Главное – это спокойствие и благополучие

Прошел уже 31 год, а черный день чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим черным крылом, и тех, кто родился далеко от этой искалеченной и израненной земли. Тот день не прошел бесследно, его отголоски слышны до сих пор. Он будет всегда объединять всех одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой. Особенно тех, кто был очевидцем тех страшных дней или чьей семьи непосредственно коснулась трагедия. Один из них – Мстислав Бендега, ныне житель г.п. Октябрьский.
Родился Мстислав Михайлович в 1962 году в небольшой деревне Буда Хойникского района Гомельской области в простой семье. Отца – Михаила Ульяновича – Слава не помнит: он погиб, когда мальчику было все лишь четыре года. Мать Валентина Станиславовна осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. Работала на ферме, было очень тяжело.
После окончания школы Мстислав поступил на курсы водителей. С 1979 по 1981 год работал трактористом, в летний период – комбайнером в колхозе им. Жданова д. Тульговичи. В 1983-м проходил срочную военную службу.
— Когда произошла трагедия в Чернобыле, я работал на нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре. Помню, как не пускали водителей, которые ехали с радиоактивной зоны. На их машинах были таблички, перечеркнутые красной полосой.
В 1987 году Мстислав Михайлович женился и переехал в Наровлю, работал водителем в сельхозтехнике.
— В 1992 году, когда было отселение, мы еще жили в Наровле. Оно коснулось всех, и моей семьи, в частности. Нужно было уезжать, и чем быстрее, тем лучше. Забирали с собой все только самое необходимое. Нам даже разрешили использовать служебный транспорт. Так я на своей рабочей машине и приехал в Октябрьский с семьей – женой и двумя маленькими детьми. Жилье нам предоставили сразу и работу тоже. Около двух лет я работал в сельхозтехнике. Затем перешел в ДРСУ водителем, где трудился двадцать лет.
Вот уже на протяжении пяти лет Мстислав Михайлович работает водителем в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи. У него прекрасная семья, две любимые дочери Светлана и Ольга, внучки Маргарита и Мария.
— Я не хочу, чтобы мои дети и внуки испытали ужас тех страшных апрельских дней, чтобы эта трагедия повторилась, поэтому сейчас для меня главное – это спокойствие и благополучие моих любимых, их здоровье и счастье.
Ксения Каштанова.