Cохраняя историческую память – создаем будущее

Общество


IMG_1300В преддверии Дня города в Центре истории и культуры состоялось заседание клуба историков на тему «Сохраняя историю – создаем будущее». Необходимы ли знания о прошлом в настоящем и будущем? Каким был наш горпоселок десятилетия назад? Что изменилось сейчас? Каким мы видим его в будущем? Историко-документальная хроника «Память»: как создавалась данная книга, нужна ли нынешнему и будущему поколениям? Так ли необходима в современном, стремительно изменяющемся и развивающемся мире информация о событиях десятилетней и столетней давности? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании клуба историков представителями разных поколений октябричан, разных профессий, разных мнений. Но всех их объединяет неравнодушное отношение к своей родине, их всех интересует, как Октябрьщина будет развиваться в будущем, какое наследие мы передадим потомкам. В мероприятии приняла участие И. Я. Петкун, член Совета Национального собрания Республики Беларусь .

Читайте, думайте, присоединяйтесь к обсуждению.

IMG_6474
Василий Герасимович ЖЕЛЕЗНОВ, ветеран педагогического труда, бывший учитель истории:
– Сохраняя историческую память – создаем будущее. Тема актуальная, злободневная и нужная в сегодняшней обстановке, которая существует в мире. Не зная исторического прошлого, невозможно правильно ориентироваться в настоящей жизни и, тем более, строить будущее. Это аксиома, которая известна не только в нашем государстве. Нужно знать прошлое, чтобы избежать ошибок в будущем. Историю творят люди. В каждой эпохе есть яркие личности, которые могут повести за собой людей, вдохновить их на творчество, на созидание, а не на разрушение. В истории таких личностей немало. Давайте вспомним Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра І, Екатерину ІІ, Михаила Кутузова. Историю свою нужно знать, чтобы опыт предыдущих поколений не позволял делать ошибок в настоящем и будущем.
Для сохранения исторической памяти в нашем районе сделано очень много и делается также немало. Свидетельством тому – книга «Память». Инициатором в Беларуси создания историко-документальных хроник районов был Петр Миронович Машеров, советский белорусский партийный и государственный деятель. К ее подготовке к изданию и сбору материалов было привлечено большое количество районного актива: председатели сельсоветов, руководители сельхозпредприятий, педагоги, медики, работники культуры и многие другие. Сначала предполагалось разместить в книге только имена погибших в годы Великой Отечественной войны, затем решено было отразить историю с древних времен. Хочу предложить начать сейчас собирать материал для второго тома книги «Память». Жизнь идет. Происходит много событий, о которых должны знать и помнить будущие поколения.
IMG_4817
Карина Анатольевна КУРСЕВИЧ, директор Центра истории и культуры:
– Перад маладым, несфарміраваным яшчэ чалавекам, якім з’яўляецца сённяшняя моладзь, паўстае пытанне: а для чаго мы жывем, дзе нашы карані, што нас чакае ў будучыні? У нейкай меры адказ на гэтае пытанне даў класік беларускай літаратуры Уладзімір Караткевіч: «У падзеях мінулага – нашы карані. А дрэва без карэння не можа ні існаваць, ні тым больш прыносіць плады». Патрэбна, каб вучні ведалі, што і іх родная зямля поўніцца талентамі, нараджае герояў, ведалі, што і тут стваралася гісторыя народа і краіны. З якой хуткасцю бяжыць час! Асабліва гэта адчуваецца ў перыяды сацыяльных змен у грамадстве. Любы пераломны момант у жыцці людзей суправаджаецца з’яўленнем новых, часам з цяжкасцю ўспрымаемых, каштоўнасцей. У такі час узнікае жаданне трымацца за нешта трывалае, непарушнае. Такой апорай у чалавека заўсёды застаецца памяць, якая дае сілы прыняць новае, не страціўшы пры гэтым тое каштоўнае, што назапашана чалавецтвам стагоддзямі. Менавіта дзейнасць музеяў павінна закласці аснову для выхавання чалавека – грамадзяніна, гаспадара сваёй зямлі, адказнага за вынікі сваёй працы і за лёс сваёй краіны.
IMG_6507
Даниил ШЕЙКО, учащийся Октябрьской районной гимназии:
– Напэўна, кожны чалавек у сваім жыцці хоць аднойчы задаваў сабе пытанне: навошта нам ведаць гісторыю, дзеля чаго мы яе вывучаем? Асабліва часта такія пытанні ўзнікаюць у вучняў, якім надакучыла чытаць параграфы ў школьным падручніку. Для сябе я ўжо даўно на яго адказаў. Калі мы вывучаем гісторыю, мы вывучаем наш беларускі народ, вывучаем свае здольнасці, магчымасці, у нашых каранях мы можам знайсці натхненне для новых спраў. У наш час многае робіцца для грамадска-патрыятычнага выхавання моладзі. Нават модна становіцца быць патрыётам. Але каб ім звацца, недастаткова павязаць стужку або апрануць майку з народным арнаментам. Для гэтага трэба вывучаць гісторыю свайго народа, ганарыцца ёю. Асабіста для мяне захапленне гісторыяй Рудабелкі пачалося са знаёмства з кнігай «Памяць». Першая тэма, якая мяне зацікавіла, – партызанская барацьба на тэрыторыі нашага раёна ў гады Вялікай Айчыннай вайны. Пры дапамозе супрацоўнікаў Цэнтра гісторыі і культуры я стварыў відэаролік для моладзі пра Ціхана Піменавіча Бумажкова. Яшчэ мяне зацікавіла гісторыя дваранскага рода Лапаў, якія доўгі час уладарылі на Рудабельшчыне. Я вырашыў пры дапамозе розных крыніц расказаць аб гэтым у серыі публікацый.
Нашы продкі пакінулі нам сваю мудрасць не толькі ў падзеях, але і ў мове. Таму мяне зацікавіла фразеалагічная спадчына беларусаў, якую я зараз вывучаю з дапамогай настаўніцы Таццяны Сяргееўны Крэч.
Я заклікаю ўсіх цікавіцца нашай гісторыяй і культурай, таму што, як сказаў Якуб Колас: «Толькі на ўласных каранях дрэва дае багаты плод».
IMG_6491
Геннадий Владимирович ФАСТОВЕЦ, ветеран педагогического труда, бывший учитель физики:
– 25 декабря 1962 года Октябрьский район был упразднен и присоединен к Светлогорскому. Многие жители тогда уехали из района, выбрав для себя другое место жительства. В 1966 году участники Великой Отечественной войны, гражданской войны поехали к Петру Мироновичу Машерову и с воодушевлением отстаивали административную независимость своей малой родины, рассказывая о ее героическом прошлом. Район восстановили. И потом было даже принято решение о шефстве Минска над горпоселком Октябрьский.
Район располагает определенными природными ресурсами: есть месторождения калийных солей, хотя разработка их еще не предусмотрена, залежи урановых руд, тяжелой воды.
Хочу, чтобы октябрьская молодежь боролась за экономическое укрепление нашего района.
IMG_6492
Оксана Васильевна БОНДАРЕНКО, главный архитектор района:
– Планировочной основой городского поселка Октябрьский стали деревни Рудобелка, Карпиловка и Рудня, объединенные воедино в 1954 году. Центром горпоселка была Партизанская площадь.
Основным градостроительным документом любого населенного пункта является генеральный план. Каждые 15-20 лет он подвергается ревизии, вносятся определенные корректировки. Первый генплан нашего горпоселка был разработан в 1975 году и содержал грандиозные планы. Отражал скорее не реалии времени, а мечты и представления строителей коммунизма об идеальном городе. Предполагался снос всей усадебной застройки, начиная от старого центра вдоль улицы Советской, строительство четырех- и пятиэтажных жилых домов, а также строительство предприятия машиностроения на три тысячи работающих, консервного завода и деревообрабатывающего предприятия. Хотя эти планы не осуществились, но были построены гостиница с рестораном, универмаг. В 1990 году был принят новый генеральный план, в соответствии с которым развитие получило индивидуальное жилищное строительство. Сейчас в действии генплан 2004 года. За это время очень много сделано работы: выполнена реконструкция теплосетей, городских дорог и внутриквартальных проездов, жилых домов застройки 70-80-х годов, которая и сейчас продолжается, заасфальтированы многие улицы, осуществлено строительство мини-ТЭЦ, промышленная зона КБО вынесена за пределы центра горпоселка, и на этом месте стали строить жилые дома, проходит газификация. Все это позволило улучшить условия жизни в горпоселке. Скоро начнется разработка нового генплана. Будем рады услышать предложения жителей нашего райцентра.
IMG_6497
Валентина Владимировна ШЛАПАКОВА, управляющий делами Октябрьского райисполкома:
– Времена бывают разные: хорошие и не очень. В том, что Октябрьский район был некогда упразднен как административная единица, не вина людей, а скорее всего влияние и тенденции времени. Непонятны и ничем не обоснованы сегодня размышления среди жителей района о том, будет ли существовать Октябрьский район через 5-10 лет? Октябрьскому району жить и развиваться, пока в нем будут жить, воспитываться и подрастать творческие и неравнодушные ко всему люди.
Экономика не рождается из ничего. Экономику делают люди, их труд. И только мы с вами можем создать то, что станет экономической основой района, его изюминкой и бесценным потенциалом, стоит лишь захотеть. Мы можем строить, можем создавать, можем творить. Сегодня, в век глобализации, и экономики в том числе, нашему району не так необходимы крупные предприятия, которые планировалось возвести несколько десятилетий назад – сахарный, консервный или иные заводы. И целесообразно ли: будет нарушен экологический баланс, опять-таки сырьевая база… В небольших районах, как наш, должен во главу угла ставиться частный бизнес. И это не только торговля. Это могут быть деревоперерабатывающие малые предприятия, организации сферы услуг, туризма, гостиничный бизнес и другое. Если вспомнить исторические факты, то именно мануфактурами, маленькими производствами и славилась территория нынешнего района, даже свой оружейный цех был. Все зависит от человека и его предприимчивости. Нужно не только душой, но и делом болеть за развитие своего района. В Европе считается моветоном, если ты имеешь некоторый капитал или возможности, не создать материальные или иные блага в месте, где родился, для людей. Это же приветствуется в западных областях Беларуси – возводятся храмы, строятся объекты торговли и услуг. Есть примеры и в нашем районе, когда земляки заботятся о процветании, о благоустройстве – новые прекрасные здания, благоустройство гражданских кладбищ и другое. Но, к сожалению, таких примеров мало. Это называется простым словом – благотворительность. Ее можно оказывать и не в виде материальных благ. Вот, к примеру, наш земляк, профессор медицины, организовал бы для жителей бесплатные консультации. Я уверена, воплотив несколько прекрасных идей в производство, возникнет здоровая конкуренция, которая даст возможность развиваться и создавать новые рабочие места. Сегодня хочется, чтобы учреждения социальной сферы, применяя мобильные формы работы, выполняли ту главную и необходимую идеологическую функцию – рассказывали, как нужно знать историю, любить свой край, свою семью, чтить и блюсти традиции и ценности народа. Мощный идеологический фундамент, заложенный в детстве и юношестве, позволит молодым октябричанам не оторваться от земли, а твердо стоять на ней, принося плоды созидания.
IMG_6504
Светлана Анатольевна БЕРЕЗОВСКАЯ, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Октябрьского райисполкома:
– В районе многое делается для сохранения историко-культурного наследия. Примером тому служит республиканский фестиваль народного творчества «Берагіня». Он является прежде всего пропагандой нашего района, по фестивалю многие о нас узнали в республике и за рубежом. Благодаря культурно-развлекательному комплексу «Бубновка», мы показываем гостям красивые места нашего района. И отдаленность нашего района от больших трасс, крупных предприятий является изюминкой Октябрьщины. Здесь чистые лес, вода, воздух. Истинные патриоты стараются показать свой край с положительной стороны, а не топтать его ногами, как делают сейчас некоторые. Ведь для того, чтобы твоя родина стала лучше, необходимо что-то для этого делать самому, а не просто показать негатив и ждать, что кто-то это исправит.
Считаю, что сегодня во главе района стоят люди, которые здесь выросли и душой болеют за свою малую родину. И, поверьте, если вдруг придется, без боя они район не отдадут. Конечно же, с поддержкой каждого из нас.
IMG_6466
Ирина Яковлевна ПЕТКУН, член Совета Национального собрания Республики Беларусь:
– Городской поселок Октябрьский я очень люблю. В него всегда приезжаю с большим удовольствием. Восхищаюсь богатой историей Октябрьщины. Будучи историком по профессии, всегда интересуюсь прошлым рудобельского края и рассказываю об этом своим ученикам. В Октябрьском районе живут совершенно необыкновенные люди: добрые и чистые душой. Понимаю, что очень трудно сейчас в таких небольших районах, как ваш, удержать молодежь. И это проблема не только Октябрьского района. Молодые люди стремятся в большие города, хотят получить все и сразу. Но, поверьте, проходит время и нас всех тянет на свою родину, где наши исторические корни. Я родилась в деревне, часто испытываю ностальгию по своей малой родине. Всем, особенно с возрастом, хочется вернуться в те места, где прошло детство, где бегал босиком, где остались самые теплые и радостные воспоминания. Но есть такие дети, которые хотят жить только у себя дома. И у вас они есть, и у нас, в Речицком районе, есть. Они хотят остаться там, где родились, хотят поднять свои маленькие города и деревни. Если ребенку привили любовь к труду, к земле, если нет у него потребительского отношения к жизни по принципу «мне все должны и мне все обязаны», они бережно ко всему относятся. Мне очень нравится девиз БРСМ «Будущее Родины строить молодым». В программе социально-экономического развития страны на будущую пятилетку, которая принята на пятом Всебелорусском собрании, упор делается именно на молодежь. Считаю, что и в вашем районе есть хорошие молодые руководители, которые и в 30 лет не будут бояться взять ответственность на себя, предпринимать решительные шаги для улучшения нашей жизни. От всей души желаю вашему краю процветания, здоровых и талантливых детей, чтобы после учебы они возвращались домой и строили свою жизнь на родной земле.
Елена СТАРИНОВИЧ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *