Достойным примером

Общество

1Микульский с женойНе откладывайте на завтра то, что можно узнать из
истории семьи сегодня, особенно, если эту
информацию хранят люди преклонного возраста…
(из книги В. С. Мартышина «Твоя родословная»)

Великая Отечественная война… Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война – великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось и семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днем становится все меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла их знают и помнят, но, к глубокому сожалению, многих уже нет с нами.
Каждая фронтовая история отличается от остальных, несмотря на то, что война для всех была общей. В одной семье на фронт уходили сын, отец или брат, в другой – сразу несколько человек. Сегодня я бы хотела рассказать об одном воине-фронтовике, который погиб в начале войны, героически защищая свою Родину. Но он с нами потому, что оставил свой след в жизни, как и многие другие. И пока мы помним о них – «они живы», когда память умрет – их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя… Зовут этого человека Михаил Иванович Микульский, 1913 года рождения, мой прадедушка, уроженец д. Поречье, который еще до войны окончил военное училище.
В июне 1941 г. Михаил Иванович служил в Гродненской области. Вместе с ним была и его семья. Когда началась Великая Отечественная война, Михаила Ивановича, как боевого офицера, отправили на Западный фронт защищать границы Родины. А моя прабабушка вместе с детьми вернулась в родную деревню Поречье.
Михаил Иванович Микульский, младший политрук, роты 22 стрелкового полка, пропал без вести, выполняя ответственное задание, защищая Западный фронт, отбивая натиск немецко-фашистских захватчиков, ведя вперед роту в самый тяжелый период начала войны.
Только скупые воспоминания моей прабабушки Агафьи Фоминичны Микульской (Кулешевской) свидетельствуют о том, что Михаил Иванович – это настоящий, отважный, смелый, мужественный герой, который служил верой и правдой своей Родине.
В марте 1944 г. многих мирных жителей района, в том числе мою прабабушку с детьми, немецко-фашистские захватчики принудительно отправили в Озаричи, где в то время находился лагерь смерти. И хотя там не было крематориев, эту роль выполняли сыпной тиф, болезни, расстрелы … Прабабушка вместе с тремя малолетними детьми волею судьбы оказалась в этом лагере. Дни пребывания в нем казались вечностью. Голод, холод, нечеловеческие условия проживания… Дети мерзли и изнывали от голода, двое маленьких детей, не выдержав всех ужасов Озаричской «фабрики смерти», погибли.
Испытав на себе все тяжелые годы Великой Отечественной войны, потеряв мужа и детей, моя прабабушка Агафья Фоминична смогла преодолеть трудности и невзгоды. Она одна воспитала выживших во время войны детей и сама неустанно трудилась, как это говорилось, за всех погибших. У нее всегда было большое хозяйство, полный двор всякой живности, которая паслась на лугу, птиц (особенно гусей). Моя прабабушка воспитывала своих внуков и правнуков, отдавая им любовь и доброту, прививая им главные качества настоящего человека: порядочность, уважение, преданность.
Всю душу она сполна отдавала работе в местном хозяйстве, где в то время работала обычной дояркой. Ее труд отмечен многочисленными наградами, в том числе и правительственными: медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства, Почетными грамотами Октябрьского райкома КПБ и т.д.
Мы, молодое поколение, должны быть в вечном долгу перед своими предками, которые в суровые годы войны, в трудный период восстановления народного хозяйства не встали на колени перед тяжелейшими испытаниями, а ценой своей жизни и неимоверного труда сохранили для нас, потомков, несгибаемую волю и мужество, сделали все для того, чтобы сберечь Родину. Вечная им память и слава.
К. Курсевич, правнучка М. И. Микульского.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *