Проект «Портрет героя». До Победы оставалось несколько месяцев…

Главное

Мой дедушка.

Не помню я своего деда.
Хорошим, говорят был мужиком.
Три месяца не дожил до победы,
А всю Европу прошагать  пришлось пешком.

Теперь в далёкой Польше похоронен.
Нашлась могила через много лет.
Представлен дед был к ордену героя.
А это — очень веский  аргумент.

Он был отважен, на врага шел смело.
Он танки жег и много фрицев положил.
Тот бой последний был смертельным.
Три месяца до мая не дожил.

Тебя нашли через года и время.
Лицом на запад, автомат в руках.
И пусть уже мы в третьем поколении.
Но память о тебе храним  в сердцах.

И говорят он даже улыбался.
И перед смертью был самим собой.
Он в памяти навек таким остался.
Мой дедушка Никита Боровой.

Мой дед, Боровой Никита Игнатьевич, с первых дней Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими оккупантами. Сначала в партизанском отряде, затем, после освобождения Беларуси, был призван на фронт.

Родился он в деревне Слободка в 1906 году. Но в ряде документов ошибочно указан год рождения 1902-й. Рассказывают, что был дед большим шутником, обладал отменным чувством юмора, играл на гармони, пел песни, сочинял стихи.

С 1941 по 1944 годы сражался с врагом в партизанском отряде им. Кирова.23 июля 1944 года Паричским райвоенкоматом был призван на фронт. В составе 16-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового Краснознаменного ордена Суворова Донского корпуса автоматчик мотобатальона, рядовой БоровойНикита Игнатьевич освобождал Европу от коричневой чумы.

Все годы после войны мой дед числился пропавшим без вести, но когда открылись архивы в интернете, мы обнаружили несколько фактов: 31 января 1945года он выбыл из части в связи с тяжелым ранением, а от 27 января 1945 года есть наградной лист на орден Красной Звезды, где написано: «В боях за железнодорожный мост через реку Дрвенца со ст. Бродница т. Боровой одним из первых перешел на правый берег реки и при атаке противника огнем автомата и гранатами уничтожил 5 немцев и расчет ручного пулемета тем самым способствовал захвату моста.»

Следовательно, он получил смертельное ранение в период с 27 по 31 января 1945 года и похоронен в Польше недалеко от Вислы  в окрестностях города Бродница. 

Можно предположить, что его отвезли в ближайший медсанбат от места боя,который находился, наверняка, в ближайшем тылу наступающего войска, то есть восточнее города Бродница, а не в нем самом.  Где он, скорее всего,впоследствии умер от ран, а после захоронен в братской могиле.

У деда Никиты было трое детей: сын — мой отец Владимир, дочери Ольга и Варвара. Тете Варваре сейчас 84 года, живет она в Паричах.

Мы в семье свято чтим память о нашем дедушке Боровом Никите Игнатьевиче, который всю войну сражался с врагом и до светлого Дня Победы не дожил всего лишь три месяца.

Сергей Боровой, житель агрогородка Рассвет

Справочно. Партизанский отряд им. С. М. Кирова входил в состав 37-й партизанской бригады им. А.Я.Пархоменко Минского соединения. Командиром отряда был Храпко Николай Борисович (в 1943 г. ему было 32 года). Комиссаром отряда был

армейский политрук Голодов Василий Емельянович (27 лет в 1943 году. В этом же году он погиб). Начальник штаба отряда – Сыроквашин Сергей Васильевич (в 1943 ему было 25 лет). Начальник разведки отряда – Василий Кучугура. Начальник особого отдела отряда – Леонид Виноградов (погиб в 1943 г.).

Бойцом партизанского отряда им. С. М. Кирова был молодой житель поселка Глуша Бобруйского района – Александр Адамович – будущий известный писатель и публицист Алесь Адамович. В 1943 году ему было 17 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *