Как хобби превратилось в домашний бизнес

Человек и его дело

Алена Каберник всегда любила готовить. С самого детства она наблюдала, как мама, профессия которой связана с общепитом, колдует над разнообразными блюдами. Как из набора продуктов получается практически произведение искусства и по вкусу, и по внешнему виду. Став взрослой, Алена не боялась браться за самые сложные рецепты, поскольку любые блюда у нее получались идеально. Так, однажды девушка решила попробовать приготовить суши, любителями которых они с мужем являлись. И это блюдо японской кухни также у нее получилось с первого раза. Уже намного позже Алена поняла, сколько ошибок допускала. Но для этого пришлось приготовить сотни ролл, пройти обучение на специальных курсах, прослушать не один мастер-класс. Достаточно набив руку, Алене пришла идея заняться не только приготовлением, но и продажей суши. И поскольку в Минске конкуренция огромная, предложений масса, людей японской кухней не удивить, то Алена решила предлагать суши жителям Октябрьского района. Октябрьский – родина ее мужа Жени. Сюда к родителям в гости молодая семья приезжает каждую неделю. Почему бы и не попробовать – подумали они, и все закрутилось.  

Прежде чем предлагать свои услуги по изготовлению суши, Алена узнала, что ей нужно для того, чтобы заниматься этим делом законно. Для осуществления такого вида деятельности, как приготовление кулинарных изделий для реализации, необходимо ежемесячно уплачивать единый налог. При себе также необходимо иметь справку о прохождении флюорографического исследования. Алена человек ответственный, обязательный и скрупулезный, она ежегодно проходит медицинскую комиссию и следит за своим здоровьем. Суши она всегда готовит в перчатках, шапочке, переднике, покупает качественные и свежие продукты.

— Я готовлю от всей души, стараюсь, как для себя. И рада, когда клиенты благодарят, делают заказы повторно, — рассказывает Алена. — Сразу мы предлагали сеты из ролл своим друзьям, а те уже рассказывали родственникам, знакомым. Позже решили создать группу в социальной сети. Я сама ее веду, общаюсь с заказчиками, организовываю конкурсы и розыгрыши. Это очень интересно, азартно и весело. В последнем конкурсе, например, сет выиграла девушка из соседнего дома.

Конкурсы в социальных сетях сейчас очень популярны. Для этого ничего не требуется, главное заявить о своем желании выиграть приз, как правило – это сет из ролл. Таким образом привлекаются будущие потенциальные клиенты, растет количество подписчиков в группе.

— Зато так приятно видеть эмоции того человека, который стал победителем и обладателем сета, как он благодарит за честную игру и качественный продукт, — поясняет Алена и добавляет:

— Сразу моими клиентами были только жители Октябрьского, но география поставок постепенно расширяется. Сейчас у нас есть заказы из Глуска, Паричей и Озаричей. Но земляков моего мужа все же, конечно, больше. И я постоянно радуюсь и удивляюсь, какие жители района добрые, отзывчивые, благодарные. Случалось у меня такое, что я не успевала приехать из Минска вовремя, приходилось звонить клиентам и извиняться, но никто ни разу не возмутился, все относятся с пониманием, что очень приятно. Да и слов благодарности слышу много. У меня уже появились постоянные клиенты, которые делают заказы каждую неделю, некоторые просят приготовить сразу два сета.

В течение недели Алена по телефону собирает заказы, если клиент ждет суши в пятницу, то мастер готовит их в Минске. Если заказы на субботу и воскресенье, то уже приготовлением занимается в Октябрьском. Алена хочет, чтобы заказчики получили именно свежие суши. В комплект к сетам она предлагает соевый соус, васаби, маринованный имбирь, палочки в индивидуальной упаковке, салфетки.

Многих скептиков, которые ни разу не пробовали суши, пугает, что готовятся они из сырой рыбы. Как поясняет Алена, лично она использует слабосоленую или подкопченную форель, лосось и семгу. К сырой рыбе она и сама относится настороженно, считает, что это небезопасно. Да и большинство суши-баров не используют сырые продукты, все же в нашей стране не принято есть сырую рыбу. Для приготовления роллов Алена покупает специальные рис и сыр, рыбу, крабовые палочки, креветки, овощи, листья нори и другие ингредиенты. Для клиентов у нее разработано два сета суши, на днях для разнообразия меню появился еще один сет со стружкой тунца в составе ролл. Продукты для приготовления суши Алена закупает у специализированных поставщиков, иногда в магазинах Минска. Но стоят они, конечно, не дешево. Отсюда и цена за сеты. Хотя, сравнивая их с ценами в суши-барах Минска, то получается дешевле.

Приготовление суши требует массу времени. Даже если всего три заказа, рассказывает Алена, то все равно на их изготовление понадобится вся первая половина дня. Каждый ингредиент будет взвешен, аккуратно нарезан и закручен в ролл. Важно, чтобы при этом все компоненты были и сами по себе, и одним целым, чтобы рис не распадался, но чувствовалась каждая рисинка отдельно.

Как будет развиваться домашний бизнес Алена Каберник не загадывает. Пока в ближайших планах расширение ассортимента.

— А там посмотрим во что это выльется, — подытожила девушка.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *