Боровик об изменении Конституции: мы хотим создать систему сдержек и противовесов

Общество Референдум-2022

Действующая сейчас Конституция достаточно качественная и эффективная. Но обновление Основного Закона страны необходимо, в частности для того, чтобы создать во власти систему сдержек и противовесов. Об этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил политолог Вадим Боровик.

– Проект [изменений и дополнений Конституции] назревал – и власть это услышала. Президент еще в 2016 году об этом говорил, а затем неоднократно на встречах с парламентариями, во время «Большого разговора» шла речь о том, что есть такой импульс со стороны политически активных граждан, – констатировал аналитик. – Причем то, что оппозиция что-то инициировала, – ложь. Именно политически активные сторонники Лукашенко предлагали что-то усовершенствовать в конструктивном ключе с той целью, чтобы наша Конституция еще больше отвечала веяниям времени. Та Конституция, которую мы приняли в 1994 году с последующими изменениями, сыграла очень важную историческую, стабилизирующую роль. В том числе благодаря ей Беларусь находится на достаточно высоком уровне развития. Но тем не менее нормативные акты всегда должны отвечать современным вызовам (и внутренним, и внешним). Нынешняя Конституция достаточно качественная и эффективная. Если люди решат – останется она. Но работа ведется большая. Импульс к всенародному обсуждению дан. И интерес неподдельный. 

Политолог отметил, что все изменения и дополнения Конституции выделены цветом, специалисты проводят постоянные встречи с коллективами на предприятиях, в организациях. И живой отклик в обществе есть. «Люди задают вопросы, оставляют свои замечания, предложения – это все будет передано юристам, в органы власти, чтобы при необходимости проект изменили и доработали».

– Такая концентрация власти в руках Президента, как сейчас, хороша, когда ты знаешь, в чьих руках она находится, – сказал Вадим Боровик. – Бог поцеловал Беларусь, нам повезло, что у нас такой лидер и он так распоряжается своими полномочиями. Но сегодня мы хотим создать систему сдержек и противовесов, чтобы появилась возможность иметь «коллективного Президента», и при этом мы сохранили роль Президента в стране. Согласно проекту, у нас сохраняется президентская республика с достойными полномочиями Главы государства, но при этом мы наделяем коллективный орган – Всебелорусское народное собрание – серьезными полномочиями по контролю в том числе деятельности Президента. В случае каких-то чрезвычайных ситуаций это может сработать как стабилизирующий фактор. 

Кроме того, гость студии обратил внимание на то, что в то время, как часть мира решила окунуться в грязь с головой, Беларусь остается островком чистоты в поведенческом, ценностном планах. И в проекте изменений и дополнений Основного Закона это тоже прописано. «Конституцию мы постарались максимально оптимизировать под современный этап развития общества, сделать ее гибкой для того, чтобы она могла отвечать на вызовы на протяжении десятилетий. Нас обвиняют в том, что долго работали над Конституцией. Но хорошо, что долго. Ведь это Основной Закон. Мы создаем документ, на основании которого нужно будет менять много нормативных правовых актов. Когда работали юристы, специалисты с учетом мнения населения, стояла задача не развалить систему, не подставиться, потому что впереди нас тоже ждет очень серьезная работа», – резюмировал эксперт.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации. 

Источник https://sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *