Комарин: 77 лет под мирным небом

Общество

Источник: http://www.bragin.by/2020/09/komarin-77-let-pod-mirnym-nebom/

23 сентября – знаменательный день в истории нашего народа. 77 лет назад был освобождён от немецко-фашистской оккупации первый районный центр Беларуси – Комарин. Именно с него начался долгий и трудный путь к победе.

Не ошибусь, если скажу, что едва ли не каждому в нашем районе известно и про легендарное форсирование Днепра, и про героев, освобождавших эту землю, и про то, как река в те дни была красной от крови. Местные жители рассказывали, что ещё долгое время её воды напоминали потомкам об одной из самых сложных операций Великой Отечественной, выбрасывая на берег остатки снарядов и личных вещей павших воинов.

Каждый год в этот памятный день не только жители Комарина, но и района собираются возле памятника воинам-освободителям, установленном в память о тех событиях, чтобы почтить всех, кто принимал участие в кровопролитных боях. Так будет и сейчас.

Накануне памятной для каждого из нас даты мы отправились в самый южный посёлок нашей республики, чтобы поближе узнать, как и чем живёт Комарин сегодня.

Расстояние от Брагина до населённого пункта около 50 км. Немногим меньше часа – и мы уже на месте. И вот она, жемчужина (да простят меня жители других населённых пунктов) нашей земли во всей красе. Приходилось бывать в Комарине не раз. И каждая встреча не была похожей на предыдущую. Сейчас этим солнечным сентябрьским днём посёлок почему-то напомнил небольшой курортный городок. Может, всё дело в палящем солнце? Или это повсеместно встречающийся экзотический сумах и прохлада, исходящая от Днепра, навеяли ассоциации? А может, всё дело в его доброжелательных, гостеприимных и приветливых жителях? Ясно одно: туда хочется приезжать снова и снова.

Кто может лучше рассказать о посёлке, его инфраструктуре и жителях, как не первое лицо – председатель сельского Совета. Мы отправились к Валентине Блудчей, которая исполняет эти обязанности чуть больше года и с которой мы договорились о встрече заранее.

Когда-то Комарин был центром района с одноименным названием в Полесской области. Сегодня это второй по величине населённый пункт Брагинщины с численностью 2291 человек и достаточно развитой инфраструктурой. В посёлке восемь магазинов. Комаринцы по секрету рассказали, что ожидается открытие ещё двух. Есть три кафе и гостиница «Днепр». На территории посёлка находится пограничная застава, церковь, функционируют около 20 организаций и предприятий. Некоторые из них мы посетили.

Без маски к зданию участковой больницы – ни ногой. Валентина Алексеевна пояснила, что профилактические меры там блюдут особо и вежливо предложила мне средство индивидуальной защиты. Сказываются соседство с Украиной и частые визиты туристов из областного центра и столицы, желающих отдохнуть на берегу Днепра. Всё это заставляет быть начеку. Это подтвердил и заведующий больницей Владимир Соловьёв.

Пообщались с Владимиром Олеговичем на открытом воздухе и с соблюдением всех мер социального дистанцирования. Здание, в котором разместилось учреждение здравоохранения, – бывший райисполком. Поликлиника, рассчитанная на 50 посещений в смену, оснащена всем необходимым, есть все структурные подразделения: женская консультация, стоматология, лаборатория, дневной стационар и др. Что касается больницы, то стационар рассчитан на 20 мест, 10 из которых  социальные койки. Нет проблем и со специалистами. В учреждении трудится четыре врача общей практики, сам Владимир Олегович – специалист широкого профиля: хирург, узист и тоже врач общей практики.

Прямо на входе в школу Аллея Славы, патриотическое воспитание здесь начинается с порога. Во дворе дети, посещающие группу продлённого дня, играют в подвижные игры под присмотром педагога. Встретили нас и. о. директора Наталья Василенко и ученицы старших классов, которые провели обзорную экскурсию. Летопись Комаринской школы начинается с 1863 года, называлась она тогда народная и располагалась в приспособленном помещении. В 1911-м её переименовали в церковно-приходскую. В 1927 году в деревянном доме была открыта белорусская семилетка, которая с 1934-го стала средней. А новое здание, в котором до сих пор получают образование маленькие комаринцы, было построено в 1977 году и рассчитано на 624 ученика. Сейчас в школе 285 детей.Нельзя не отметить, что истории родного края, в частности, страницам, посвящённым Великой Отечественной, здесь уделяют особое внимание. На коридоре второго этажа – импровизированный музей: стенды с фотографиями героев, освобождавших Комарин и Брагинский район, уроженцев района, воевавших на других фронтах нашей тогда необъятной Родины. Под стеклом разложены фронтовые письма, подарки от родственников воинов, освобождавших посёлок. Моё внимание привлёк фотоальбом, подаренный сестрой Холикова Хамро, который погиб при освобождении Комарина и покоится в братской могиле.На стенде, посвящённом народным мстителям, есть фотография Фени Сергеевны Клименок, которая была партизанкой в отряде имени Чапаева. Примечательно и то, что Феня Сергеевна была учительницей в этой школе, преподавала немецкий язык. Валентина Алексеевна с гордостью говорит, что женщина учила и её.

Культурная жизнь Комарина тоже заслуживает внимания. Директор культурно-спортивного центра Светлана Каранец рассказала, что в их учреждении действует 14 кружковых формирований, в которых проводят свободное время и взрослые, и дети.

Ни одно мероприятие в районе не обходится без выступлений ансамбля народной песни «Камарынская весялуха», которому присвоено звание образцовый. Кроме того, в центре есть все условия для занятий спортом и ведения активного образа жизни, библиотека, зрительный зал.
Прогулявшись по посёлку, пообщавшись с его жителями и посетив памятные места, мы, с надеждой вернуться сюда ещё не раз, отправились домой. Такой он – Комарин! После каждой встречи с ним привозишь лёгкость на душе и положительные эмоции.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *