Мирные версты читательских сердец

Общество

20 февраля исполнится 75 лет со дня возобновления работы Октябрьской районной библиотеки на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории.

Эта юбилейная нынче дата без преувеличения является знаковой в истории библиотечного дела на Октябрьщине. Вот уже 75 лет местный очаг культуры, образно говоря, подпитываемый пламенем читательских сердец, не угасает: наша районная библиотека впервые в своей истории действует непрерывно на протяжении такого длительного времени. Хотя летопись Октябрьской библиотеки уходит своими корнями далеко в глубь веков, однако прежние периоды ее существования были прерываемыми по ряду причин, в том числе и исторического характера.

Письменные источники свидетельствуют (и нам это хорошо известно), что первое упоминание о деревне Рудобелка (Рудые Белки), на месте которой расположена центральная часть нынешнего горпоселка, датируется 1507 годом. В отдельных дошедших до нас сведениях (и вот о них как раз известно немногим) сообщается, что в период владения Рудобелкой знаменитым княжеским родом Радзивиллов (конец ХVII – начало ХVIII вв.) здесь действовала библиотека. Она просуществовала, правда, недолго ввиду частой передачи имения разным владельцам, и далеко не каждый из них заботился о просвещении своих подданных.

Позже о библиотеке вновь упоминается с основанием в Рудобелке в 1863 году народного училища. При нем была так называемая «народная читальня», которую посещали, прежде всего, учащиеся и отчасти взрослые. Как вспоминал наш известный земляк, командир партизанского отряда в годы фашистской оккупации на территории района Владимир Шантар, нелегальная библиотека появилась в Рудобелке в ноябре революционного 1905 года, куда тайно доходила марксистская литература и устраивались «закрытые читки», в чем принимал участие и Владимир Тимофеевич, тогда еще  младший школьник, но уже хорошо владеющий грамотой.

Далее, опять же по воспоминаниям старожилов г. п. Октябрьский, библиотека в советское время (точнее, в 1932 году) официально открылась в клубе совхоза «Рудобельский», который находился в здании деревянной двухэтажки на месте нынешнего городского сквера.  А когда в 1939 году образовался Октябрьский район, библиотеку по предложению самого первого секретаря райкома Тихона Пименовича Бумажкова планировали перевести в новый спиртзаводской клуб. Но, к сожалению, этому не суждено было сбыться. Военное лихолетье приостановило работу библиотечного учреждения. Большая часть Рудобелки была уничтожена, и библиотека разделила горькую судьбу своих читателей – ее сожгли и разграбили.

После освобождения Беларуси  в 1944 году  на ее территории развернулась работа по восстановлению библиотечного дела. Этому содействовали принятое в июне 1944 года постановление ЦК КП(б)Б «О восстановлении изб-читален в освобожденных районах Белоруссии» и принятое в июле того же года постановление СНК БССР «О восстановлении книжного фонда Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина, областных, городских и районных библиотек». В соответствии с этими документами ровно 75 лет назад,  20 февраля 1945 года Октябрьская районная библиотека возобновила свою работу. Помещалась она тогда в здании райисполкома, в отделе районо (казарма в районе спиртзавода). Первым ее руководителем была назначена молодая энергичная девушка Вера Жулего. Сейчас в это, конечно, трудно поверить, но фонд возрожденной библиотеки первоначально составлял всего 35 (!) экземпляров книг, а количество читателей находилось в пределах 50 человек. Двумя годами позже районную библиотеку перевели в здание Октябрьской средней школы (сейчас – СШ №1), там она размещалась в коридоре. И только в 1948-м библиотека получила отдельное помещение в клубе, расположенном в то время по улице Советской (за нынешним кафе «Микс»).

Вот как описывает годы своего заведования библиотекой Вера Моисеевна: «Во время Великой Отечественной войны Октябрьский район очень сильно пострадал, не стало и библиотеки. В феврале 1945-го я была принята на работу библиотекарем, по сути этим учреждением и руководила в одном лице. Условия для работы тогда были очень трудными: книг совсем мало, никакого библиотечного имущества, даже примитивных стеллажей. За 4 года войны люди забыли книгу, но все-таки стремились к тому, чтобы библиотека принимала своих читателей. Завотделом культуры в то время был назначен фронтовик, демобилизованный офицер Василий Степанович Ивашин. Вот мы вместе и начали работу по созданию библиотечного фонда, обратившись за помощью к населению района. Читатели потихоньку приносили сохранившиеся у них книги. Хорошо помню первые – «Кобзарь» Тараса Шевченко, «Игра с огнем» Марии Пуймановой, полки потихоньку пополнялись другой художественной литературой. Все были рады возобновлению библиотеки, а я, наверное, больше всех. Удалось заключить договор с бибколлектором города Бобруйска и в 1947 году получили оттуда первую партию книг. В основном это были произведения белорусских авторов – Пилипа Пестрака, Якуба Коласа, Янки Купалы, Ядвигина Ш., Ивана Мележа, Павлюка Труса или русских классиков – А. П. Чехова, А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, статьи Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и другие. Позднее стали покупать книги в Бобруйском военторге. С учетом всего этого фонд библиотеки быстро рос и к 1949 году насчитывал уже около 4 тысяч экземпляров книг, газет  и журналов. Росло и количество читателей, их было уже около 300 человек. Более 10 дней книгу никто не задерживал, зная, что она всегда нужна другому читателю.

Надо сказать, что библиотечные работники не были тогда в стороне от государственных проблем, самая главная из которых касалась восстановления разрушенного войной народного хозяйства. И мне, а особенно моим преемницам, окончившим библиотечные учебные заведения и прибывшим в наш район в 50-х – начале 60-х годов уже прошлого столетия, приходилось изучать район вдоль и поперек, выполняя задания райкома партии. За каждым работником районной библиотеки были закреплены населенные пункты, сельские и приклубные библиотеки и доведен график их посещения. Библиотекари проводили собрания и вели беседы с населением в самых отдаленных населенных пунктах района. У всех было понимание того, что задание, данное им руководством, должно быть обязательно выполнено. И девушки  шли через леса и болота, зимой – в мороз и метель, весной – по разбитым и растаявшим дорогам и тропкам, летом – в жару, осенью – в непогоду, несли новости, книги, газеты, оказывали методическую помощь своим сельским коллегам.

Вот так становилась на ноги наша  библиотека в первые послевоенные годы. Впрочем, руководить ею мне особо долго не пришлось: в начале сентября 1948 года  сюда после окончания Могилевского культпросветучилища была направлена Зинаида Антоновна Юрченко (Крук), которая стала заведующей районной библиотекой, а я перевелась на должность библиотекаря, проработав в ней до ноября 1949 года».

Вера Моисеевна Жулего после этого трудилась в других местах. Сразу тоже не расставалась с книгами – в течение 3-х лет работала библиотекарем парткабинета Октябрьского РК КПБ, далее на протяжении своего длительного трудового стажа в основном имела дело уже с документами и рукописями, будучи секретарем-машинисткой райкома партии, местного профтехучилища, совхоза «Заозерье» и вновь районного комитета компартии Беларуси, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1989 году. Сейчас Вера Моисеевна, наш местный долгожитель, которой уже идет 94-й год, проживает в своей родной деревне Лески. Здоровье, правда, подводит все больше, но ветеран труда старается сохранять бодрость духа и хорошее настроение, с особой гордостью вспоминает годы своей молодости, проведенные в хлопотах по возрождению Октябрьской районной библиотеки, к чему, как первая послевоенная ее заведующая, имеет самое непосредственное отношение.

Именно то сложное время 70-75-летней давности стало основой для дальнейшего роста и совершенствования библиотечной системы Октябрьского района, развивающейся заметными темпами и отмеченной рядом значительных достижений во все последующие годы. Достаточно сказать, что за 7 с половиной мирных десятилетий районная библиотека с той неприметной и необорудованной казарменной комнаты или с тесного школьного коридора, как в первое время ее становления, превратилась в самый настоящий социокультурный центр Октябрьщины, разноплановое информационное, краеведческое и духовно-просветительское учреждение с использованием в работе современных технологий, новых форм и методов общения с читателем. И все это время библиотечная система района держится на творческих, трудолюбивых, преданных своему делу людях. Сегодня нельзя не вспомнить, кроме вышеупомянутых первых заведующих районной библиотекой после 1945 года, ветеранов труда, отдавших долгие годы жизни служению книге и читателям и внесших большой личный вклад в историю библиотечного дела нашего края. Это выпускницы Могилевского библиотечного техникума первого послевоенного десятилетия Лидия Сергеевна Кульбакова (Мороз), Нина Степановна Палуда (Филипчук). Тамара Федоровна Равинская, Лидия Иосифовна Летунова, Валентина Ивановна Лукьянова (Пальцева). Верность призванию и высокий профессионализм, в том числе и в руководстве, Валентины Ивановны поражают: на должности заведующей (позже и директора) Октябрьской районной библиотеки она добросовестно и беспрекословно трудилась на протяжении без малого 50 лет (с февраля 1952 по апрель 2001 года) – уникальный случай в республике! Бесценный опыт ветеранов продолжили и продолжают многочисленные последующие работники Октябрьской районной библиотеки. Верности богатым традициям учреждения-юбиляра также придерживается и совершенствует их сегодняшний коллектив во главе с Еленой Ивановной Мартыненко. С юбилеем, наша любимая библиотека!

Юрий Касперович.

Р. S. Автор выражает искреннюю признательность ветерану труда Октябрьской районной библиотеки Итте Григорьевне Гринкевич за предоставленные при подготовке данной статьи документальные и архивные материалы.

.                 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *