О ПОЛЬЗЕ ФИТОХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ.

Общество

 

Издавна известна рекомендация специалистов по правильному питанию «Ешьте радугу!», то есть старайтесь употреблять в пищу как можно больше разноцветных овощей и фруктов. Какую же пользу, помимо высокого содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов приносят эти дары природы?  

О нутриентах известно многое, эти составляющие продуктов питания хорошо изучены и знакомы. Однако, существует отдельная группа натуральных компонентов в овощах, фруктах и злаках, которые обладают профилактическими и лечебными свойствами – это фитохимические элементы. Эти настоящие природные лекарства обладают следующими свойствами:  

— встречаются только в овощах, фруктах и злаках;

— встречаются в очень небольших количествах;

-не имеют пищевой ценности;

— многие из них являются естественными пигментами, которые придают цвет овощам и фруктам;

— являются антиоксидантами, то есть защищают организм от свободных радикалов. 

Вот некоторые из фитохимических элементов:

Флавоноиды

Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, а ягод черники повышать остроту зрения широко известны. Эти свойства связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений. Эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, а также помогают растениям подготовиться к холодам.  

Содержатся флавоноиды во всех цитрусовых, яблоках, луке и красном винограде, зеленом чае. Обладают способностью регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать образование склеротических бляшек. Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды, – это рутин. Этот элемент входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров.  

          Антоцианы

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Лидерами по количеству этих фитохимических элементов являются ягоды тёмно-фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, чёрная смородина, вишня, малина, виноград тёмных сортов. Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, краснолистный салат. В организме человека антоцианы выполняют следующие функции: активируют обмен веществ на клеточном уровне, уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность сосудов, способствуют восстановлению сетчатки глаза и нормализуют внутриглазное давление, улучшают ночное видение, защищают сердечную мышцу от ишемии, снижают артериальное давление, способствуют скорому выздоровлению в сезон простуд и гриппа.

Изофлавоноиды

Изофлавоноиды содержатся в сое и некоторых ее производных, таких как соевое молоко и тофу. По своему воздействию сходны с женским половым гормоном – эстрогеном. При недостатке эстрогена, например, в период менопаузы, изофлавоноиды заменяют его, а при избытке эстрогена в организме женщины – действуют как ингибитор, снижая его уровень. Эти элементы способствуют уменьшению возрастной пигментации кожи, препятствует вымыванию кальция из костной ткани – тем самым предотвращая развитие остеопороза и укрепляя костную ткань. Также они снижают уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклеротических бляшек и образованию тромбов.

Еще одно важное свойство изофлавоноидов – снижение уровня ферментов, способствующих образованию раковых клеток. В том числе, они способствуют профилактике рака молочной железы.  

Соединения серы

Белокочанная капуста, редис содержат в больших количествах соединения серы, которые являются натуральными антисептиками и мягко очищают желудочно-кишечных тракт.  

 

Каротиноиды

Это желто-оранжевые пигменты, обеспечивают красную, желтую и пурпурную окраску плодов и цветов. Особенно много каротина содержат зеленые части растений (листья шпината), а также плоды растений, которые имеют оранжевую окраску: морковь, апельсины, помидоры, перец, шиповник, манго. В организме человека каротиноиды способствуют повышению и укреплению иммунитета, сохранению здоровья глаз, а также являются природными антиоксидантами. Каротиноиды применяются для лечения воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек. Немаловажную роль данные фитохимические элементы играют в профилактике рака, в том числе рака кожи и легкого.

Сделайте употребление овощей и фруктов, богатых фитонутриентами, своей ежедневной привычкой – и будьте здоровы!

 

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *