Грибная «охота» началась. Самые вкусные блюда из лисичек

Общество

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. После жарких дней и пролившихся следом за ними дождей в лесу появилось много грибов. Особенно красивыми и вкусными являются лисички. При одном их упоминании начинаешь чувствовать хвойный запах леса и вкус жареной картошечки с ароматными грибами. Предлагаем в самое ближайшее время отправится на «охоту» за лисичками и обязательно приготовить какое-нибудь блюдо из рыжих-бесстыжих даров леса.

Сметанно-грибной суп с лисичками

000029_368B3288F5ABA99A43257FF50039255A_542758На первое приготовим прекрасный суп из лисичек. Состав: 0,5 кг лисичек, 100 г шпика, 3 литра воды, 2 луковицы, 1 чайная ложка муки, сметана, перец и соль (по вкусу).

Как готовить: Лисички тщательно помыть (можно залить холодной водой, чтобы песок и еловые иголки осели на дно посуды), разрезать на крупные части. Затем мелко нарезать шпик, добавить в него измельченный лук, полученную массу тушить 10 минут. Добавить лисички, тушить все вместе еще 40 минут. Влить кипяток, подсолить, на медленном огне кипятить суп полчаса. В сметане развести муку и заправить суп, поперчить. Для большей наваристости в суп можно добавить картофель и плавленый сырок. Также суп можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.

Паста с лисичками

000029_368B3288F5ABA99A43257FF50039255A_951902На второе приготовим итальянскую пасту с белорусским акцентом. Состав: 0,5 кг лисичек, 300 г спагетти, 100 г сливок, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, сыр, петрушка, перец и соль (по вкусу).

Как готовить: Перемешать оливковое и сливочное масло, обжарить до золотинки порезанный на части чеснок, добавить заранее подготовленные лисички, поперчить и посолить. Тушить 15-20 минут, добавить сливки. Тушить до загустения. Отварить отдельно спагетти. Добавить спагетти к грибной смеси, перемешать, потушить еще некоторое время. Выложить в тарелки, посыпать перед подачей сыром и зеленью. Украсить блюдо можно также помидорами черри.

Картофельная запеканка с лисичками

000029_368B3288F5ABA99A43257FF50039255A_291530Как в Беларуси обойтись без картошки? На добавку берем картофельную запеканку. Состав: 0,5 кг лисичек, 1 шт. репчатого лука, 550 г картошки, 300 мл сливок, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, соль и черный перец (по вкусу).

Как готовить: На сковороде растопить кусочек сливочного масла, слегка обжарить лук и добавить заранее подготовленные лисички. Посолить и убрать сковороду в сторону. Для соуса сливки перемешать с яйцом, посолить и поперчить. В форму для запекания выложить слой нарезанного соломкой или кружочками картофеля, на него уложить слой тушеных лисичек, затем оставшуюся часть картофеля. Добавить соус. Охлажденное сливочное масло порезать кубиками, разложить по поверхности запеканки. Духовку нагреть до 200 градусов, запекать блюдо не менее 40 минут. Если верх запеканки будет подгорать, то накрыть ее фольгой.

Грибной пирог с лисичками

000029_368B3288F5ABA99A43257FF50039255A_979436Завершим меню грибным пирогом. Состав: 300 г лисичек, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 3-5 ложек воды, 200 г сметаны, 100 г сыра, 1 луковица, 1 яйцо, растительное и сливочное масло для обжарки, соль и перец (по вкусу), зелень для украшения блюда.

Как готовить: Для теста смешать муку, масло и щепотку соли, добавить 3-5 ложек холодной воды, замесить тесто, выложить его в форму и поставить в холодильник на 30 минут. Разогреть ложку растительного масла, растопить в нем сливочное и на этой смеси обжарить промытые лисички и измельченный лук до выпаривания лишней жидкости, посолить. Сметану смешать с сырым яйцом, порубленной зеленью, солью, перцем. Сыр натереть на крупной терке. На тесто выложить лисички, посыпать их тертым сыром, залить сметанно-яичной смесью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *