Каким стал 2020 год для Октябрьского завода СОМ?

В трудовых коллективах Общество

В Октябрьском сельскохозяйственном районе молочное производство, пожалуй, основополагающее всей отрасли. Молоко перерабатывают на заводе сухого обезжиренного молока. Сегодня здесь трудятся 119 человек. О том,что тут производят вкусную и качественную молочную продукцию, уже давно знают не только местные жители. Покупатели других городов тоже говорят спасибо за качество натуральной продукции, выпускаемой на местном предприятии.

Год выдался не самым легким и для Октябрьского завода СОМ. Тем не менее,   на перерабатывающем предприятии удалось удержать планку и сохранить качество молочной продукции под известным брендом «Рудобелочка».

Исполняющий обязанности управляющего Октябрьского завода СОМ Анатолий Станиславчик рассказал, что предприятие работает в прежнем режиме. Как и раньше, здесь выпускают масло в ассортименте и сухое обезжиренное молоко, за исключением цельномолочной продукции. Нерентабельность и снижение объемов поступающего сырья привели к такому вынужденному шагу. Но, в общем, дела в молочном производстве на заводе неплохие. Анатолий Иванович поясняет, что было время,когда на предприятии приостановили выпуск масла фасовочного из-за отсутствия упаковочной линии.  Но вот уже год, как октябричане опять имеют возможность покупать в торговой сети района свое фасованное масло в традиционной расфасовке 180 грамм. И, в первую очередь, оно поступает на прилавки двух фирменных павильонов завода СОМ. Кстати, эти торговые объекты дают неплохую выручку, подчеркнул Анатолий Станиславчик. За месяц от двух точек она составляет в среднем 70 тысяч рублей. Есть выручка, значит, есть покупательский спрос. К тому же улучшается качество обслуживания покупателей.Например, в павильоне, расположенном по улице Советской, год назад сделали ремонт, установили новое оборудование и увеличили ассортимент сопутствующих товаров. Так что товарооборот постоянно увеличивается, а среди молочных продуктов на первом месте – продукция местного завода. Стоит отметить, что вся  она делается исключительно из свежего молока,без заменителей молочного жира и стабилизаторов, и полностью натуральная.

За смену на заводе перерабатывают в осенний период до 70 тонн сырья, летом – больше. Основные поставщики сырья – хозяйства района. Также сдают молоко и личные подсобные хозяйства. От частных подворий молока получаем в день до 6 тонн, остальное — от сельхозорганизаций. В текущем году за 10 месяцев с молочнотоварных ферм района поступило более 20 тысяч тонн сырья. Молоко проверяют тут же в лаборатории. Здесь работает современная система контроля качества. От поставки сырья до реализации готовой продукции. Так что, смело можно утверждать, что Окябрьский завод работает только в натуральном сегменте.В основе — свое свежее молоко. Его производство и переработка идет практически круглые сутки. На выходе – натуральная, качественная молочная продукция, а значит, и рынки сбыта. Насчет этого, Анатолий Станиславчик поясняет:

— Время, хотя и непростое, и в экономическом плане, и в социальном, но, тем не менее торопит. Поэтому будет неправильно, если мы будем стоять на месте и чего-то ожидать. Чтобы расширить рынок сбыта и, соответственно, источники поступления выручки, мы снабжаем  молочной продукцией не только жителей района,но и соседних регионов. Понятно, что нынешняя конкуренция высокая, но, все же наши молочные продукты пользуется большим спросом у многих покупателей.

Кстати, поставками по району и области завод не ограничивается. Казахстан, Россия, Армения – те страны ближнего зарубежья, с которыми давно налажено сотрудничество. Туда экспортируется, преимущественно,монолитное сливочное масло и сухое молоко. За этот год было отправлено масла 740 тонн, молока сухого – 1030 тонн. А недавно рынок сбыта на заводе расширился.Специалисты предприятия наладили поставку с новыми городами России, куда начнут поставлять на экспорт уже и шоколадное масло. Теперь россияне смогут покупать его расфасовкой 160 грамм. На заводе планируют, что первая пробная партия будет отгружена буквально через пару недель.
Нет сомнения, что молочная продукция завода «СОМ» востребована всегда и везде, уверяет Анатолий Станиславчик и подтверждает факты цифрами. Например, еще не закончился год, а масла сливочного выпустили на 101% больше к уровню прошлого года. Молока сухого – на 105%.

Октябрьская молочка входит в лучшие товары Республики Беларусь. И не только… На наградном стенде множество дипломов и медалей. Не раз масло сливочное и сухое молоко представляли на международной выставки «Продэкспо», где свою продукцию рекламировали более двух тысяч компаний из 58 стран мира. И среди таких солидных конкурентов продукты из цельного молока Октябрьского завода «СОМ» отмечалась золотыми и серебряными наградами. Например, масло сливочное крестьянское и молоко сухое обезжиренное получали в Москве золотую медаль на ХХIII Международной выставке «Продэкспо-2016». Кроме того,были у завода награды с выставки товаров белорусских производителей Made in Belarus, проводимой в Казахстане в Астане.

Работники перерабатывающего предприятия привезли тоже диплом. В этом году у предприятия была очередная награда. Масло крестьянское жирностью 72, 5% и сухое обезжиренное молоко победили в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь-2019», достойно обойдя серьезных конкурентов и, став лидером по продажам. Впрочем, самую честную и объективную оценку в таких случаях всегда дает покупателей.

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *