Любителям грибов-ягод на заметку: как не принести в лукошке радионуклиды

Общество

000022_982184_bigЗа шесть месяцев нынешнего года из общего числа исследованных проб грибов в 22,9% выявлено превышение содержания цезия-137. Если говорить о ягодах, то удельный вес загрязненных проб — 15,5%, мяса диких животных — 20,6%, рыбы местного улова — 1,7%. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают о правилах сбора и приготовления даров природы, сообщает БЕЛТА.

В каких грибах радионуклидов больше?

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное их количество располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 см, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий у различных грибов расположен в разных слоях почвы, поэтому накопительная способность даров леса отличается.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на четыре группы. Грибы-аккумуляторы — это горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. В их плодовых телах даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км кв.), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор таких грибов не рекомендуется. Грибы, которые сильно накапливают цезий-137, — это грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки. Собирать их можно при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем.

Средненакапливающими считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, а слабонакапливающими — опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Собирать последние рекомендуется в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем. Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видовой принадлежности. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых необходимо снять со шляпки кожицу. Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени (45 минут) требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ после длительного отваривания снижается. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Где радионуклидов меньше: в свежих ягодах или варенье?

По способности накапливать цезий-137 ягоды также условно можно разделить на три группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов. Любителям лесных ягод важно помнить, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также в чисто сосновых лесах. Минимальное накопление — в лиственных лесах. Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Где и какую рыбу ловить безопаснее?

Рыболовством можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км кв. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыбы цезием-137 зависит от места обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы (карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др.), а наименее — обитатели верхних слоев воды (лещ, судак и др.). Перед приготовлением рыбу нужно тщательно очистить, вымыть, обязательно удалить голову, плавники и внутренности.

Как снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе?

Охотиться можно на территориях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км кв. с выборочным контролем добытого мяса диких животных. В охотничьих угодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км кв., в которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории, плотность загрязнения которой — до 1 Ки/км кв. В угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км кв. и более охота запрещена.

При обращении с мясом диких животных необходимо знать, что концентрация цезия-137 в основных внутренних органах выше, чем в мясе. Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо; при перетопке сала 95% цезия-137 переходит в шкварку, и жир становится практически чистым. Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения.

Где проверить дары леса на радиацию?

В Беларуси создана система радиационного контроля. Благодаря работе около 1 тыс. лабораторий разных министерств и ведомств полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней. Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции. Также это можно сделать в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещенных на обслуживаемых рынках, в местных центрах радиационного контроля.

При покупке продуктов на рынке нужно убедиться, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) на стихийных рынках или возле дорог. «Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей. Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля», — рекомендуют специалисты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *