Люди высшей пробы

ВЫСТОЯЛИ, ПОБЕДИЛИ, ВОЗРОДИЛИ  (совместный проект редакции газеты «Чырвоны Кастрычнiк» и Центра истории и культуры Октябрьского района) Люди высшей пробы

Именно такими словами можно назвать тех, кто с младых лет воспитывался в духе патриотизма и совести, в труде и тяжелых жизненных испытаниях, для кого служение Родине было не пустым звуком, а доказывалось личным примером и честно выполненным священным долгом. Это они – выстоявшие и прошедшие через горнило войны, победившие в ней и отстроившие новую жизнь – наша история и наша гордость, наше вчера и сегодня, наше завтра. Только в морально сильных людях, несгибаемых, готовых жертвовать во имя будущего, которое может быть создано только такими особенными людьми.

Александр Яковлевич Щетько:  от начштаба народных мстителей до председателя передового колхоза

Из биографии: А. Я. Щетько родился в 1915 году в деревне Поречье Октябрьского района в семье крестьянина-бедняка. Уже в возрасте 10-12 лет после каждого учебного года шел по найму пасти скот, чтобы помочь семье прокормиться.  В 1932 году окончил 7 классов неполной средней школы в деревне Карпиловка, после чего учился на курсах по подготовке педагогических работников в тогдашнем нашем райцентре Глуске. В 1933-1937 годах был учителем начальных классов Катковской неполной средней школы Глусского района, параллельно вел большую работу по ликвидации безграмотности среди взрослого населения, в 1937-м по распоряжению комсомольских органов направлен педагогом в тогда граничащий с Польшей Краснослободский (ныне – Солигорский) район, являлся комсомольским вожаком школы и колхоза в деревне Салагощ. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, окончил полковую школу, входил в состав Военного трибунала 130-й стрелковой дивизии. С самого начала Великой Отечественной войны и по ноябрь 1941 года младший лейтенант Щетько служил в действующей армии Юго-Западного фронта. В боях в районе железнодорожной станции Пологи Запорожской области был ранен, взят в плен, однако через 17 дней бежал из лагеря военнопленных. С большим трудом добрался до родной деревни Поречье, вступил в партизанский отряд. Имеющий офицерский опыт и уже достаточно обстрелянный в боях, Александр Щетько в процессе борьбы в тылу врага возглавил штаб 225-й партизанской бригады, отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками вплоть до освобождения Октябрьского района 27 июня 1944 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и многими другими.  С наступлением мирной жизни А. Я. Щетько  сразу был утвержден секретарем, а немногим позже – и заместителем председателя Октябрьского райисполкома, непосредственно занимался вопросами восстановления народного хозяйства и возрождения родной Октябрьщины. В течение 16 лет (1954-1970 гг.) возглавлял колхоз имени Кирова в Ломовичах, затем до выхода на заслуженный отдых в 1975 году – там же и сельский Совет. Будучи на пенсии, более 10 лет трудился в колхозе начальником пожарно-сторожевой охраны. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Последние годы жизни жил в Бресте, умер в 2001 году.

Вся жизнь Александра Яковлевича была всецело посвящена служению Родине, защите и отстаиванию ее идеалов, являясь примером и образцом для младших поколений. Поэтому справедливо и заслуженно именем А. Я. Щетько названа центральная улица в агрогородке Ломовичи, где он долгие годы жил и трудился, а начатые им славные дела имеют и сейчас достойное продолжение. Отдельными строками в его героическую биографию вписаны фрагменты борьбы с оккупантами в числе народных мстителей, мирного строительства в первые послевоенные десятилетия. В преддверии юбилея Великой Победы предлагаем читателям некоторые отрывки из прижизненных воспоминаний ветерана, имеющие определенную историческую ценность.

«… Пробираясь из плена глухими дорогами и населенными пунктами, проводя при помощи населения самолечение не заживших еще ран,  я в конце ноября 1941 года добрался домой к своей сестре, проживавшей в деревне Поречье. От нее узнал, что на территории нашего района организованы и начали боевые действия партизанские отряды. Один из них под командованием Владимира Тимофеевича Шантара базировался в лесу в районе Холопеничских мостов. В населенных пунктах Поречского и Катковского сельсоветов были определены у надежных людей явочные квартиры, и одна из таковых – у моей сестры. В ночное время партизаны посещали своих родных и эти явки, получая необходимые данные о движении противника, его вооружении, а также запасаясь продуктами питания. Благодаря хорошо мне знакомым еще по довоенной учительской работе партизанам Ивану Варава и Дмитрию Зенковскому связался с отрядом, где 1 декабря 1941 года и состоялась моя беседа с командованием. Через несколько дней я принял партизанскую присягу…

В начале января 1942 года на базе инициативной группы, выделившейся из отряда Шантара по согласованию со штабом Павловского, в деревне Поречье был организован партизанский отряд имени Суворова, командиром которого стал Макар Пименович Бумажков. Комиссаром отряда избрали Аникея Григорьевича Костюкевича, начальником штаба – Павла Михайловича Юневича, а я был назначен командиром взвода. Отряд имел свободный выход на железнодорожную магистраль Брест – Гомель, где и осуществлял диверсионную деятельность по подрыву железнодорожного полотна и железнодорожных составов с живой силой и техникой противника, движущейся к линии фронта.

В нашем отряде было создано 9 диверсионных групп. Одна из них, возглавляемая комсомольцем родом из Петриковского района Виктором Санчуковским, подорвала 19 вражеских эшелонов. В одной из операций Виктор погиб, он впоследствии посмертно удостоин ордена Красного Знамени. Отряд располагал радиоприемником, что давало возможность ежедневно принимать соообщения Совинформбюро, которые переписывались во многих экземплярах и через партизанских агитаторов распространялись среди населения, рассказывая людям правду о положении на фронтах, разоблачая лживую вражескую пропаганду. Население же со своей стороны помогало партизанам во всем, чем могло: продуктами, одеждой, обувью.

В 1942 году  на базе отрядов Суворова, Чапаева и Гастелло была создана партизанская бригада №225, которая вошла в состав Полесского партизанского соединения. Командиром бригады был назначен Макар Бумажков, но в июне 1943-го по состоянию здоровья его освободили от занимаемой должности и отправили в Москву на лечение. Командование бригадой взял на себя Владимир Захарович Путято, я же возглавил ее штаб. Тогда партизаны бригады и отрядов под руководством штаба соединения провели ряд боевых операций по разгрому немецко-полицейских гарнизонов в деревнях Ломовичи, Савичи, Секеричи, Катка, Копцевичи и других. Усилилась диверсионная боевая деятельность на железнодорожных коммуникациях. Одной из крупнейших стратегических операций стал взрыв моста протяженностью 122 метра на реке Птичь близ одноименной станции в Петриковском районе. Это было нашей общей заслугой.  Тогда движение поездов на данном участке прекратилось на 18 суток, что основательно подорвало планы гитлеровцев.

На счету нашей партизанской бригады, штабом которой руководил я, значилось еще много героических славных дел. Кроме железнодорожных операций под кодовыми названиями «Рельсовая война» и «Концерт», наши бойцы принимали самое активное участие в обустройстве партизанского аэродрома в окрестностях деревни Поречье – площадка как раз была подобрана вблизи расположения штаба 225-й бригады. Поэтому при ней для охраны аэродрома, приема и отправки самолетов сформировали специальный взвод, командиром которого был назначен Александр Ефимович Гусаров, которого позже сменил Василий Павлович Бабич. А когда осенью 1943 года в районе деревень Гороховищи и Микуль-Городок образовались так называемые «Рудобельские ворота», нам удавалось поддерживать связь с находящимися по ту сторону фронта частями Красной Армии: от них брали оружие и медикаменты, туда отправляли из своих резервов продовольствие.

К концу июня 1944 года, когда в результате контрнаступления советских войск был полностью освобожден от вражеской оккупации и Октябрьский район, началось расформирование партизанских отрядов. Одни народные мстители направились в действующую Красную Армию для продолжения борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, другие оставлены для восстановления разрушенного войной народного хозяйства…

Остаться на месте было предписано и мне. Сразу после освобождения я вступил в должность секретаря Октябрьского райисполкома, его председателем стал мой бывший начальник, комбриг Владимир Путято. Райисполком тогда не располагал никакими служебными помещениями, все они в период войны были сожжены и разрушены, пришлось размещаться в частных домах, приспособленных подсобках и даже в землянках. До Великой Отечественной войны в районе числилось 59 колхозов и одна МТС, в 1944-м не осталось от них ничего. Чтобы это возродить, была в кратчайший срок проведена огромная восстановительная работа силами всех, кто выжил и остался здесь. Колхозы удалось укомплектовать руководящими кадрами, заработала МТС «20 лет Октября», которая начала пополняться тракторами и машинами. В начале 1945 года в хозяйствах стали воочию заметны перемены к лучшему: строились помещения для скота, хранения семян, велась усиленная работа по подготовке к весеннему севу. В тот период я был назначен уже заместителем председателя райисполкома. Удалось в срок отсеяться, решить проблему с семенным картофелем и по осени победного года получить довольно сносный урожай «второго хлеба». В 1948 году я был назначен заведующим районным земельным отделом, реорганизованным чуть позже в управление сельского хозяйства и заготовок, где и трудился до 1954 года. За этот период колхозы значительно окрепли, в районе появилась вторая машинно-тракторная станция, получившая название «Октябрьская». А затем на протяжении целых 16 лет моей вотчиной стал колхоз имени Кирова, где был председателем правления, далее 5 лет возглавлял Ломовичский сельский Совет, работал в ставшим мне родным хозяйстве и на пенсии, руководил пожарно-строжевой охраной. Как получалось, но все-таки старался в силу своих возможностей проводить массовую разъяснительную работу среди населения, воспитательную – среди учащихся и молодежи. Считаю, что тем самым вносил свой скромный вклад в большие преобразования, происходящие в нашей республике».

По примеру активного участника партизанского движения, деятельного советского работника и талантливого хозяйственника в послевоенные годы А. Я. Щетько складывались судьбы многих и многих соотечественников, отстоявших мир и свободу для последующих поколений более семи десятилетий назад и успешно восстанавливающих родные места из руин и пепелищ. Это, в частности,  бывшие воины или партизаны В. Т. Шантар (директор послевоенной МТС), И. Т. Воробьев (директор совхоза «Оресса», Герой Социалистического Труда), Л. Н. Дробов (белорусский художник и ученый-искусствовед), О. Г. Ярош (первый послевоенный редактор районной газеты), Б. Я. Ахраменко (председатель Октябрьского сельсовета), И. Ф. Жулего (бригадир совхоза «Октябрьский»), С. Я. Вежновец, А. К. Губский, В. Г. Глинский, В. И. Цагельник, С. Д. Балуто, Н. П. Балуто, А. Ф. Марковец, С. С. Гламбоцкий, Н. Н. Гарбар, Е. П. Ахраменко, Н. Д. Барбутько, А. Е. Казакова, Н. П. Антихорова, А. Б. Костенко, М. Ф. Андреева, Л. Г. Пашигорова, Л. С. Левкович, В. Я. Журавская, Ф. А. Белько, Ю. П. Шпак, В. А. Ермаков, В. И. Вежновец, Ф. П. Рыжков, В. К. Авдеева, В. З. Щетько, Н. К. Каймович, А. Д. Фильченко, П. П. Рудько, И. Н. Шевцов, И. А. Бабарыкин, Н. С. Марченко, Б. Е. Одинец, Н. Д. Верас, С. К. Аксенчик, Д. П. Дубина, В. С. Ивашин, Е. Е. Барановский и многие другие. Честь, слава и память героям!

Подготовили Любовь Шейко, научный сотрудник ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района», Юрий Касперович.