Говорящий патефон, именная гимнастерка и лапти с историей — чем может удивить Октябрьский Центр истории и культуры

Главное Культура Общество


Наверное, для многих музей — место привычных глазу выставок, экспонатов, картин, скульптур, антикварных вещей и предметов. Но это далеко не так. К примеру, в Октябрьском Центре истории и культуры, название которого говорит само за себя, можно узнать и об истории района, и о его культурном наследии.

Специалисты учреждения совместно с местными жителями смогли собрать здесь уникальные экспонаты от первобытности  до современности. К сожалению, много ценных вещей и документов безвозвратно было уничтожено после пожара еще в старом музее. Кстати, первый музей  в Октябрьском районе появился в 1968 году. Тогда он находился  в деревянном одноэтажном здании по улице Чапаева. Это было небольшое помещение всего лишь с тремя выставочными залами, и в то же время, с большой бесценной реликвией, вводит в курс дела научный сотрудник Центра истории и культуры Любовь Сергеевна Шейко:

— После пожара практически ничего не уцелело, но жителям района нужно было сохранить и приумножить то, что осталось. Была объявлена народная стройка нового музея. В его строительстве приняли участие все без исключения организации и предприятия района. Хватило года, чтобы у музея появилась новая прописка и он заново возобновил свою работу. Всеми силами возводили октябричане здание необычной постройки, мимо которого сложно пройти, не обратив на исторический объект внимание. Он стал самой узнаваемой архитектурной достопримечательностью в райцентре. Как раз, весной  прошлого года исполнилось четверть века, как Центр истории и культуры принимает посетителей уже по другому адресу на улице Советской.

Ради чего стоит там побывать?

В двухэтажном здании из красного кирпича семь выставочных залов, каждый из которых имеет свою тематику. Так, первый этаж встречает посетителей экспозицией «Земля наших предков». Она знакомит с исключительными артефактами первобытности. Среди них экспонаты в застекленных шкафах от каменного до XIXвека, представляют быт сословий разных эпох. Каждый предмет — настоящий клад. Например, кованому гвоздю, который нашли ученые-археологи в результате проводимых раскопок в Поречье, около 500 лет. Храниться за стеклом и довольно редкая вещь — склюд – разновидность топора, датируемый XVIII веком. Археологи ищут предметы старины десятилетиями, а местные жители и гости района имеют возможность видеть ценные и редкие экспонаты своими глазами.

Отдельное место отведено в музее революционной и военной теме. По сохранившимся вещам и предметам, можно понять непростые судьбы людей, которые жили в прошлых столетиях. О тяжелом периоде оккупации, партизанском движении, боевых подвигах и наградах воинов-освободителей,  можно узнать в зале Народной славы. Он оборудован в виде двух коридоров. Но и этого мало, чтобы в деталях рассказать о героическом прошлом Октябрьщины, о мужестве и доблести, проявленных нашими земляками на фронтах. Поэтому выставить решили только самое интересное. Экспонаты расположены в хронологическом порядке: от захвата района до освобождения. Как результат их отваги и героизма – вымпел Октябрьскому району «За мужество и стойкость в годы  Великой Отечественной войны», которым награждены всего лишь 22 города и населенных пунктов Беларуси. Вымпелом район награжден в 2016 году в честь 65-литияосвобождения Беларуси и района от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, все экспонаты в музее можно трогать руками. Научный сотрудник Любовь Сергеевна Шейко уверяет, что только через собственные знания и ощущения, можно вызвать у молодого поколения интерес к историческому наследию. Для этого должно быть желание к просвещению, к познанию.

И взрослые, и дети обязаны знать, где они живут, с чего начиналась история их малой родины, уверяют  сотрудники учреждения культуры. Поэтому второй этаж отвели под экспонаты  послевоенного и советского периода. В одном из залов экспозиция времен СССР. Комната расскажет о том, в каких условиях жили люди, чем увлекались, что носили. Здесь мебель, предметы обихода советского человека: одежда и украшения сельских интеллигентов, модный три в одном телевизор, радиола и радиоприемник, а также другие  вещи, которые напоминают о скромной быте людей прошлого столетия.

В другом зале сделали прототип сельской хаты. Она всегда вызывает интерес у взрослых и детей. Здесь собрано все: от самодельных приспособлений труда, предметов быта, муляжей сельской еды, до стародавней одежды и обуви. Например, лаптям ужо по лет 100, а они хорошо сохранились. Обувь из лозы не простая – праздничная, одним словом – со специальным плетением. Их наши предки во время торжеств носили. Были и повседневные лапти. Но так или иначе, а современная молодежь вряд ли согласилась такую обувь носить.

…Садник, баклажка, чапельник. Название многих экспонатов вряд ли кто когда-нибудь слышал, не говоря о том, где они применялись в быту нашими предками. Не все знают, что в белорусской хатке обязательно должна была быть икона, рушники, детская люлька, печь и непременно убранный стол в «красном» углу. Занимать места за ним первыми дозволялось только взрослым, а потом подходить могли уже и дети. Важное значение для белорусов имела печка. Возле нее хозяева не ругались, не повышали один на одного голос. Считалось, что через дымоход проходят души предков, к которым относились с большим почитанием. Поэтому, когда в доме появлялся шум, говорили: «Тихо, печка в доме».

Октябрьский Центр истории и культуры вполне можно сравнить с феноменом культуры, дополняет начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Октябрьского райисполкома Карина Курсевич, которая шесть лет возглавляла Центр истории и культуры. Как историк, Карина Анатольевна знает, что именно музей всегда будет тем объектом, который формирует интерес к той или иной местности, расскажет о ней яркими ,визуальными, запоминающимися образами. В придачу, музей является мотиватором для развития туристического направления. Например, приехать в Октябрьский, и не посетить Центр истории и культуры – все равно, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню.

— Музей  —настоящая кладезь истории и культуры, — рассказывает Карина Курсевич. — Здесь собрано около 3000 тысяч экспонатов основного фонда и 1262 —научно-вспомогательного. Много предметов старины, антикварных и личных вещей октябричан-земляков. Октябрьский Центр истории и культуры  входит в один из лучших районных музеев Гомельщины. В его стенах посетителей можно удивить не только богатой коллекцией  экспонатов, но идополнительными видами деятельности.  На базе учреждения культуры функционируют объединения по интересам, клуб историков, этно-театр «Батлейка», разработаны экскурсионные туры. Кроме того, учреждение культуры имеет филиал — картинную галерею имени Л. Н. Дробова, котора ясодержит около 500 живописных работ с учетом того, какие известные люди жили в районе. Кстати, более 100 картин принадлежат самому Леониду Никоноровичу, чьим именем названа галерея.

Чтобы поддержать интерес к познанию нового,  сотрудники устраивают тематические мероприятия, встречи, экскурсии. И даже «ковидные» препятствия работу не приостановили. Сегодня, чтобы быть ближе к искусству, необязательно выходить из дома. Ценители высокого придумали в соцсетях виртуальные экскурсии, которые может посетить любой желающий, ведь некоторые понятия не имеют, что происходит в музее. Казалось бы, о чем тут говорить. Музей, вроде бы вещь простая и всем понятная, но если взглянуть со стороны, то обычные вещи смотрятся там по-иному. Хочется вникнуть, поразмыслить, что они значат, откуда появились в экспозиции, кто им пользовался и кому принадлежали.

В планах  у сотрудников учреждения открыть новый выставочный зал с постоянно действующей экспозицией, где будут представлены экспонаты современности, тех людей, которые  возрождали, отстраивали район и внесли огромный вклад в его развитие. История должна продолжаться для последующих поколений, уверяет научный сотрудник Любовь Шейко:

— Музею сложно конкурировать с современными видами досуга, например с кинотеатрами, интернет-кафе или развлекательными клубами, но музейные экспонаты несут ценность куда большую. Они, пусть и молча, но хранят в себе историю прошлых эпох и должны напоминать о себе потомкам. Мы просто обязаны сохранить наше богатое наследие. 

Октябрьский Центр истории и культуры можно посещать вовсе дни недели, кроме воскресенья, где на небольшом кусочке земли есть возможность увидеть жизнь полесской глубинки от древности до современности, и одновременно лицезреть образ не только Октябрьщины, но и почти всей Беларуси. Поэтому, кто еще не был в музее, обязательно сходите на экскурсию, рекомендуют его сотрудники. А кто является частым посетителем, то знает, что приходить сюда стоит не только ради этого, но и можно поучаствовать во всевозможных музейных мероприятиях.

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *