Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 11,5% годовых

Общество

 

Нацбанк с 13 сентября 2017 года снижает ставку рефинансирования с 12% до 11,5% процента годовых, а ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков — с 14 до 13% годовых, сообщается в пресс-релизе регулятора. Это уже седьмое снижение ставки в нынешнем году, прежде снижения шли с шагом в 1 п.п.

«Фактическая инфляция продолжает уменьшаться. В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен оценивается на уровне чуть ниже 6%, базовая инфляция — около 5% в годовом выражении», — говорится в комментарии.

Нахождение в течение длительного времени темпов прироста потребительских цен в узком диапазоне (6,0−6,5%) отражает устойчивость процессов замедления инфляции и достаточно высокую вероятность ее сохранения на данном уровне в ближайшие месяцы, полагает регулятор.

В Нацбанке не видят значимых рисков для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов, а также платежного баланса и валютного рынка в среднесрочной перспективе.

Темпы роста денежного предложения остаются умеренными (прирост средней широкой денежной массы в июле 2017 года в годовом выражении составил 7,8%) и соответствуют спросу экономики на деньги на фоне восстановления деловой активности (валовой внутренний продукт за январь–июль 2017 года вырос на 1,1%).

Улучшение сальдо внешней торговли (за январь – июнь 2017 года сложилось на уровне 0,4 млрд долларов) и сбалансированности платежного баланса способствует сохранению на валютном рынке чистого предложения иностранной валюты и поддержанию стабильности обменного курса белорусского рубля.

В целом ожидается, что по итогам 2017 года прирост потребительских цен не превысит 7%, считают в Нацбанке. Возможности дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в экономике будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году), считает регулятор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *