Опаленное детство

Человек и его дело

 

Памяти моего брата Григория Сергеевича Балуто и всем, чьи совсем юные годы пришлись на период немецко-фашистской оккупации более 75 лет назад, посвящаю…

За прошедшие десятилетия стали невидимыми пулевые и осколочные раны на старых деревьях, постепенно притупилась боль потерь родных и близких, покрываются уходящим временем воспоминания о событиях Великой Отечественной войны, самой страшной,кровавой и бесчеловечной, перепахавшей воронками от снарядов и родную землю, и людские судьбы. Но забывать или переписывать заново трагические страницы истории никак нельзя, иначе они могут повториться. Об этих событиях могут напомнить их свидетели и участники, которых, к сожалению, осталось немного, и с каждым годом их численность сокращается. Такова жизнь… Поэтому в преддверии 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также нашего героического района,политого кровью каждого третьего жителя, 9 дотла сожженных деревень вместе со всем местным населением или без него, так и не возродившихся после войны, хочется напомнить современному молодому поколению о той цене, которую заплатили белорусы, ставшие своеобразным буфером для оголтелых гитлеровцев. Октябрьщина в военной истории занимает особое место: она стойко держалась, здесь сохранялась Советская власть, а многочисленные отряды народных мстителей создали надежный заслон и всячески препятствовали фашистам продвигаться к Южному фронту в направлении Гомеля,Киева, других стратегически важных городов. Достаточно вспомнить знаменательную Оземлянскую операцию, когда уже в самом начале Великой Отечественной, а точнее, 17 июля 1941 года, партизаны отряда «Красный Октябрь» совместно с бойцами подразделения подполковника Курмышева уничтожили укрепленный фашистский плацдарм и надолго задержали продвижение противника (за этот подвиг руководителям отряда Т. П. Бумажкову и  Ф. И. Павловскому первым среди партизан СССР уже 6 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза), дважды разгромленный (осень 1942 и 1943 гг.) немецко-полицейский гарнизон в деревне Ломовичи, знаменитые «Рудобельские ворота», исторически значимый Медуховский бой, произошедший в июне 1944-го, единственный в истории войн таран советским танком Т-34 под командованием Д. Е. Комарова вражеского бронепоезда у станции Черные Броды во время освобождения района и многие другие славные дела местных патриотов – партизан, подпольщиков, просто мирных жителей.

Оставшимся в живых участникам Великой Отечественной войны сегодня как минимум 93 года, есть и те, которым исполнилось по 98-100 лет. В основном они, несмотря на столь почтенный возраст, сохранили ясность мысли, цепкую память, стараются вести активный образ жизни, по мере возможностей участвуют в различных мероприятиях. Но сегодня я хочу обратить особое внимание на детей войны. Они еще не совсем окрепшим детским сознанием сполна пережили все ужасы фашистской оккупации, наблюдали своими чистыми, но уже не наивными, а по-взрослому строгими глазами, как рядом с ними гибли их сверстники и матери, спасая малолетних сыновей и дочерей. Пронеся в дальнейшем этот незабываемый ужас, страдая вместе со взрослыми, они остались неравнодушными, не потеряли чувства долга и делали все для того, чтобы любить и ценить жизнь, донести потомкам своей детской памятью, как говорится, из первых уст правду о тех суровых временах во имя мира на земле. Ради скорейшего возрождения и восстановления своей страны после войны ее детям пришлось наряду со взрослыми становится за плуг, разбирать руины и завалы, класть кирпичи на обновленные фундаменты, то есть обустраивать мирную жизнь. И в наше время всех детей войны объединяет утраченное детство, которого, в принципе, и не было.

Начну с моего старшего брата Григория. Он родился 15 марта 1941 года в деревне Поречье нашего района, в годы оккупации, можно сказать, центре партизанской борьбы против фашистов. Наш отец Сергей Демидович Балуто находился в партизанском отряде имени Чапаева. По его рассказу, мобилизовался в Красную Армию, новобранцев довезли до Парич, но в результате обрушившейся на них вражеской бомбежки они вернулись на территорию района и многие из них влились в партизанские отряды.Семьи же тех, кто пополнил ряды народных мстителей, зная о том, что будут немедленно уничтожены, если фашисты завладеют такой информацией, вынуждены были находиться в глубоком лесу – многие поречане и октябричане обосновались недалеко от деревни Медухов в так называемом Черном болоте. В условиях землянок,«буданов» ютились с детьми  жены и престарелые родственники партизан, в том числе и в зимний период. Если с питанием было еще кое-как (выручали дары леса), то с лечением, когда кто-то занемог, возникали огромные сложности. Простейшие лекарства – йод, аспирин,бинты и прочее, иногда передаваемые партизанами в лесные убежища односельчан, являлись бесценным достоянием и предназначались в основном для детей. Только стремление к жизни и вера в победу спасала матерей от напасти, своим теплом согревавших детей, которые маленькие по годам взрослели прямо на глазах и также верили в победу, дающую им силы и стойкость. Здесь также нельзя не отметить,что «лесные хованки» спасли от неминуемой смерти многих мирных граждан Октябрьщины, в том числе и моего брата Гришу: те же, кто остался в деревнях,были расстреляны или заживо сожжены в результате карательной операции «Бамберг»в конце марта – начале апреля 1942 года. Жертв на территории района тогда насчитывалось более 5 тысяч человек, в моем родном Поречье было расстреляно несколько партизанских семей – всего 66 человек, за годы войны в целом убитых  стало значительно больше…

Однако, вернемся к моему брату. Ему, как и многим его ровесникам, что уже отмечалось выше,досталось очень трудное детство, которое вырвала война,  становление на ноги самого себя, не надеясь ни на кого – все это требовало сил, выдержки, терпения, воли и мужества. Ведь послевоенные абитуриенты учились в основном на стипендию, выживали и шли по тяжелой земной дороге, отдавая себя без остатка своей Родине. Вот и мой брат Григорий Балуто выбрал для себя  строительное училище г. Бобруйска, получил там специальность столяра, работал в городском строительном управлении. Многое сделал для обустройства родного дома в Поречье (кстати, ставни на окнах и входные двери, изготовленные Григорием в молодые годы, служат и сегодня). Позже учился на курсах шоферов, водил пассажирский автобус в Бобруйске. На рабочих специальностях не остановился: заочно окончил Московский политехнический техникум по специальности «техник-технолог технологии резины». Начинал мастером на Бобруйском заводе резинотехнических изделий, стоял у истоков создания шинного комбината в этом городе (сейчас ПО «Белшина»), куда был принят в далеком 1971 году и трудился до выхода на заслуженный отдых уже на различных руководящих должностях (в свое время заочно окончил и Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова, став инженером-химиком-технологом). Рано овдовел: безвременно ушла из жизни любимая жена Анна Адамовна. Сказалось на собственном здоровье и тяжелое военное и послевоенное детство…

И вот исполняется 40 дней, как не стало моего брата Григория Сергеевича – честного,преданного долгу, дорогого и, не побоюсь сказать, интеллигентнейшего,благородного человека. Пусть будет ему наша вечная память и всех тех, кто его помнит и знает. Вдвойне больно, когда уходят последние свидетели войны, которые познали всю горечь разбитого войной детства. Но они сумели сохранить человеческие качества, большую любовь в своих сердцах к жизни, Родине, миру,стремление ко всему светлому и доброму. Как светочи, они несли тепло своих душ молодому поколению.

Так сложилось в моей жизни, что в последние годы трудовой деятельности в Центре истории и культуры Октябрьского района судьба меня свела с этими яркими, оставившими глубокий след в жизни людьми с незаживающей раной их ухода в мир иной. Они всегда были готовы прийти по первому зову на плановое мероприятие, встречу с посетителями Центра любой категории, хотя все воспоминания военным свидетелям давались нелегко. Хотелось бы сказать несколько слов о некоторых из них.

Мария Кузьминична Гошко и Татьяна Ивановна Синькевич…Они, будучи детьми, запомнили ужас сожжения их деревень, расстрел заболотского молодежного подполья, лагерь смерти«Озаричи», видели, как бросали детей за колючую проволоку, а молодых парней и девушек угоняли в Германию. В том же лагере под Озаричами навеки остались лежать их родные. Какое же надо было иметь им мужество, чтобы вспоминать то,что им пришлось пережить: как немцы гнали их с собаками, а тех, кто не мог идти, пристреливали на месте. Во время таких встреч присутствующие дети склоняли свои головы и молчали – настолько проникновенными были рассказы этих героических женщин.

Галина Ильинична Касперович… Человек-история, талантливая исполнительница песен и романсов,обладательница великой души и высоких нравственных качеств, какой ее запомнили многие октябричане. Будучи ограниченной в движении, тем не менее, посещала наши музейные мероприятия, охотно общалась с республиканской и даже союзной прессой.Имея высокий потенциал знания истории, Галине Ильиничне было что рассказать, ее речь завораживала всех слушателей разных возрастов. А детство? Совсем маленькой девочкой она стала свидетельницей, как каратели ворвались в ее деревню Колбик в конце марта 1942 года, второй раз жгли этот населенный пункт в 1944-м. Чудом осталась жива, но какой вклад внесла в послевоенное обновление родного района,стоило многим у нее поучиться.

Ее супруг, которого уже 4 года нет с нами, Владимир Иванович Касперович… Детство его совпало с полным опасностей переездом под бомбежками из Минска, где Касперовичи жили перед войной, в родную деревню Острогляды Брагинского района. Пережил ужасы оккупационного режима, издевательства часто квартировавших по соседству немецких солдат и офицеров. Повезло, что Брагинщину освободили уже осенью 1943года и пошел в школу со своим годом. Всю жизнь посвятил мелиорационному строительству, трудился в ПМК-37 на различных должностях – возглавлял плановый отдел, был главным инженером, начальником, долгие годы на общественных началах руководил партийной организацией предприятия. Будучи шефом Октябрьской СШ №3,где я тогда, в 90-е, была директором, всегда помогал всем – конкретным делом,финансовой поддержкой, дельным советом, приободрял светлой и доброй улыбкой.

Дети войны, вас обделила судьба тяжелыми юными годами. Вы наравне со взрослыми, как могли,защищали нашу Родину, встречали Победу, пронесли через всю жизнь тепло и добро своих сердец. В наших душах навсегда останется земной долг перед вами. Вечная вам память, ушедшим детям войны! И здесь, как нельзя, будут уместны слова из бессмертной песни-марша «Бухенвальдский набат»: «Люди мира, на минуту встаньте!», как грозное напоминание о тех детях, которые не дожили до светлых дней Победы, о тех, чье детство уворовала война,  и кого уже нет рядом с нами. Не забывайте в память о них зажечь свечи!

Любовь Шейко(Балуто), научный сотрудник ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *