Октябрьский район в числе лидеров по севу озимых в области

Главное Сельское хозяйство

Осень для сельских тружеников – самый напряженный период. Одновременно надо и пахать, и сеять, и убирать, и корма заготавливать. Все работы очень важны, но к озимому севу особенное внимание: его надо вести максимально возможными темпами. Запоздалые сроки с большей вероятностью ведут к недобору будущего урожая.  А нынешней осенью, когда тепло и засуха резко сменились холодной дождливой погодой, уложится в оптимальный срок с посевом озимых культур непросто. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил четкую задачу: ускорить и в недельный срок завершить сев озимых культур. Правительству, главе Минсельхозпрода совместно с губернаторами поручено активизировать сельскохозяйственные работы, и, если возможно, вести сев озимых, в том числе и до позднего вечера, а где имеется возможность, и ночью.

Чтобы справиться с поставленной задачей аграрии Октябрьщины полным ходом готовят почву, вносят минеральные удобрения, сеют. В этом году озимый зерновой клин в нашем районе 9044 гектара. Предпочтение отдано озимой ржи и тритикале.

В ОАО «Ломовичи» была своевременно подготовлена посевная техника, заготовлены необходимые семена и удобрения. Но затяжные дожди внесли свои коррективы. Работы на время пришлось приостановить: подготовленные под посев поля были сильно переувлажнены.

С наступлением благоприятной погоды сев возобновился в полном масштабе, но уже в ином формате. Теперь посевные агрегаты работают в поле по двенадцать и более часов  весь световой день. Своевременно подвозятся семена, организовано питание всех занятых на севе.

На ломовичские поля в урочище Селец мы подоспели к обеду, потому удалось застать дружную команду сеятелей в полном составе. Сразу хочется отметить, что настроение у всех механизаторов было позитивное. А улыбки на лицах свидетельствуют о том, что работы ведутся слаженно и успех в нелегком деле будет обеспечен. Короткое обеденное время позволяет и передышку сделать, и обсудить друг с другом некоторые рабочие моменты, и пошутить.

Как рассказала главный агроном хозяйства Нина Щетько, всего под озимые в хозяйстве отведено 1150 гектаров, из которых 950 займет озимая рожь и 200 –  тритикале, 220 гектаров еще будут засеяны рожью на зеленый корм. На утро 29 сентября было засеяно 826 гектаров. «Семян в хозяйстве достаточно, – продолжает Нина Алексеевна. – В этом году закупили и посеяли почти 11 с половиною тонн элитного тритикале «Прометей», завтра досеем семена элитной ржи. Все большие поля у нас уже засеяны».

На севе трудятся самые опытные и трудолюбивые, знающие толк в своем деле работники, которые заинтересованы в результатах своего труда. А потому если случается поломка, мобилизуются все силы, чтобы оперативно исправить ситуацию, ведь каждая минута сейчас на счету. Механизаторы говорят, что, если бы не дождь, который лил практически неделю и не давал возможности выйти в поле, посеяли бы больше. Теперь нужно наверстывать, чтобы уложиться в агротехнические сроки. «Работаем от рассвета и до заката», – говорит Семен Долбик, которому не привыкать к длинному трудовому дню. В ОАО «Ломовичи» он трудится давно и всегда занимает лидирующие позиции. «Дашковский Александр у нас очень ценный работник, – рассказывает дальше Нина Алексеевна о «своих трудолюбивых хлопцах» (так она их называет). – Трудится он в основном на прессовании сена и соломы, на химпрополке, на пахоте и с подвозкой зерна отлично справляется». Механизаторы Сергей Шаблинский и Сергей Коваленко подготавливают почву дисками. После их работы сеялка по выровненному полю идет легко.

Водитель Цириков Валерий на МАЗе делает за рабочий день несколько рейсов. Старается не задерживаться: понимает, что от его оперативности зависит общий результат.

 У Турковой Галины профессия не полеводческая – повар, но за семь лет работы она изучила все владения хозяйства – доставляет обеды земледельцам прямо в поле. Вместе со старшим поваром Евой Вайгель стараются вкусно покормить механизаторов. И по отзывам, им это отлично удается.

Все аграрии района стараются как можно быстрее закончить сев. Понимают: для того, чтобы озимые культуры хорошо перезимовали, от момента всходов до заморозков должно пройти хотя бы не меньше месяца. Благодаря их трудолюбию и ответственности Октябрьский район в числе лидеров по севу озимых в области.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *