Первые месяцы войны (из документального рассказа Нины Александровой «Без линии фронта», газета «Известия», 1975 г.)

Общество

Ворвались и скрылись. Но отзвук шел далеко. Ширился слух. Есть где-то район свободный, советский, не покорившийся! Центральный Комитет партии Белоруссии выпустил листовку об отряде. Как к земле обетованной, к Октябрьскому тянулись солдаты, выбираясь из окружения, пленные, горожане, крестьяне. В темной ночи, какой была оккупация, брезжил вот этот огонек.
Пришли всей деревней мужчины из Курина. Из Бобруйска привел свой отряд Виктор Ливенцев. Отряд состоял из солдат и офицеров, силой обстоятельств оторванных от своих частей; в партизанскую тактику вплелся их военный опыт. Из плена сюда бежали Григорий Токуев, Федор Малышев и стали у партизан самыми умелыми подрывниками. На пути в Октябрьский Малышев, сам из Полесья, заглянул домой – отца в живых не застал, но узнал, как перед смертью, глядя в окно на марш фашистских колонн, старик с тоской твердил: «Где же мои сыны? Четыре сына! Где же наши защитники?» Говорили, он умер с тоски… Пришел в отряд, пробившись сквозь все кордоны, брат Тихона Бумажкова, Макар. Разминулись братья. Накануне вечером ушел Тихон, его взяли начальником политотдела в армию.
Прощались в отряде с Тихоном так, как от сердца отрывали. Оставались тут и Павловский, и Маханько – такие же, как Бумажков, бесстрашные, первые организаторы партизан. А все – не он. Нет, видно, замены человеком человека. Как он сумел в растерянность, ошеломление первых дней внести свою ясную волю, дать точку опоры, приложения сил!.. Люди повсюду испытывали гнев, ярость, да не всюду нашлись, как в Октябрьском. Бумажков помог каждому в том, чем нельзя пожертвовать и на кромке смерти: быть Человеком, и прежде всего в своих же глазах… Припоминали, как он приехал из Петрикова до войны – молодой, едва за тридцать. Как жадно взялся переделывать здешние гиблые места. Какой-то землекоп соорудил особую, широкую лопату, вдвое захватывает (а тогда вся мелиорация шла вручную, лопатами), – и Бумажков уже там, с ними, в траншее. Туманное Полесье могло бы хоть кому прискучить, а оно захватило его, он знал горячий вкус жизни. Видели: толковый, взыскательный, сдержанный. А по-настоящему – на прочность – оценили в партизанах.
Остался документ, как моментальная фотография, запечатлевший Бумажкова в самый критический момент 5 августа 1941 года. Район окружен с трех сторон и стойко держится. Тогдашний секретарь ЦК ЛКСМБ М. В. Зимянин был в эти дни в зоне, он докладывал:
«Необходимо отметить, что тов. Бумажков работает в сложной обстановке (буквально без отдыха, под обстрелом вражеской авиации, в условиях боев) очень спокойно, организованно, что положительно сказывается на работе отряда – в нем нет ни одного дезертира, народ проверенный. Работу отряда тов. Бумажкова следует считать образцовой».
(Продолжение следует).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *