Они сражались за Родину. На ленинградской земле…

Общество

DSC_0075Великая Отечественная война, как самая жестокая и кровавая в истории человечества, свой черный след оставила в судьбах, пожалуй, каждой семьи, проживающей на просторах бывшего Советского Союза. И мы, представители сегодняшнего поколения, по праву можем гордиться бессмертным подвигом наших дедов и прадедов, отстоявших родную землю в жесточайших сражениях и сделавших все возможное и даже невозможное ради мирной и свободной жизни. О победоносно завершенной 71 год назад Великой Отечественной войне напоминают нам до сих пор многочисленные книги, кинофильмы, музейные экспонаты и, конечно же, семейные реликвии в виде писем с фронта, фотоснимков, личных вещей и боевых наград родных и близких, кого непосредственно коснулись те одновременно трагические и героические события. История же семьи Мальчук, уже 25 лет проживающей в городском поселке Октябрьский (переехала из Наровли в связи с аварией на Чернобыльской АЭС), в данном случае поистине уникальна. Особым предметом гордости для Николая Александровича и Зинаиды Анатольевны являются их близкие родственники с обеих сторон, которые за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом на территории братской нам России, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Родной дедушка Николая Александровича Мальчука (бывшего директора УП «Октябрьагрохимия», далее трудился в КЖУП «Октябрьское», сейчас на пенсии) Андрей Григорьевич Корзун, уроженец Наровлянского района, на фронте находился с первых дней Великой Отечественной, непосредственно участвовал в боях на подступах к Ленинграду. Рядовой А. Г. Корзун особо отличился в бою 5 ноября 1943 года. Когда орудийный расчет вышел из строя, один продолжал вести огонь по врагу. Будучи тяжело раненным, предотвратил взрыв загоревшихся артиллерийских зарядов, накрыв их своим телом. В результате ценой жизни спас многих боевых товарищей и сохранил так необходимые в тот момент боеприпасы. За этот беспримерный подвиг А. Г. Корзуну посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя сейчас носит одна из улиц г. Наровля и улица в одном из районов Санкт-Петербурга.
Родной и двоюродный дяди Зинаиды Анатольевны Мальчук (врач-стоматолог Октябрьской ЦРБ), лоевчане Григорий Сергеевич Пинчук и Алексей Васильевич Козлов до войны вместе учились в Днепропетровском железнодорожном техникуме, окончили летные школы. Так уж повернулась судьба, что земляки, проживающие тогда в разных местах, были призваны на советско-финляндскую войну, где сражались в небе на рубежах севернее Ленинграда. Старший летчик, лейтенант Г. С. Пинчук при нанесении бомбового удара по белофиннам 2 февраля 1940 года был атакован вражескими истребителями, сбил один из них, свою горящую машину посадил во вражеском тылу, а экипаж вывел за линию фронта. И как признание его мужества и самоотверженности – присвоение Г. С. Пинчуку еще в 1940 году звания Героя Советского Союза. Множество боевых операций числилось на счету Григория Сергеевича и в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, отважный летчик погиб в мае 1944 года под Ленинградом, похоронен в Кронштадте на Аллее героев.
Алексею Васильевичу Козлову, брошенному в самое горнило военных сражений, повезло остаться живым. Штурман дальнеразведывательной авиаэскадрильи старший лейтенант Козлов с 1941 по 1944 год совершил 247 боевых вылетов, сбил 14 вражеских самолетов, однако в марте 1944-го во время воздушного боя он, недавно награжденный Золотой Звездой Героя, сам был сбит. После продолжительного лечения, оставшись без ног, работал инструктором в авиационном училище, заведовал организованной им же детской библиотекой в родном Лоеве, где и похоронен. К слову, имена прославленных героев-летчиков увековечены в названиях улиц этого городского поселка.
– Военная молодость дорогих нам людей прошла на русской земле, где они отважно сражались с врагом на подступах к Ленинграду – там каждый из них совершил свой бессмертный подвиг, – отмечает Н. А. Мальчук (на снимке). – В пригороде Ленинграда, а точнее, в Петродворце, и я начинал службу в армии в составе учебного подразделения. Тогда удалось побывать и на могиле деда, и на улице его имени. Думаю, если представится такая возможность, посетим уже всей семьей святые места на ленинградской земле, где похоронены мой дедушка и двоюродный дядя Зинаиды Анатольевны. Поэтому к прошедшему Дню единения народов Беларуси и России в нашей семье отношение особое. К тому же этот праздник практически совпадает с днем рождения моей супруги. Радует, что между двумя, ставшими независимыми, но по-прежнему во многом близкими странами, нет границ, белорусов уважают и всегда радушно принимают в России, то же со своей стороны делаем и мы. Наряду с сохранившимися общими традициями в Беларуси и России свято чтут память о героях Великой Отечественной, что видно и на примере нашей семьи.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *