Они создавали новейшую историю Октябрьщины

Общество

 

В Центре истории и культуры недавно прошло еще одно творческое мероприятие, посвященное 80-летию образования Гомельской области и 50-й годовщине начала музейного дела в Октябрьском районе, которое проводилось в формате «круглого стола» под названием «Поколений связующая нить» с участием активных представителей общественности различных возрастов.

Приглашенные на эту познавательную встречу начали ее с экскурсии по залам 2-го этажа музейного учреждения, где экспонировалась обширная фото- и документальная выставка, посвященная известным людям Октябрьского района в разные годы его становления и развития. Безусловно, всем присутствующим было крайне интересно узнать, как выглядел штатный состав местного райкома партии 1953 года или кто стоял у руля Октябрьщины несколько позже – в 70-80-х годах уже прошлого столетия. Самая, что ни есть связующая нить поколений была отображена и на других тематических стендах, посвященных сельскому хозяйству, лесхозу, образованию, здравоохранению, культуре, районной газете «Чырвоны Кастрычнiк», Почетным гражданам г. п. Октябрьский и Октябрьского района, нашим землякам, отмеченным высокими правительственными наградами. Истинным украшением выставки являлись портреты, написанные кистью на холсте художником С. А. Лагуновичем. На его полотнах достоверно, ярко и выразительно отражены выдающиеся люди Октябрьщины, прославившиеся своими трудовыми достижениями, — экскаваторщик-орденоносец ПМК-37 и одновременно виртуоз-гармонист Виктор Данилович Жулего, доярка совхоза «Оресса», дважды удостоенная ордена Ленина, Ольга Александровна Колбасина и замечательный руководитель и хозяйственник, председатель колхоза имени Ленина Сергей Сергеевич Карагедов (все они уже ушли из жизни, но то, что сделали, памятно до сих пор), что не оставило равнодушным никого из гостей юбилейного мероприятия.

Далее всем им представилась возможность поделиться впечатлениями об увиденном и услышанном в ходе экскурсии и высказать свое мнение по поводу деятельности Центра истории и культуры, вспомнить прежние периоды музейного дела на Октябрьщине, которое вот уже ровно 50 лет успешно развивается у нас в районе. За трибуной каминного зала музейного учреждения поочередно брали слово главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виталий Золотарев, директор Центра истории и культуры Октябрьского района Карина Курсевич, научный сотрудник этого учреждения (она же ведущая и экскурсовод вышеуказанного мероприятия), методист организационно-методического отдела ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Октябрьского района» Людмила Вырвич, учитель истории СШ №2 г. п. Октябрьский (она же и заведует музеем, созданным в этом учреждении образования) Надежда Рогачева, бывший работник Центра истории и культуры Антонина Одинец, ветераны труда Нина Сильченко, Евдокия Кончиц, Валентина Гринкевич, Анна Пинчук, директор Октябрьского музея народной славы в 80-х годах, а ныне библиотекарь Гатского детского сада-базовой школы Вера Падуто. Приведем наиболее интересные и яркие высказывания гостей встречи «Поколений связующая нить».

Карина Курсевич: «Сегодняшнее мероприятие проводится в честь нашего юбилея, о чем я и хочу еще раз напомнить всем присутствующим. История музейного дела на Октябрьщине берет начало в июле 1967 года, когда было принято решение местного исполкома народных депутатов об открытии в недавно восстановленном районе музея народной славы. Инициаторами данного почина выступили тогда еще далеко не единичные участники Гражданской войны и очевидцы революционных событий в Рудобелке, а также ветераны Великой Отечественной, то есть, те, кто сам лично прошел через значимые исторические события. Музей в г. п. Октябрьский открылся в первый день нового 1968 года, просуществовавший до февраля 1994-го, трагического для этого объекта, уничтоженного полностью вместе с многочисленными ценными экспонатами в результате пожара. Однако учреждение возродилось в кратчайшие сроки, когда построенный  методом народной стройки уже не музей, а Центр истории и культуры открыл свои двери для посетителей через год с небольшим в канун 50-й годовщины Великой Победы. Какие изменения в нашей работе можно отметить за последние годы? Кроме выполнения основной задачи – сохранения и  популяризации историко-культурного наследия, наше учреждение успешно освоило новые формы работы – культурный туризм, регулярные заседания районного клуба историков, все большей популярностью у местных жителей  пользуются мероприятия, проводимые в рамках ежегодной «Ночи музеев», совместные проекты с районной газетой «Чырвоны Кастрычнiк». Самое же главное, что мы уже не агитируем посещать музей: люди, причем, самых разных возрастов к нам идут сами. И это не может не радовать».

Любовь Шейко: «Как бы ни говорили о нашей современной молодежи, она в последнее время стала более активной, заметно проявляет интерес к истории родного края, своим родовым корням. Это можно оценить по вопросам, возникающим у молодежной аудитории во время экскурсий. К слову, более 70% памятных мест в районе мы так или иначе посетили в последнее время. У нас ведь есть что посмотреть, о ком рассказать (Любовь Сергеевна также зачитала воспоминания бывшего председателя Октябрьского райисполкома, здравствующего ныне и проживающего в Гомеле, Анатолия Сергеевича Новикова о нашем районе, о первом секретаре райкома КПБ на рубеже 60-70-х гг. Владимире Ивановиче Дроздове. – Прим. авт.).

Вера Падуто: «Мне в свое время пришлось возглавлять музей народной славы в нашем райцентре. Правда, это было недолго, на протяжении менее двух лет в 1983-84 годах. А задолго до того, еще будучи школьниками, с одноклассниками музей не просто постоянно посещали, мы там выросли! Сколько было интересных экспонатов, взять хотя бы тот легендарный полушубок партизанского командира  Антона Петровича Пакуша, разные виды оружия, уникальные документы, старинные деньги. Может, благодаря этому заведению, я и стала историком, так как все прошлое Рудобельщины ярко отражалось пускай в скромно оформленных, но богатых по своему содержанию музейных фондах, которые я досконально изучила. Популярность прежнего музея народной славы была огромная. В годы моего заведования данным учреждением, например, туда буквально по всем выходным дням подъезжали автобусы с экскурсантами со всех областей республики и даже из Российской Федерации. Уже в 1983 году огромная по размеру и числу страниц книга отзывов была полностью исписана, пришлось заводить новую. Экспонаты постоянно пополнялись, их охотно предоставляли сами ветераны, что даже пришлось расширять здание музея, что и произошло в середине 80-х. С музейным делом, кстати, я связана почти всю свою трудовую жизнь: в свое время, будучи учителем истории руководила музеем в СШ №1, сейчас отвечаю за музей народного образования в Гатской школе».

Евдокия Кончиц: « В Октябрьском я впервые побывала в 1960 году, когда с комсомольской эстафетой приезжала сюда из Светлогорска. Впечатление сложилось мрачноватое: захудалый поселок с деревянными тротуарами по улице Советской, проезжая часть вся в ямах и ухабах, более чем скромный клуб. Заметное обновление горпоселка, как и становление музейного дела, происходило на моих глазах, когда я с семьей позже переехала в Октябрьский. Хорошо помню первого руководителя музея – участника Гражданской войны, бывшего судью нарсуда Емельяна Андреевича Падуто. Этот скромный и интеллигентный человек и стоял у истоков создания музея народной славы. По примеру всегда массово посещаемого октябричанами и гостями райцентра заведения, стали создаваться музеи и в школах района, лучшими из которых до сих пор считаются созданные в учебных заведениях Поречья, Любани, в СШ №2 и №1. В последней, к слову, экскурсоводом был мой сын Костя, когда еще учился в средних классах. Полагаю, что в музейной практике, должна отражаться вся хронология событий. Ведь меняются времена, уходят прежние руководители, передовики производства, и последующие поколения должны об этом знать по примеру сегодняшней подробной и интереснейшей выставки».

Много благодарных слов за увлеченность краеведением, неравнодушие и инициативу в проведении занимательных мероприятий высказали выступающие в адрес работников Центра истории и культуры. Те же в свою очередь отметили верных друзей и надежных помощников музея из числа приглашенных, поделились своими планами на перспективу. Один из них – установка современного памятника вместо нынешнего примитивного на месте захоронения пионера-героя Володи Мазейко близ деревни Рожанов. Идея бывшего директора Дома пионеров и школьников Валентины Масаковской нашла поддержку у персонала Центра, сейчас основное – привлечь спонсоров и собрать необходимые средства, чтобы новый обелиск появился к 100-летию комсомола (эта дата будет отмечаться 29 октября текущего года).

В завершение встречи гостям был продемонстрирован небольшой видеоролик о деятельности Центра истории и культуры, о его работниках, приуроченный к 50-летию музейного дела в нашем районе.

Юрий Касперович.

Фото автора.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *