Поклон земле октябрьской от далекого Коми

Спустя 73 года с момента гибели в бою за освобождение нашего района от немецко-фашистских захватчиков красноармейца Леонида Ануфриева на месте его захоронения впервые побывали родственники и земляки из Республики Коми Российской Федерации.

На Октябрьщине с ее богатым героическим прошлым свято чтут память о ее защитниках и освободителях в грозные годы Великой Отечественной войны, что отражено в многочисленных обелисках, мемориалах и братских захоронениях, которые всегда ухожены, постоянно благоустраиваются, здесь проводятся мероприятия военно-патриотического направления. И до сегодняшнего дня, хотя минуло уже более 70 лет, когда отгремели последние залпы боев на нашей многострадальной земле, на братские могилы приезжают за тысячи километров из разных уголков бывшего Советского Союза родные и близкие тех, кто сражался в этих местах и героически погиб за Великую Победу, обретя здесь вечный покой.
Одним из них был и боец Красной Армии Леонид Абрамович Ануфриев, 1906 года рождения, уроженец села Щельяюр Ижемского района Коми АССР. Как свидетельствуют архивные данные, рабочий судоремонтных мастерских Леонид Ануфриев призвался в действующую армию в августе 1941 года, сражался на Карельском фронте, где получил тяжелое ранение. Любопытно, что тогда, в ноябре 41-го, солдата-пехотинца по ошибке признали погибшим и даже отправили на родину похоронку (ее оригинал до сих пор хранится у родственников). На самом деле, раненый боец попал в госпиталь, долго лечился и вновь отправился на фронт. Рядовой 146-го стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Л. А. Ануфриев участвовал в прорыве линии фронта под Озаричами, в боях на территории нашего района в ходе наступательной операции «Багратион». Судьба с фронтовиком на этот раз шутить не стала: Леонид Ануфриев геройски погиб при освобождении деревни Гать 26 июня 1944 года. На месте сражений был и погребен, а в 1957 году его останки, как и десятков других солдат, перезахоронили на Братском кладбище в г. п. Октябрьский.
На родине, в рабочем таежном поселке, у погибшего остались жена Прасковья Сергеевна и три дочери – Анастасия, Серафима и Маргарита. Они долго не верили в гибель дорогого им человека, думали, может, опять ошибка, и он все-таки вернется домой. Старшая внучка Л. А. Ануфриева Татьяна Евгеньевна Титова всю жизнь занималась поисками дедушки, обращалась в архивы, в последнее время «выручал» интернет. Большую помощь в поисковой работе ей оказала и землячка Елена Степановна Канева (в замужестве Кузьмич), проживающая сейчас в городе Житковичи. К слову, эти женщины, чье детство и юность прошли на берегах Печоры в Коми АССР, не виделись 47 лет. Жизнь сложилась таким образом, что родные места обоим пришлось оставить. Внучка погибшего красноармейца долгое время жила в промышленном городе Экибастуз в Казахстане, сейчас она москвичка, уже на пенсии. Елена Кузьмич работала в Сосногорске (Коми АССР), вышла замуж за уроженца Беларуси и в 1989 году переехала на его родину.
В прошедший вторник подруги юности приехали в Октябрьский, где посетили Центр истории и культуры, ознакомились с музейными экспозициями, что оказало на гостей яркое неизгладимое впечатление, особенно материалы, посвященные трагическим страницам Великой Отечественной, где вклад в победу ценой своей жизни внес и солдат-северянин Леонид Ануфриев. Его имя выбито на одной из плит мемориала «Братское кладбище», к подножию которой и возложили букеты живых цветов внучка погибшего и ее землячка, со слезами на глазах передавшие поклон герою от его родной стороны…
Юрий Касперович. Фото автора.

«Мы не отделились, мы всегда вместе»

Так как памятная встреча уроженцев Республики Коми на октябрьской земле состоялась практически накануне Дня единения народов Беларуси и России, мы попросили наших гостей поделиться своим мнением об этом празднике, его значении в жизни двух государств.
Татьяна Евгеньевна Титова, г. Москва (на снимке слева):
– Сегодняшнего дня я ожидала с большим волнением и душевным трепетом. Дедушку я помню только по фотографиям и рассказам родных и близких, так как родилась через 10 лет после его гибели. Но даже через столько лет поклониться его праху от лица многих, кто его помнит, а из самых близких остались только три внучки, дорогого стоит. Впечатления незабываемые: видно по всему, что у вас в Беларуси умеют по-настоящему ценить и сохранять память о погибших в годы войны. Мемориалы так красивы, так ухожены!.. Хочу искренне поблагодарить сотрудников музея, районную ветеранскую организацию за теплый прием, интересную познавательную экскурсию, где мы узнали много нового, знакомясь с «белорусской хатой», – что-то смогли сравнить и с бытом нашего детства в условиях сурового Севера.
Что касается предстоящего праздника, то здесь двух мнений быть не может: наши республики для меня по-прежнему являются одним целым, как и при Советском Союзе. Люди-то, в особенности, старшее поколение, остались прежними, для которых дружба, братство и единство не пустые понятия, что лично пришлось мне испытать на себе за свою жизнь, проживая в разных местах некогда необъятной страны. А то, что эти взаимоотношения не угасли, может убедиться каждый, который приезжает в Беларусь.
Елена Степановна Кузьмич, г. Житковичи (на снимке справа):
– Насчет союза Беларуси и России скажу одно: в душе мы никогда не делились на своих и чужих, и та современная политика, которой придерживается руководство этих стран, остается верной и правильной. Вспоминаю свою молодость: в наш поселок на севере Коми в речное училище ехали поступать и белорусы, и представители других национальностей, мы же их чужаками никогда не считали. Помню, привезут ребята из Украины яблоки, угощают нас, мы в свою очередь делились с ними таежными дарами. Я и замуж вышла за белоруса, работающего у нас, уже 28 лет живу на его родине в Житковичах. И там никто не относился ко мне, как к какой-то иностранке. Поэтому все лучшее, что было приобретено при Советском Союзе, должно оставаться и укрепляться и в новой формации. Нам же, действительно, не жить друг без друга, и сегодняшняя встреча в Октябрьском это отчетливо показала…