Кулинарные изыски Ирины

Человек и его дело

РасюкНе первый год доказывает свое профмастерство Ирина Расюк, которая работает поваром в кулинарном цеху нехозрасчетного участка «Общественное питание» Октябрьского райпо.

Она – повар со стажем и умело руководит производством по выпечке кулинарной продукции: пирожков, беляшей, сырных лепешек, хот-догов, блинчиков и булочек с начинкой. Ирина говорит, что ее профессия пусть и сложная, потому что работать приходится в ночную смену, но и творческая, и даже в чем-то уникальная. Все-таки приятно осознавать, что людям нравятся твои кулинарные изыски, видеть, как в магазине на «ура» расходятся традиционные пирожки с повидлом или беляши с мясом, сделанные твоими руками. Особенно в последнее время пользуется спросом кулинарная продукция шоковой заморозки. Свежую сдобу, а также пирожки, блины и другую кулинарную продукцию с удовольствием покупают как жители горпоселка, так и села. За смену Ирина выпекает в среднем около 500 штук кулинарных изделий. К утру они свежие и ароматные отправляются на прилавки торговых объектов района.
Грамотно совмещая теоретические знания и практические умения, Ирине удается, таким образом, вместе с напарницей Татьяной Горской, выполнять плановое задание по выпечке всей «кулинарки», выпускаемой в цеху. Кроме того, немало переработано дрожжевого теста для жарки и выпечки основной кулинарной продукции – пирожков и булочек, которых за минувший год было отправлено на прилавки магазинов 5,5 и 15 тонн соответственно. Всего в цеху за прошлый год выработано 21,5 тонны теста для изготовления продукции, что по сравнению с 2015 годом больше на 126%.
Как видно, старается повар, чтобы и кулинарными изделиями удивить покупателей, и другую сопутствующую работу выполнить. Поскольку Ирина имеет экономическое образование, то ведет необходимую калькуляцию, составляет заявки на продукты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, количество и качество их поступления и реализации. Более того, обеспечивает на основе изучения спроса покупателей разнообразие ассортимента кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль над технологией их приготовления, нормами закладки сырья и многое другое.
Мнение, что в кулинарном деле нет ничего сложного, Ира не поддерживает. Она точно знает, чтобы стоять у печи или плиты, нужно быть не только выносливым, но и терпеливым. К тому же, обязательно необходимо иметь чувство вкуса и фантазию. Иначе твою работу покупатели просто не оценят.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *