Газет много, а наша — одна

Общество

 

Пожалуй, начать разговор о своей работе с чего-то конкретного, для меня не просто. В редакции газеты «Чырвоны Кастрычнік» я больше двадцати лет, и к этим воспоминаниям всегда возвращаюсь с ностальгией. Мне посчастливилось трудиться с хорошими людьми, удалось освоить не одну специальность, поэтому первых рабочих дней у меня было много. Но самый памятный, конечно же, 1997 год, когда я стала сотрудником районной газеты. В том же году впервые в истории газеты, ее стали выпускать на компьютерной системе. Это был настоящий прорыв в сфере современной технологии,  поскольку до этого «районку» складывали по буквам на огромной линотипной машине в местной типографии,  затем, здесь же, выпускали в свет на печатной машине.  Кстати, в 1997 году редакция газеты «Чырвоны Кастрычнік» стала первой в районе, где перешли на компьютеризированную технику. В то время, это, конечно было и престижно, и почетно. Освоение компьютерных программ в организациях района только начиналось. С Натальей Сухой нам доверили очень ответственный участок работы. И, если раньше в выпуске газеты были задействована целая бригада, начиная от журналистов и заканчивая печатником, то с приходом компьютеров, все значительно упростилось. С версткой газетных полос справлялись уже два оператора ЭНиВ. Даже не вериться, что такой приличный объем работ выполняли всего два специалиста, специально обученные газетной верстке. Причем, журналистские тексты они тоже набирали сами по причине того, что компьютеров в редакции было только два. Первоначально газета выглядела как «боевой» листок на 4-х страницах альбомного формата А4. Печатали ее в местной типографии на ризографе. Эту технику для выпуска газеты тогда тоже с трудом удалось приобрести.  Был период, когда газета печаталась в Мозырской типографии. Доставлялись туда оригиналы на бумаге из кальки почтовой машиной, ей же  свежий номер газеты возвращался обратно. Сейчас «Чырвоны Кастрычнік» печатается в Гомельской типографии, и куда быстрее, благодаря современным технологиям, доходит до печатного станка. За все это время ни разу не было, чтобы сорвался выпуск. Хотя непредвиденные ситуации случались, но газета при любых обстоятельствах доходила до своих подписчиков.

С годами «Чырвоны Кастрынік» превращался в издание, не уступающее ведущим областным газетам. Увеличился формат «районки» и количество страниц, изменился ее дизайн. Страницы наполнялись красочными иллюстрациями, фотографиями и различными тематическими материалами. Вообще, если говорить о дизайне нашей местной газеты,  то с приходом современной техники, он очень изменился с тем, который был в советские времена. Чего только стоят компьютерные возможности, которые не ограничены и позволяют оформлять газетные полосы в художественном стиле. Добавляй только ко всему  желание, таланты и фантазию. Впрочем, как и в написании текстов. С каждым разом глубоко убеждаюсь, что учиться этому нелегкому ремеслу нужно всю жизнь. Даже одиннадцати лет мало,  чтобы почувствовать себя состоявшимся журналистом. Именно столько лет я в должности заведующего отдела социальных проблем, за что  благодарна Валентине Шлапаковой, которая с 2007 по 2012 год  возглавляла коллектив районной газеты «Чырвоны Кастрычнік». Именно Валентина Владимировна причастна к такому повороту в моей редакционной деятельности, предложив мне перейти на другую должность, хотя мне пришлось работать с четырьмя руководителями. В редакцию пришла при Викторе Александровиче Ловгаче. Сменила его Алла Семеновна Федосенко, через пять лет передав руководство Валентине Владимировне Шлапаковой.  

Так, в 2008 году я начала работать для жителей района, стала рассказывать о людях на страницах «районки», снимать их счастливые лица. Хотя историю района писать, не торты печь и их украшать. Кстати, когда-то было у меня желание стать кондитером. Но пришла в профессию совершенно противоположную. О чем не сожалею. Свой первый рабочий день в должности заведующего отдела социальных проблем памятен по-своему. Нужно было написать статью об одной женщине — ровеснице Октябрьского. Отыскать удалось нам ее в Светлогорске. Пришлось ехать туда, чтобы встретиться с этим человеком. Не представляете, сколько было радости у не молодой женщины и ее дочери, с которой она проживала. Разговора хватило на всех. Люди были довольны, что о них вспомнили октябричане, и что к ним мы приехали даже домой.

…Мы – первые, кто участвует в жизни района, кто освещает события и последние новости, кто знакомит жителей области и страны с октябричанами в других изданиях. Если кто-то считает, что это простая работа, то это далеко не так. Быть всегда на виду обязывает многому. Когда проходит праздник – ты на работе, после все отдыхают, но ты продолжаешь быть на работе. Особенно сейчас, время не ждет. И если ты опоздаешь с информацией, то завтра она никому уже не нужна. Но, поверьте, это того стоит, когда земляки становятся героями твоих публикаций и приносят тебе победы в конкурсах, когда ты знаешь, что они бережно хранят о себе, родных и близких публикации в семейных архивах, когда доверяются личными откровениями и когда готовы поделиться даже последним. И такой случай был в моей практике, когда после выхода статьи о жизни одной нашей землячки начала в нашей газете, а потом и в «Сельской», женщина готова была «на крыльях прилететь» с благодарностью в редакцию за внимание к ней и душевную статью. Героиня рассказывала, что, если бы я с ней не встретилась после выхода в свет статьи о ней, она ко мне сама бы на тракторе примчалась с подарками. Кстати, возраст сельской труженицы далеко не молодой, но она ловко управляет техникой, поэтому в ее обещаниях я не сомневалась. Мы до сих пор поддерживаем общение, поэтому, если она прочтет этот материал, то, наверняка, узнает себя. Считаю, что половина успеха твоей работы в умении находить со своими героями общий язык, знать и чувствовать, чего они хотят, а чего не желают высказывать на публику. Ну а когда подкрепишь материал удачным фото, то понимаешь, что с задачей справился. Бывает, выручает настойчивость. Это срабатывало и тогда, когда некоторое время мне нужно было вести районное радио «Районные паведамленні». Первый рабочий день в этой должности  уж точно не сотрется с памяти. Первый выход в эфир без опыта и особого понятия о монтаже радиопередачи, не стал комом. Обстоятельства сложились так, что осваивать технику выпуска передач, пришлось, практически, самостоятельно. И за это благодарю Валентину Владимировну, что она буквально «выпихнула» меня заниматься этой специфической работой. «Садись и делай!», — услышала я строгий наказ. Отступать было не серьезно, и с  дополнительными новыми обязанностями я справилась, дав жителям района возможность слышать районные новости. Бывало, информационно-новостная районная передача,  превращалась в поздравительную программу, и все потому, что практиковались индивидуальные поздравления. Люди приходили к нам и сами, своим голосом поздравляли любимых именинников, друзей, родных, знакомы с их личным праздниками или семейным торжеством.   

На всех этапах существования районной газеты, она была и остается главным летописцем нашего района. По определению, в районе без «районки» никак. Для власти – она  точка опоры. Для людей — обратная связь. Была, есть и будет.

Наталья Евенко.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *