Пенсионер Михаил Вербицкий: мне 69, дочке 10. В прошлом году на чемпионате Европы поднял 245 килограммов

Общество

Михаил Вербицкий — родился 31 июля 1951 года. Всю свою жизнь посвятил спорту и железу. С 17 лет работал монтером путей и уже тогда тренировался с 300-килограммовым куском рельса на плечах. 4-кратный чемпион мира, 17-кратный чемпион Республики Беларусь по пауэрлифтингу среди ветеранов. Многократный рекордсмен мира, мастер спорта по тяжелой атлетике.Если можно представить шествие протестующих против эйджизма, то герой нашего сюжета определенно обязан стать во главе этой колонны. Жизнь этого человека — прямое подтверждение того, что все только начинается в 30, 40, 50, 60 и даже 70. В свои 69 лет (завтра как раз день рождения) Михаил Петрович приходит в тренажерный зал и поднимает веса, которые среднестатистический человек сразу назовет запредельными.

Пенсионер может поспорить с молодыми о том, в каком возрасте и кого стоит списывать со счетов, не только меряясь силой. Наверное, самый главный его козырь — интерес к жизни. Он продолжает тренировать и тренироваться, принимает участие в соревнованиях, посвящает себя семье (старшей дочери 24 года, младшей — 10). И все это — несмотря на тяжелые испытания, которые обрушились на Михаила Петровича в последние годы. Пример для подражания многим из нас!

Вот лишь некоторые цитаты из этого видеомонолога:

  • Спорт и железо — это моя жизнь. С 17 до 18 лет я работал монтером путей. Носил любую шпалу, брус, просто брал на плечо и носил. У меня было любимое упражнение: 300 килограммов на плечи — и пошел!
  • Мне вот сейчас сказали бы: «Если не бросишь спорт — завтра умрешь» — умер бы, но тягал бы железо.
  • Родился я в селе Залесье Борисовского района. Я деревенский был, штанга моя — лом, колеса от трактора. Дома возле сарая висела боксерская груша и были брусья. В то время я на кольцах «крест» держал. Одной рукой поднимал две гири, на брусьях отжимался с весом 75 килограммов.
  • Еще признаюсь: мы же ребята сельские, так я с 17 лет любого мужика с одной подачи валил. Даже если он был потяжелее меня. Например, здоровый мужик напьется и жену гоняет. Один раз я его культурненько приподнял…
  • Сила ко мне идет от хлеба, земля дает силу. Питание всегда было простое, деревенское. Каждый день два литра молока, шесть яиц из-под своей курочки, батон, пополам разрезанный и намазанный вареньем. Я никогда не делал культа из пищи.
  • Две «тридцатьдвойки» я еще два года назад одной рукой на бицепс поднимал. Попробуй повторить!
  • В армии участвовал в соревнованиях, кто больше раз 32-килограммовую гирю поднимет. Выиграл. После, в 1976 году, уехал в группу советских войск в Германии. Там тоже тренировался и тренировал других людей. Каждое утро бегал полтора-три километра, раз в неделю — 15 километров. Приседал 500 раз.
  • Вернулся в Беларусь в 1993 году. Привез с собой грифы для штанги, «блины». Научил местных жать, приседать, тянуть. Наш зал называется «Кузница силы» — рабочий, хороший зал. Сколько он дал рекордсменов, чемпионов мира! Самыми великими нашими воспитанниками считаю Константина Юркевича и Юрия Чакура, который по троеборью поднял больше тонны. Я вместе с ними пахал.
  • Я 17-кратный чемпион Беларуси среди ветеранов. Имею множество международных наград: если все на шею надену, боюсь, что на колени упаду. В прошлом году на чемпионате Европы я потянул 245 килограммов. Сын умер, я ему пообещал: «Сынуля, поставлю рекорд». И поставил. Слово сдержал. Если честно — плакал.
  • Моя семья сейчас — жена и две дочери: одной — 24 года, второй — 10. У моего деда десятый ребенок родился, когда ему было 60. Так что я пока недотянул!
  • Я, кстати, хорошо рисую, режу по дереву и леплю. Думаю, что спорт меня «передавил». Если бы занялся искусством, добился бы успеха и там.
  • Ребята, тренируйтесь, ведите здоровый образ жизни, не пейте пиво! Для мужика пиво — это вообще могила. Не люблю алкоголиков. Спорт и железо — это моя жизнь. Сказали бы, что можно все переиграть, — вновь пошел бы по этому пути.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *