Легко ли быть молодым руководителем?

Человек и его дело

БЕЛАШНа этот вопрос Юлии Белаш (на снимке) ответить было не сложно.
– Конечно, нет, если ты хочешь того и в придачу горишь желанием работать с коллективом, – услышала из уст молодого специалиста, но уже начинающего руководителя.

В прошлом году Юля, как и ее сверстница Анастасия Сергун, приехала в Октябрьский после окончания Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. В районном потребительском обществе Юлия начинала старшим статистиком, а по профессии она – менеджер-экономист. Буквально несколько месяцев назад ее назначили на руководящую должность – начальника отдела общественного питания. К тому же, временно совмещает основную работу с обязанностями экономиста.
– Ничего, справляюсь, – утвердительно ответила Юля. – Нужно же когда-то проявлять инициативу и продвигаться по карьерной лестнице. И уж тем более, когда в коллективе тебе доверяют, возлагают на тебя большие надежды и уверены в твоих деловых качествах и способностях.
С этой непростой задачей Юлия Белаш справляется успешно, пусть даже у нее пока нет солидного опыта руководителя, зато есть некоторый опыт работы на объектах общественного питания. На последних курсах учебы в университете она подрабатывала официантом в одном из гомельских ресторанов. О трудностях не думалось, хотя, как и у любого студента, их было предостаточно: лекции, подготовка к занятиям, зачеты, сессия. Однако хотелось финансовой независимости и, к тому же, неплохо было бы начать нарабатывать практический опыт по ресторанному сервису и индивидуальному обслуживанию потребителей, который никогда не помешает даже в личной жизни. Уметь красиво сервировать столы, оформлять различные блюда и правильно их подавать – мечта каждой хозяйки. Поэтому она не сомневается, что полученные навыки непременно помогут ей достичь вершин профессионального мастерства. А сейчас эта перспективная девушка своим отношением к порученному участку работы уже доказывает, что не подведет руководство райпо за доверие к ней.
Судя по всему, на рабочем месте она преуспевает, хотя ей и как руководителю, и как менеджеру-экономисту знать приходится очень многое: от современных подходов управления объектами общественного питания до новейших тенденций развития кулинарии, особенностей дизайна и оформления блюд, организации торжественных мероприятий, банкетов, фуршетов, семейных праздников и другое.
Председатель правления райпо Тамара Евгеньевна Казакевич отмечает, что таких молодых специалистов, как Юля, побольше бы. У нее нет предела совершенству: она эффективно использует полученные знания и умения, разбирается в тонкостях современных технологических процессов и вместе с тем нестандартно, креативно мыслит.
За такими вдохновленными молодыми кадрами, разумеется, будущее многих предприятий и организаций района. Главное – доверять им, что в некоторой мере будет способствовать закреплению молодежи на первых рабочих местах. Ведь не все руководители понимают, что знания, полученные студентами в стенах учебного заведения, должны быть реализованы именно в практических действиях.
Юлия счастлива, что она оказалась нужной в районе, что годы ее учебы не прошли даром, а когда-то правильно выбранная профессия теперь приносит радость и доставляет одно удовольствие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *