Как два берега у одной реки. Под названием Жизнь…

Общество

2-го апреля в очередной раз мы отметим государственный праздник – день единения народов Беларуси и России. Свидетельством тому, насколько тесно переплетены наши судьбы, история семьи Сергея Васильевича и Тамары Григорьевны Зверевых, жителей горпоселка. Вот что рассказывает Тамара Григорьевна:
– Сама я родом из Поречья. Девичья фамилия – Пась, хорошо известная и распространенная в этой местности. Мой отец, Григорий Ильич, работал прорабом в местном хозяйстве, его братья – Владимир и Иван – трудились там же. Именно в этой красивой деревне, возведенной нашими предками на берегу тогда многоводной реки Птичь, прошли мои детские и юношеские годы.
После окончания восьми классов местной десятилетки решила стать учительницей начальных классов и поступила в Горецкое педучилище. Успешно его окончила и по распределению снова вернулась в наш же район, где на протяжении трех лет (период обязательной отработки) – с 1981 по 1984 год – обучала письму и чтению маленьких октябричан в СШ № 1.
Юности свойственно стремление к новому, непознанному. Так получилось и у меня — увлекла романтика. Таким образом оказалась в городе Лангенпасе Тюменской области. Кстати, этот город возведен белорусскими строителями из Светлогорска. Поэтому для многих из них после женитьбы – а в моем случае после замужества – он стал второй Родиной. Отработала в школе ровно 30 лет (в последнее время — учителем информатики) и по достижении 50-летнего возраста, согласно законодательству, вышла на заслуженный отдых.
Мой муж, Сергей Васильевич Зверев, который на Севере работал машинистом передвижного компрессора, в какой-то степени также имеет непосредственное отношение к Беларуси. Его отец во времена существования единого государства служил в Барановичах и в душу ему запала одна из воспитанниц местного детского дома. Когда ей исполнилось 18 лет, он забрал ее в Омск, откуда родом. Так что наше генеологическое дерево – настоящий Интернационал. Хотя с мужем мы по гражданству, согласно записям в паспортах, являемся россиянами. Также как и наши дети – сын Андрей, работающий программистом в одном из банков Санкт-Петербурга и дочь Татьяна, работница одного из филиалов объединения «Сургутнефтегаз».
Народная мудрость гласит «Где родился, там и пригодился». Наверное, каждого человека в какой-то определенный период жизни тянет на малую Родину, туда, где ты появился на свет. Так получилось и у меня. И это несмотря на то, что там в советское время только за проведенные уроки я получала 300, в то время как здесь в Беларуси мои уроки и работа в группе продленного дня оценивались 92 рублями. Но эта зарплата была заработанной – не каждый выдержит те условия, в которых нам приходилось работать. Звонила на днях дочери. У нас у Беларуси бывает уже за десять градусов тепла, а у нее там больше 30 градусов мороза. Зима, которая длится на протяжении 8 месяцев, а то и более, просто -напросто надоедает. Муж уже только здесь в Беларуси увидел, как растут на дереве яблоки.
И, начиная с 1992 года, мы начали строительство частного жилого дома в райцентре. На свой страх и риск, так как не знали, что в дальнейшем будет с иностранными гражданами, что впереди нас ожидают непростые времена. Но со всем справились: от самого первого кирпича возвели нынешний дом и в 2014 году переехали в Беларусь. Потихоньку обустраиваемся. Муж с удовольствием занимается домашним хозяйством, у меня тоже дел хватает.
Про Россию не забываем. Перезваниваемся со своими знакомыми, друзьями. Когда они бывают в Беларуси, то с удовольствием приезжают к нам в гости. А по-другому и быть не может: ведь мы два берега у одной реки. А ее название – Жизнь…

Записал Николай Ловгач. На снимке: супруги Зверевы. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *