Певец Евгений Долич: «Я не стараюсь гнаться за музыкальной модой»

Культура

Молодой белорусский исполнитель Евгений Долич, дипломант Славянского базара в Витебске, стремительно развивает сольную карьеру. За лето артист успел не только выпустить новые песни, но представить публике два официальных видеоклипа.

Какую музыку слушает певец Евгений Долич, откуда берутся идеи для клипов и что для исполнителя может оказаться задачей более сложной, чем профессиональное пение – об этом Евгений рассказал в специальном интервью.

— Евгений, когда Вы поняли, что пришло время снимать клипы на свои песни?

— Для своего дебютного видео я выбрал песню «Не смею». Меня вдохновляет творчество мировых звезд Андреа Бочелли и Джоша Гробана. Эти исполнители работают в жанре классического кроссовера, сочетающего в себе элементы поп-музыки и классического оркестрового звучания.  Я записал песню «Не смею» в такой стилистике, но о съемках клипа даже не задумывался.

Идея снять видео родилась спонтанно. На одном из концертов, где я должен был исполнять «Не смею», для моего выступления организаторы подготовили хореографическое сопровождение. Передо мной был полный зал людей, я был сосредоточен и не мог полностью оценить танцевальный номер. Но когда мне показали видеозапись концерта, я понял, что танцовщица, работавшая со мной в паре на сцене, сумела языком танца рассказать историю, о которой я пел. Это было невероятно…

Я подумал: «Да это же готовая идея для клипа!» Мы попросили Диану Алисейчик повторить танец для съемок видео в роли ускользающей мечты, воспоминания. Так появился мой первый клип.

— Тяжело ли было Вам, певцу, стать на время съемок актером?

— И да, и нет. Не могу сказать, что на сцене концертных залов я играю роль какого-то персонажа, но все-таки перевоплощаться приходится. Ведь каждый концерт – это эмоциональные качели, и нужно уметь быстро переключаться на настрой следующей песни.

На съемках клипа нет аудитории, есть только объектив камеры, поэтому важно, чтобы съемочная группа могла создать нужную атмосферу. Я работал с минской командой CROWCHILDProduct. Ребята поняли мою задумку и помогли ее реализовать в клипе на песню «Не смею».

— Ваш второй клип «Стать собой» с первых кадров впечатляет визуальным рядом. Где проходили съемки?

— Видео на песню «Стать собой» мы сняли в Лошицком парке в Минске. Мы подбирали место, которое бы передавало ощущение широты, свободы. Поэтому в клипе есть даже съемки с воздуха квадрокоптером.

Для меня это был большой проект: расширенная съемочная группа, сложная техника, стилисты… Кроме меня в кадре присутствует еще двенадцать участников вокальной студии «Импровизация». Хоровое звучание помогло нам сделать песню более насыщенной, сильной, яркой.

— Ваши видеоклипы есть в сети интернет. Как их восприняла интернет-публика?

— Я понимал, что реакция публики на живое выступление артиста в зале может отличаться от реакции интернет-аудитории на видеоролик, поэтому с волнением ждал отзывов. Мне приятно, что они оказались положительными. Более того, обе песни попали в различные хит-парады, а песня «Стать собой» по результатам голосования сразу попала на первое место в одном из них!

— Вы поете о том, что не нужно пытаться сдвинуть на своем пути горы, лучше стать собой. Почему это важно для Вас?

— Я на себе прочувствовал, что такое творческий поиск. С одной стороны, надо постоянно развиваться певчески, что уже непростая задача. Голос – это очень тонкий инструмент, и правильный путь можно нащупать на ощущениях, здесь не может быть письменной инструкции. Но самая большая сложность состоит в том, чтобы найти свой узнаваемый стиль.

Молодые артисты часто слышат советы о том, какую музыку им надо делать. Большой соблазн – пытаться в поисках популярности словить волну музыкальной моды. Но удастся ли удержаться на этой волне, если то, что сейчас модно, на самом деле артисту не свойственно?

Мне потребовались годы поисков и творческих экспериментов, чтобы прийти к выводу: я не хочу быть подражателем, я не хочу хвататься за модные тенденции. Я хочу делать качественную музыку и оставаться при этом собой.