На груди – ордена, на висках – седина,
Позади – боевые походы.
Не грусти, старина, что украла война
Ваши лучшие юные годы.
15 февраля исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно зимой 1989 года многострадальную афганскую землю покинул последний солдат Советской Армии. Почти 10 лет длилась эта страшная, кровопролитная, унесшая тысячи жизней война. Кто же они, ее герои? Что испытали, выполняя свой воинский долг на чужой земле?
В преддверии 15 февраля мне удалось встретиться и побеседовать с воином-интернационалистом Бачинским Владимиром Николаевичем.
Родился он 31 мая 1965 года в деревне Зорька Глусского района. В 1982 году окончил среднюю школу №1 имени А. Р. Соловья и в следующем году был призван в армию.
– Владимир Николаевич, расскажите, как начиналась Ваша служба?
– В 1983 году я был призван в ряды Советской Армии в пограничные войска, а уже через год меня и моих боевых товарищей перевели в Афганистан. Там я прослужил до демобилизации 25 декабря 1985 года.
– Чем Вам запомнилось время службы в Афганистане?
– Было много моментов, о которых сейчас трудно вспоминать, поэтому я стараюсь оставить их в прошлом. Зато никогда не забуду своих товарищей по оружию. У нас был очень сплоченный боевой коллектив, потому что мы были объединены одной целью и одной задачей – сражаться с врагом. Да, мы и сейчас помним друг друга, по возможности встречаемся, вспоминаем службу. Навсегда осталась в памяти гористая местность этой страны. У нас, в Беларуси, такого не увидишь. А вот в Афганистане, когда мы поднимались высоко-высоко в горы, казалось, что рукой трогаешь облака или, наоборот, что они лежат у твоих ног. А еще я вспоминаю день вывода наших войск из Афганистана. Это было накануне нового, 1986 года, который мы уже встречали в Москве.
– Владимир Николаевич, а как сложилась ваша жизнь после демобилизации? Какие увлечения у Вас были?
– По возвращении домой я окончил Октябрьское профессионально-техническое училище, получил профессию электрика и вот уже 30 лет работаю в РУП «Гомельэнерго» Октябрьского участка РЭС. А что касается личной жизни, то женился, у меня два сына. Сейчас проживаю в деревне Лески.
Ранее я увлекался коллекционированием марок, значков. С детства любил фотографировать, да и сейчас занимаюсь фотоискусством.
– А теперь я хочу обратиться к вашему сыну. Вячеслав, скажи, какие чувства ты испытываешь к своему отцу, зная, что он воин-интернационалист?
– Я горжусь папой, для меня он самый настоящий герой. Когда он мне рассказывает о своей службе, я понимаю, какой у меня смелый и мужественный отец. Я хочу быть похожим на него.
– Владимир Николаевич, что бы Вы пожелали бывшим сослуживцам в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов?
– Я хочу пожелать всем никогда не ощущать печали и скорби войны, найти место в своем сердце для светлых воспоминаний и благодарности героям — защитникам страны, которым пришлось отдать жизнь за соседа, друга или товарища. Пусть вас окружает уважение и любовь со стороны родных и близких вам людей. А самое главное – это здоровье. Будьте счастливы, с праздником!
От себя хочу поздравить всех с наступающим Днем воина-интернационалиста, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни. Трудно воевать за свою Родину, но еще труднее воевать за чужую. Спасибо тем, кому хватило мужества это сделать, не жалея себя, с искренними намерениями искоренить зло и спасти жизнь тех, кто молит о помощи. Мы чтим и помним каждого, кто погиб на чужой земле. С праздником, дорогие афганцы!
Ольга Наумова, учащаяся 9 класса ГУО «Средняя школа №1
имени А.Р.Соловья».