Это нужно живым. Во имя будущего

Год народного единства Общество

В рамках республиканской акции памяти, приуроченной к 78-й годовщине хатынской трагедии, соответствующие мероприятия прошли и в нашем районе.

О погибших в годы Великой Отечественной войны в нашей стране помнят и спустя восемь десятков лет. И 22 марта для генетической памяти белорусов – одна из важнейших дат. В этот день 1943 года нацистами и их пособниками из числа предателей была сожжена небольшая деревушка Хатынь, ставшая самым настоящим символом, воплощением неугасимой боли белорусов о погибших земляках, чьи жизни уничтожили в таких же пожарищах, гетто, концлагерях.

Накануне очередной годовщины этой трагедии в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» состоялись республиканский митинг-реквием «Лампада памяти» и Всебелорусская молитва. Участие в мероприятиях принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. В своем обращении к соотечественникам глава государства отметил, что на этом месте 78 лет назад сгорели заживо, приняв лютую смерть, 149 безвинных жертв, среди которых более половины были дети. За годы войны трагическую судьбу Хатыни разделили жители тысяч белорусских городов и сел. Многие из них так и не возродились. «Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила», — подчеркнул Президент.

К сожалению, Хатынь была не одна – 186 деревень вместе с людьми, коренными жителями, сгорели дотла на белорусской земле и окончательно прекратили свое существование.

Трагедия наподобие хатынской затронула и нашу Октябрьщину. Но это случилось несколько раньше, в конце марта- начале апреля 1942 года. Историко-архивные документы свидетельствуют, что немецко-фашистские захватчики не единожды пытались разбить партизан, прочно удерживающих на большей территории района Советскую власть.  Весной 1942 года под давлением превосходящих сил противника народные мстители вынуждены были отступить. Враг поставил перед собой цель: любой ценой стереть с земли партизанскую зону. Фашистские каратели взяли себе в подмогу целую фронтовую дивизию, которая тогда стояла на отдыхе в Бобруйске. Это было настоящее наступление при поддержке артиллерии, танков, авиации. Враг блокировал район с четырех сторон. Началась кровавая операция по «утихомированию» населения Октябрьского, Любанского, Глусского, Копаткевичского районов под кодовым названием «Бамберг», которая проходила с 20 марта по 4 апреля 1942 года. Силы, конечно же, были неравными, поэтому совет командиров решил: боев не принимать, вывести отряды из окружения и на новых местах продлевать партизанскую войну, пускать под откос поезда, отбивать обозы, уничтожать предателей.

Гитлеровцы вошли в центр партизанской зоны, но не встретив сопротивления и не найдя тех, кто им был нужен, вылили все зло на мирных жителях. Их сгоняли в помещения клубов, сараев и жгли живыми. За весь период экспедиции «Бамберг» каратели уничтожили только на территории Октябрьского около 6 тысяч человек из мирного населения, подвергли полному или практически полному сожжению 36 деревень. Зверские издевательства чинились не только к тем, кто подозревался в оказании помощи партизанам, но и их родственникам, старикам, детям. О фашистских преступлениях на территории Октябрьщины вскоре узнала вся страна из публикации фронтового корреспондента Михаила Сиволобова «На белорусской земле» в центральной газете «Правда» от 23 ноября 1942 года. Приводим некоторые отрывки из этой статьи, вызвавшей в свое время огромный общественный резонанс:

«Въезжаем в крупный поселок Рудобелка. Большая, но совершенно обезлюдевшая улица. Окна зияют, как глазницы мертвецов. Здания райкома партии, райисполкома, амбулатории, школы сожжены. Пепелище: здесь был рабочий клуб. Не так давно в нем разыгралась оргия людоедов, которая закончилась гибелью более двухсот женщин и детей…».

«Холмы, кресты, братские могилы мы встречаем и дальше. Вот деревня Ковали. Нет больше деревни. Вместо нее стоит возведенный партизанами земляной курган… Сейчас под ним лежит прах 803 заживо сожженных колхозников…».

«Едем дальше. Деревня Лавстыки. Остались целыми только два дома. 503 жителя были загнаны в колхозный сарай и сожжены. На месте сарая холм, на холме – крест…».

«С землей сравняли немцы деревни Курин, Рудню, Вежин, Смугу… Кровавый разгул германской военщины в захваченной ею Белоруссии красноречиво говорит о немцев огнем и мечом истребить свободолюбивый белорусский народ…».

В память о жертвах фашизма под знаком дня хатынской трагедии в ряде учреждений образования и культуры Октябрьского прошли тематические мероприятия. Одно из них – урок памяти под названием «Это нужно не мертвым, это нужно живым…» состоялось около монумента «Родина-мать» на территории СШ №1 г. п. Октябрьский. И это закономерно для таких трагических дат: именно здесь 2 апреля 1942 года при проведении той самой кровавой операции «Бамберг», о которой говорилось выше, фашисты расстреляли, а потом сожгли около 700 мирных жителей. Для них последним пристанищем стал горящий сарай. В огне погибли не только простые колхозники, но и государственные служащие (согласно данным, приведенным опять  же в статье М. Сиволобова) – методист районо Елена Гапанович с матерью, заведующая сберкассой Касько с двумя детьми, жена кассира конторы Госбанка Вишнева с детьми, районный врач Черноцкий, его мать, жена, сестра и двое детей, заведующий почтой Семеж с женой и двумя детьми и другие.

Об этих трагических станицах Великой Отечественной, истории создания памятника «Родина-мать» на месте сожжения мирных граждан говорили ведущие мероприятия – научный сотрудник Центра истории и культуры Лилия Лаврущик и учитель истории СШ №1 Елена Герасименко. Они отметили, что этот хранящий память о погибших монумент был установлен почти 50 лет назад – в 1972 году и первоначально представлял собой скульптуру женщины, застывшую в скорби и печали. Позже данный памятник был реконструирован под мемориальную плиту, каким мы все видим его сегодня. И наша задача, подчеркнули педагоги, не забывать это памятное место, заботиться о том, чтобы здесь всегда сохранялся порядок и покой.

Ученица 11 класса Анна Ролич в ходе урока памяти рассказала о своих прабабушке и прадедушке, которым сполна пришлось пережить ужасы, тяготы и лишения, выпавшие на их долю в годы фашисткой оккупации (прабабушка прошла через лагерь смерти «Озаричи», чудом выжила, а прадедушка погиб около Паричей, выполняя задание партизан). Ее слова звучали как наказ от имени одноклассников, ровесников, всего молодого поколения: «Мы сегодня у этой могилы жертв фашизма скорбим о всех сожженных жителях нашего района, о так и не возрожденных в результате гитлеровских злодеяний деревнях: Вежин, Смуга, Перекалье, Селище, Рудня. Нет прощения фашистским извергам за их преступления. Считаю, что беречь свою историю, хранить память о сожженных жителях нужно не мертвым, а живым, Мы, старшие и младшие поколения, должны быть едины, крепить своими делами и поступками мощь родной Беларуси, чтобы сохранить мир на нашей многострадальной земле».

В рамках акции памяти хатынской трагедии также были проведены уроки мужества и патриотизма в учреждениях культуры горпоселка. Так, учащиеся 9 «А» класса СШ №2 г. п. Октябрьский во главе с педагогом-организатором Ириной Гореловой посетили Центр истории и культуры, где научный сотрудник данного учреждения Любовь Шейко ознакомила присутствующих с музейными экспозициями, посвященными скорбным событиям весны 1942-го, когда Октябрьщина пылала в огне карательной экспедиции, и весны 1944-го, отметившейся скорбью и болью в жизни многих октябричан, прошедших через ужасы и нечеловеческие испытания озаричского лагеря смерти. В картинной галерее имени Дробова Л. Н. научный сотрудник учреждения Вера Киселева провела беседу с учащимися 3-4 классов СШ №1. Ее пронзительный рассказ о страшной судьбе мирной деревеньки Хатынь, когда мученическую смерть принимали совсем маленькие дети наравне со взрослыми, об истории бессмертной хатынской скульптуры «Непокоренный человек» искренне тронул всех младших школьников. Некоторые из них в ходе патриотического урока-беседы имели возможность прямо в галерее отобразить увиденное и услышанное о военном лихолетье, трагедии Хатыни в своих рисунках. 

Юрий Касперович. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *