И снова «мусорный» вопрос

Общество

В конце ноября жильцов некоторых улиц частного сектора горпоселка известили о том, что на их улицах будут демонтироваться контейнерные площадки. Тема вызвала массу споров и возмущений со стороны людей. Сегодня мы постараемся объективно разобраться в этой ситуации.

Сразу хочется отметить, что в микрорайоне индивидуальной застройки Карпиловка контейнерных площадок уже почти год нет. Жители успели привыкнуть к подомовому сбору мусора и многие считают, что это очень удобный способ. А домовладельцы, которых только коснется данное нововведение, находятся в растерянных чувствах. Ведь это просто и удобно – в любое время суток можно вынести свой пакет с мусором, не оставлять его у себя, не ждать определенный день, чтобы выбросить. А еще многие люди лишатся возможности наполнять контейнер строительным мусором, ветками от деревьев и растительностью с огорода. Хотя именно из-за травы, остатков огородничества и начался весь этот сыр-бор.
Это не могло продолжаться бесконечно
Как рассказала заместитель директора КЖУП «Октябрьское» Александра Лобах, при нынешнем способе вывоза твердых бытовых отходов предприятие несет значительные расходы. Во-первых, покупка самих контейнеров. Они не вечные, быстро приходят в негодность, нужно покупать новые, а стоят они прилично. Во-вторых, обслуживание мусоровоза. Как часто случалось – недобросовестные жильцы разобрали печь, кирпичи и строительный мусор выбросили в ящик, соседи с улицы заполнили его другим мусором. Работник мусоровоза представить вес контейнера не может, и потому начинает его выгружать. Гидравлические механизмы машины, не рассчитанные на такую тяжесть, приходят в неисправность. Плюс к этим повреждениям начинает течь машинное масло и рвутся шланги. Все это нужно приобретать и ремонтировать мусоровоз. Что весьма затратно. В-третьих, контейнерные площадки нужно содержать в соответствии с санитарными нормами: должны быть ограждения, покрытия, крышки. Наши же люди открывать-закрывать крышки не хотят. Сами ящики и площадку вокруг заваливают всем чем угодно, но не только твердыми бытовыми отходами. Хотя ветки от деревьев, растительность с приусадебных участков выбрасывать в мусорные контейнеры запрещено законом. Подобного рода отходы лучше всего использовать для компоста. Через некоторое время растительность перегниет и получится легкая как пух земля. Почему-то многие хозяева так не считают, им проще вынести пожухлые цветы или стебли кукурузы в мусорный контейнер. Тем самым, и нарушить закон, и принести большие неудобства коммунальникам. Ведь мало кто задумывается, что мусор, который мы выбрасываем, тщательно сортируется. Специальные работники вручную отбирают пластик, стекло, бумагу и другое сырье. И все это им приходится выискивать среди спрессованной травы, кустарников и остального мусора. Данная ситуация и привела к такому шагу – ликвидировать мусорные контейнеры и начать подомовой сбор мусора.

Шаг назад
или вперед?
Каких-то лет 15-20 назад в частном секторе Октябрьского вообще не было мусорных контейнеров. Люди своими силами утилизировали, вывозили или складировали мусор. Конечно, сейчас совсем другие времена, раньше не было столько пластика и полиэтиленовых пакетов. Упаковка чаще всего была бумажная, а бумагу либо сжигали, либо сдавали в макулатуру. Также было и со стеклянной тарой. Но когда контейнеры установили, большинство людей положительно отозвались на нововведение. И, конечно, привыкли. Ведь нельзя сказать, что абсолютно все жители частного сектора заполняли мусорные контейнеры растительностью с огородов. Добросовестных тоже много. Но что получается теперь. Мусорных ящиков больше не будет. Это возврат в прошлое? Коммунальники уверенно говорят – нет.
Про экономию для предприятия мы уже сказали. В нынешние времена это большое дело, работать в убыток нельзя. Первооткрывателями по подомовому сбору твердых бытовых отходов КЖУП «Октябрьское» тоже не стало. Во многих городах Беларуси контейнерные площадки сохранены только в многоквартирном жилом секторе. Жители частных домов знают время и день, в который будут забирать мусор, и не видят проблем в этом. «Куда относить мусор всю неделю, а если бездомные собаки и коты будут пакеты рвать – мусор будет лететь по всей округе. В чем же плюс нововведения? Грязи и антисанитарии будет еще больше!» – чаще всего такие речи звучат от жителей частного сектора. На что есть ответ и у коммунальников, и у тех людей, которые привыкли к подомовому сбору мусора:
– Как только у меня собирается пакет с бытовым мусором, я выношу его на улицу в специальный плотный мешок. В день вывоза мусора его выставляю на улицу, а некоторые соседи ставят железные баки. Водитель мусоровоза забирает мусор, тару возвращает. Никаких проблем. Я думаю, у каждого в хозяйстве найдется какой-нибудь ящик для этих нужд. Таким образом, ни собаки, ни коты не доберутся до мусора. Шаг назад – это создание стихийных свалок на контейнерных площадках. Детей надо с малых лет приучать к тому, что такое твердые бытовые отходы. И взрослым нужно быть культурными. Все идет от нашей культуры. Если бы все были такими, то и проблемы бы не было, – говорит Александра Лобах.
Проезжая по частному сектору, где идет подомовой сбор твердых коммунальных отходов, обратили внимание на то, как выглядит этот процесс. Надо сказать, что пакеты на заборах, железные баки возле калиток красоты улице и населенному пункту не приносят. Время вывоза мусора с 9 до 17.00. Получается, что тара и пакеты с отходами могут простоять почти целый день возле дома. Если это не красивые контейнеры на колесиках, то выглядит все далеко не цивилизованно.
Разделяй и богатей
Про раздельный сбор твердых бытовых отходов говорилось уже не раз. Получать доход может любой человек, если будет сдавать стекло, бумагу или пластик. А жителям частного сектора можно экономить на оплате коммунальных расходов. Собрать в отдельный пакет ПЭТ-бутылки или стекло, выставить возле калитки в нужный день, прикрепить какую-либо пометку водителю. Он взвесит, а в следующем месяце человеку будет сделан вычет при начислении за использование воды и вывоз мусора. Если у населения будет спрос на такую услугу, то КЖУП «Октябрьское» с радостью будет ее оказывать.
Постепенно весь частный сектор будет переведен на подомовой вывоз мусора. Если где-то ящики остались, то в скором времени их уберут. С этим придется смириться, возможно, в будущем что-то изменится. Но пока коммунальники неумолимы. Разумное зерно в этом решении все же есть. Ведь как получается: человек отнес в переполненный контейнер мусорный пакет и его больше не волнует – разорвет его собака, разнесет ли содержимое по всей округе. Но возле своего дома он не захочет устраивать мини-свалку. И поэтому задумается, как накопившийся за неделю мусор упаковать, чтобы его не распотрошили бездомные или соседские животные. Так же люди поймут, что растительность, кирпичи, ветки не являются твердыми бытовыми отходами. Мусоровоз это забирать не станет. Как пойдет дело дальше – покажет время. Но то, что нашим людям не хватает культуры в этом щепетильном «мусорном» вопросе – бесспорно.

Компетентное мнение

Павел Лопачев, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Октябрьского райисполкома:
— Я положительно отношусь к новому способу вывоза мусора из частного сектора. Эта методика существует уже давно. Посмотрите в Бобруйске. Люди уже настолько привыкли, что многие покупают специальные пластиковые контейнеры на колесиках. Всю неделю туда выбрасывают свой мусор, а в определенный день выкатывают ящик за калитку. Цивилизованно, современно, удобно, вокруг чисто. Надеюсь, мы к этому придем. Ну а пока жителям нашего горпоселка надо привыкнуть к новому способу. Обратите внимание на Карпиловку – там же чисто, аккуратно, нет этих свалок возле контейнерных площадок. Да, некоторые люди могут выставить 8 картофельных мешков, хотя по нормативу у этой семьи не может образоваться столько бытового мусора. Но коммунальный работник эти мешки все равно заберет, если, конечно, там не кирпичи. Ну и про экономию для предприятия не стоит забывать. Это тоже немаловажно.
Феликс Коркуц, директор ГЛХУ «Октябрьский лесхоз»:
– Я согласен с тем, что некоторые люди у нас недобросовестно относятся к тому, что можно и что нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры. Я, как житель частного сектора, растительность отравляю в компостную яму, ветки от деревьев сжигаю. Стекло, пластик и все то, что нельзя сжечь по экологическим причинам, я выносил в мусорный ящик. Понятно, что так делали не все. Но людей нужно было учить, т.е. составлять административные протоколы, штрафовать. Через некоторое время народ бы понял, что строительный мусор и траву с огорода нельзя выбрасывать в мусорный контейнер. И проблема бы решилась.
Еще одна немаловажная тема – раздельный сбор вторичных отходов. К этому пришли или идут все цивилизованные страны. У нас же даже не начали толком организовывать данный процесс. Ссылаясь на то, что наш народ некультурный и в ящики для раздельного мусора будет бросать все подряд. Но как об этом можно говорить, не предоставив эти ящики? Я даже готов во дворе своего дома поставить несколько баков для раздельного мусора. Чтобы коммунальное предприятие предоставило мне эти контейнеры, например, в рассрочку на год, заключило со мной договор о том, что я обязуюсь вести раздельный сбор мусора. Надо же идти вперед, а не возвращаться в прошлое. Давайте стремиться к лучшему, создавать людям условия, искать выходы, а не ссылаться на причины.
Также меня, как директора лесохозяйственного предприятия, волнует проблема загрязнения лесов. При отсутствии контейнеров для твердых бытовых отходов люди начнут нести мусор в лес. К примеру, мусорных баков не будет, а строительные отходы у человека образовались. Сомневаюсь, что все пойдут в коммунхоз заключать договор на вывоз этого мусора. Куда простой человек повезет строительные остатки? Скорее всего, выбросит в лес. Точно так же и с транзитным мусором, который собирается во время поездки в автомобиле. Ящика нет – все выбрасывается в лес. Таким образом, одна проблема решается, а вторая появляется. Не считаю, что это правильно.
Сергей Белый, главный санитарный врач Октябрьского районного центра гигиены и эпидемиологии:
– У нас по пальцам можно пересчитать контейнерные площадки, которые соответствуют санитарным нормам. Такие, как на заправке, на заводе СОМ, т.е. ведомственные. Если площадки для населения, то как правило – крышки в контейнерах не закрыты, люди несут и диваны, и ветки, и траву, и кирпичи, и пищевые остатки. Бездомные животные их растягивают, вокруг грязь и антисанитария. А если контейнерных площадок не будет, то и всего этого не будет. Самое главное, чтобы коммунальное предприятие соблюдало график вывоза. И людям необходимо тщательно упаковывать мусор, чтобы собаки и коты его не разносили. По Карпиловке мы постоянно писали предписания, сейчас там приятно проехать – чисто и аккуратно, никаких мини-свалок. Так что мое мнение – контейнерные площадки в частном секторе нужно убирать. Взять к примеру Глуск: там по центральной улице ведется подомовой сбор мусора. Или в Гомеле – на улице Барыкина. Да, это некрасиво. Но там своевременно и быстро мусор забирают. Так должны поступать и наши коммунальники.
Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *