона по физиономии.
    Домой улетел с большим бланшем под глазом!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *