Мы дружим и не тужим

Важное

Мы продолжаем рассказывать о малых населенных пунктах Октябрьского района и их жителях. Сегодня очередь деревни Нестановичи.

По письменным источникам она известна с 16 столетия. Сразу существовала как селение в Минском воеводстве Великого княжества Литовского. После 2-го раздела Речи Посполитой селение входило в состав Российской империи. В первой половине 19 века Нестановичи – это центр одноименного казенного поместья, которое находилось во владении дворянина Ельницкого. В 1908 году населенный пункт относился к Бобруйскому уезду Рудобельской волости. В 1910 году в наемном доме была открыта земская школа, в 1914 году для  нее построено собственное здание.

В 1929 году здесь организован колхоз «Красный стяг», работали кузница и конная круподробилка. В апреле 1942 года немецкие оккупанты  полностью сожгли деревню. Партизаны 29 мая1943 года разгромили гарнизон, созданный оккупантами в деревне. 123 жителя погибли на фронтах, но некоторые вернулись домой, чтобы с руин поднимать родное село. По воспоминания коренного жителя деревни Нестановичи Михаила Максимовича Мазейко, после войны в деревне не было ни одного целого дома. Но у людей было большое желание жить. Поэтому постепенно, своими силами начали строить дома,обрабатывать земли, учить детей.  В 1969 году в деревню переселились жители соседней деревни Гуслище. В послевоенное время жизнь в сожженных Нестановичах закипела. В воспоминаниях о тех годах и современной жизни состоялся наш разговор с местными жителями: вышеупомянутым Михаилом Максимовичем, его сестрой Ольгой Максимовной Шаблинской, Ульяной Ивановной Сухой и председателем Волосовичского сельисполкома Леонидом Захаровым. В своем гостеприимном доме нас всех встретила Нина Владимировна Грицок.

–В Нестановичах живет  40 человек, в основном все люди пенсионного возраста, самому старшему нашему жителю уже под90, – рассказывает Михаил Максимович. –  А ведь в прежние времена в каждом доме были дети. И не один-два, а четыре-пять. Школы организовывали на дому. Сегодня в одной семье учат, завтра в другой. Ну а потоми начальную школу построили. До четырех классов здесь учились дети, а после в Волосовичи ходили. Представьте,  школа в две смены работала! Людей же много было, даже в наших Нестановичах в послевоенное время почти 250 человек жило.

–  Кстати, Нестановичи была второй по количеству населения в сельсовете,   Волосовичи были гораздо меньше, – добавляет председатель Волосовичского сельского Совета Леонид Захаров. – А сейчас это самая спокойная и дружелюбная деревня сельсовета.

–Веселое, беззаботное было время,  – вспоминает Ульяна Ивановна.  – Соберемся детьми,бегали днями по улицам, в игры играли – городки, прятки. Помню, как первый в деревне телевизор появился. И мы ходили смотреть. А вот радио сразу всем жителям проводили. Я послевоенная, родилась в 1948 году здесь, в Нестановичах. Так и прожила тут всю свою жизнь. И детство прошло,  и молодость, и замуж вышла, и детей родила. Работала в сельском хозяйстве то дояркой,то в полеводстве. Нестановичи очень изменились со временем. Мы стареем, и наше село стареет. Но я никуда не уехала, да и не хотела покидать родную деревню.

–Вот и я так, – соглашается Михаил Максимович. —  Уже больше 80 лет тут живу. Если бы мне было плохо здесь, разве бы я остался? Конечно, решился бы на переезд. Но мне все нравилось, да и сейчас не плохо. Хотя раньше люди были дружнее. Все вместе делали одно дело. Женщины шли на поле жать с песней, хором. И возвращались,уставшие, практически без сил, но все равно пели. И так любую работу. А сейчас же все иначе. Каждый расходится по своим домам, у всех свои дела, никому ни до кого нет дела.

–Может и так, Максимович, – отвечает Нина Владимировна. – Но я в Нестановичах просто душою отдыхаю в компании своих соседей – очень хороших людей. Я же жила в Октябрьском, а перед выходом на пенсию работала в магазине агрогородка Волосовичи. И каждый день сюда ездила на работу. Знала всех жителей, в том числе и из Нестановичей. И как-то мне посоветовали купить в этой деревушке домик, чтобы не ездить в райцентр. Дом был в плачевном состоянии, первые годы даже идти сюда не хотелось. Но постепенно привели его в хороший вид, утеплили,сделали ремонт. И теперь я в Октябрьский даже ехать не хочу. Мне здесь отлично живется вот уже 7 лет, даже дышится легче. Летом у меня участок: на нем с утра до ночи нахожусь.  Выращиваю клубнику, другие ягоды, овощи. Бывает, что в 22 часа только домой иду с огорода, но такая работа не в тягость. Я деревенский человек, поэтому сельский труд мне привычен. А вот зимой отдыхаю. Одно дело у меня – протопить грубки, чтобы тепло было дома, а потом уже можно и на «беседки» собраться. К одной соседке схожу, ко второй, к третьей – подруг у меня много! Мы знаем, когда у кого дни рождения, встречаемся, поздравляем друг друга. А если какой-то праздник или пенсию получим, то соберемся все вместе у меня дома. Поговорим, обсудим новости,  телепередачи, чаю попьем, а то и в карты поиграем. В общем, не тужим, а дружим. С такими хорошими людьми и время приятно проводить. Я всегда знаю, что они помогут. Вот нужна мне какая-то мужская помощь, позвоню Максимовичу. И он никогда не откажет. Так мы и живем,поддерживая и помогая друг другу.

–А я считаю, что хорошие люди есть везде, – продолжила разговор Ольга Максимовна. – Я где только не была: и на Байкале, и в Иркутске, и в Ростовской области. В Беларуси жила в Хойниках, но вернулась домой. Здесь прошло мое детство, родители похоронены, мой родной брат рядом. Хоть и повидала многое, но все равно потянуло на родину. Когда есть хорошие люди рядом, то и жить легче.Хотя печально видеть изменения не в лучшую сторону. Вот, например, лес  вырезают. Мне, как заядлой ягоднице и грибнице, больно на это смотреть.

Надо сказать,  что к вырубке леса  сельчане относятся отрицательно. По их мнению, вырубка идет слишком быстрыми темпами. Но говорить о плохом они долго не могут. Все равно хвалят свою деревенскую жизнь:

–К  нам автолавка приезжает два раза в неделю, мы люди неприхотливые,  поэтому нам всего достаточно, – подводит черту нашей беседе Нина Владимировна. – Хотя ради справедливости скажем, что иногда встречаются продукты с истекшим сроком годности. Но в основном все свежее. Если хочется чего-то другого, то в Волосовичи соберемся или в Октябрьский на автобусе. Концерты нам привозит автоклуб. Спасибо Марии Борисенко, артисты приезжают замечательные! Мы очень любим такие выступления. Врач у нас свой есть. Елена Ефимовна – отличный медицинский работник. Она раз в месяц лекарства нам привозит, в том числе и по заявкам.Коммунальные платежи платим на почте в Волосовичах. Благо, агорогородок от нас близко. В общем,  не думайте, что в деревне жить плохо. Все отлично. Ведь важно то, с каким настроением относиться к жизни,  к  людям. Мы вот не тужим, не злимся, не обижаемся, поэтому и живем.

ИринаЛЕШКОВА.

Фото Натальи Евенко.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *