Деловой подход…

Общество

… должен быть во всем, считает заместитель начальника юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь ОДИНЕЦ АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ (на снимке)

odinecОн наш земляк. Родился в г.п. Октябрьский Гомельской области, окончил школу №1 им. Александра Соловья. В 1999 году поступил в Бобруйский аграрно-экономический колледж (специальность «правоведение»), после – служба в армии.
С 2004 по 2007 год – работа в Октябрьском территориальном центре социального обслуживания населения. 2004–2010 год – студент заочной формы обучения юридического факультета БГУ. 2007–2009 год — главный юрисконсульт управления делами и главный специалист отдела экономики Октябрьского райисполкома. С 2009–2012 год – юрисконсульт редакции журнала «Кадровая служба», а с 2012 года и по настоящее время – работа в Министерстве экономики Республики Беларусь.
– Александр Никитич, ваша профессия – юрист – очень серьезная и ответственная. Что входит в обязанности юриста министерства?
– Действительно, моя профессия охватывает широкий спектр обязанностей и требует хорошей концентрации внимания на деталях и мелочах. Юристы должны знать законы, кодексы, решения государственных органов. Один неверный шаг, неправильный подход к проблеме может принести немало хлопот, ведь мы работаем с людьми, с организациями всей страны. Нужно быть сосредоточенным. Сейчас на меня возложена двойная ответственность: нужно учитывать различные, в том числе и экономические, стороны рассматриваемых вопросов в законодательном аспекте и в то же время понимать, как это будет работать на местах. В мои обязанности входит рассмотрение проектов нормативных правовых актов по самым различным сферам законодательства, выполнение текущих поручений Совета Министров, руководства Министерства экономики, рассмотрение обращений граждан, курирование договорной работы в Министерстве, включая вопросы госзакупок товаров, работ, услуг.
– Звучит внушительно. В какой момент Вы поняли, что хотите стать юристом?
– С детства я интересовался и историей, и общественными науками. Мой отец Никита Васильевич – учитель истории и географии. Именно он привил интерес к гуманитарным наукам. Постепенно я стал вникать во все тонкости профессии. Правоведение, изучаемое в студенческие годы, помогло определиться, в какую сторону двигаться, и со временем я понял, что не ошибся с выбором профессии.
– Вы родились в легендарном историческом месте. Что для Вас значит малая родина? И дала ли она старт самореализации Вас, как личности?
– В Октябрьском я родился, окончил школу, которая, вдобавок к стараниям моих родителей, заложила в меня главное – понимание того, что необходимо учиться, учиться, чтобы потом оставить свой след на земле.
В нашем поселке мне нравится красота природы, добрые и отзывчивые люди. По-настоящему домашняя обстановка! Ведь здесь мои корни, здесь все свои. Мои родители – педагоги, сейчас на заслуженном отдыхе. Мама Мария Михайловна – учитель начальных классов, папа, Никита Васильевич, также педагог, историк, но большую часть своей трудовой деятельности посвятил государственной службе. Видя их отношение к работе, к воспитанию нас (у меня еще есть два старших брата) я получил от своих родителей представление того, что свою работу следует выполнять добросовестно. И своих детей теперь воспитываю с этими же установками. В Октябрьском я получил первый опыт своей работы. Понял, что в рамках моей такой многоаспектной профессии – юриста, заложена необходимость рассмотрения самого широкого круга вопросов и существует необходимость уметь находить на них правильные ответы. Что, в основном, и побудило меня продолжить развиваться в этом плане в столице. При этом хочу отметить, что на самом деле в настоящее время место (как проживания, так и в плане работы) самореализации и карьерного роста имеет мало значения. Век развивающихся технологий и коммуникаций, наличие инструментов поддержки реализации творческих планов и деловой инициативы способствуют этому, в том числе, и в малых населенных пунктах. Хотя стоит признать, что в больших городах круг сфер, где можно себя попробовать и реализовать шире. Но это, если оставить в стороне творческий подход, инициативность и развивающиеся коммуникации.
– Что заставляет Вас совершенствоваться, несмотря на трудности, нехватку времени, которые, полагаю, все же присутствуют?
– Учиться никогда не поздно, особенно в правоведении, а еще нужно помнить и то, будучи семейным человеком, что легких денег не бывает. Нужно трудиться, чтобы, впоследствии, иметь хорошую опору под ногами, уверенность в завтрашнем дне для себя и детей. В нынешнюю эпоху, когда поток информации постоянно увеличивается, успевать следить за новостями, много читать, расширять круг знакомых – обязательное условие для построения успешной карьеры. То, что я успел попробовать себя на разных должностях, лишний раз подтверждает, не второстепенность самосовершенствования. Необходимо осваивать новые горизонты и практиковать навыки, улучшать имеющиеся. Также прекрасно то, что своей работой я тем или иным образом помогаю людям, вношу свой посильный вклад в улучшение условий их жизни. Это и приносит удовольствие в работе, а в итоге – счастье от понимания того, что нужен окружающим, что есть возможность оставить свой след в истории. Кроме того, чтобы не растерять энтузиазм к работе, нужно уметь пользоваться тем, что имеешь. А когда видишь результат своего труда, занимаешься решением проблем, выполняешь качественно свою работу, хочется делать ее как можно больше и лучше. Это и есть движение вперед.
– Есть ли место в Вашей жизни путешествиям и где находится Ваш «рай на земле»?
– Так получилось, что за границу я ездил только один раз, и то в детские годы. Поэтому стараюсь находить себе отдых по душе пока в пределах нашей страны. Восхищаюсь природой Беларуси, достопримечательностями, которые своей красотой, я думаю, ничуть не уступают зарубежным. Люблю приезжать на свою малую родину, в Октябрьский. Там и есть, наверное, рай. Тишина и свежий воздух, родные люди рядом дают мне силы и заряд положительных эмоций.
– Книга и фильм, достойные внимания ведущего юриста министерства экономики– это…?
– Книга, которая помогает мне лучше понять людей, отличать правду от зла, учиться любить и жертвовать – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Это классика русской литературы, поэтому будет актуальна и интересна людям разного возраста и увлечений. Если говорить о фильмах, то я люблю комедии и советское кино, которые позволяют в том бушующем потоке информации отвлечься и отдохнуть от ежедневных забот. Кинокартина Леонида Гайдая «Операция Ы, и другие приключения Шурика», «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова – это то, что нужно для совместного просмотра с семьей или друзьями.
– Вечный вопрос: карьера или семья?
– Одно без другого не может полноценно существовать, доставлять человеку радость. Семья – это опора и стимул для дальнейшей работы. Нужно всегда выделять время на близких людей. Если нить между вами и вашими родными понемногу обрывается, значит, вы делаете что-то не так. Я много работаю, однако нахожу время для того, чтобы со своей женой и детьми отлично провести время: сходить в цирк, кинотеатр, театр, покататься на велосипедах или коньках. Это весело и интересно.
– Если бы Вам предложили сменить профессию на нечто кардинально новое, согласились бы?
– Думаю, что нет. Я чувствую, что еще не исчерпал свой лимит возможностей в той роли, на том месте, где я сейчас нахожусь. Юрист – профессия разноплановая и интересная. Это судьи, адвокаты, прокуроры, нотариусы, юрисконсульты организаций. Всегда можно попробовать проявить себя в различных гранях призвания. Я люблю свою профессию, и это главный аргумент для того, чтобы развиваться именно в юридической деятельности.
– Накануне празднования Дня юриста (4 декабря), что бы Вам хотелось пожелать своим коллегам?
– Коллегам хотелось бы пожелать, в первую очередь, оставаться активными. Желаю удовлетворенности от результатов труда, ну и, конечно же, здоровья, без которого немыслимо все остальное. А еще, у юристов есть свое общественное объединение (как и у журналистов, аудиторов, писателей) – Союз юристов. В Союзе ведется работа по поддержке талантливых работников в своей профессии, отмечаются их заслуги. Союзом юристов учреждена высшая общественная юридическая награда в Республике Беларусь – высшая юридическая премия «Фемида». Традиционно эта награда вручается ежегодно лауреатам в различных номинациях (в текущем году их более 20) накануне Дня юриста. В связи с этим, хотелось бы пожелать коллегам по результатам своей работы получить «Фемиду», как признание их заслуг профессиональным сообществом юристов!
Дарья ШЛАПАКОВА, студентка 2 курса Института журналистики БГУ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *