На этом месте 643 мирных жителя были расстреляны и сожжены

Год народного единства Общество

Жители городского поселка, учащиеся учреждений образования 2 апреля собрались на священном месте октябрьской земли – у обелиска на могиле жертв фашизма по улице Гастелло в горпоселке, где покоятся останки 643 жителей бывшей деревни Карпиловка. Собрались, чтобы вновь вспомнить всех погибших жителей сожженных деревень Беларуси и погибших жителей нашего района.

Всего на территории нашего района во время Великой Отечественной войны фашистами было уничтожено 5824 человека, частичному уничтожению подвергнуто 32 деревни, а 9 деревень остались только на довоенных картах, они сожжены и не восстановлены.

2 апреля 1942 года в результате карательной операции «Бамберг» немецкими оккупантами были расстреляны, а затем сожжены 643 мирных жителя деревни Карпиловка. Остаться в живых тогда считанным жителям Карпиловки удалось просто чудом. Как рассказала представитель районной ветеранской организации Нина Федоровна Сильченко, ее свекровь Ирину Григорьевну Коршак с маленьким сыном спасло то, что женщина представилась направившим на нее стволы автоматов карателям родственницей полицая, хотя видела его первый раз. В числе спасенных оказался Павел Пальцев. При расстреле случайно отделался ранением, отлежался под трупами и сумел убежать. Невозможно было равнодушно слушать рассказ Нины Федоровны. Сердце сжимается от боли, представляя картины того трагического весеннего дня. Обращаясь к молодежи, Нина Федоровна призвала бережно хранить память о безвинно погибших в годы Великой Отечественной и прилагать все усилия, чтобы подобного никогда не повторилось.

От имени молодежи выступила учащаяся 9 класса СШ №1 Ксения Костюкевич, заверив, что молодое поколение будет помнить бесценный подвиг своих дедов и прадедов и чтить память о каждом, кого унес огонь фашизма. 

Литию по погибшим совершил настоятель храма Пресвятой Богородицы протоиерей Герасим.

Участники митинга-реквием почтили память жителей сожженных деревень минутой молчания. К подножию обелиска легли красные гвоздики, как символ скорби, памяти и обещания сохранить мир на родной земле.

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *