Боль Спитака. 7 декабря исполнилось 30 лет со дня страшной трагедии для народа Армении.

Общество

7 декабря исполнилось 30 лет со дня страшной трагедии для народа Армении – мощного землетрясения, разрушившего около 40% территории этой республики. В ликвидации последствий природной катастрофы принимали участие тысячи представителей других стран, в том числе и энергетики из Октябрьского района.

Всего за полминуты в 11.41 7 декабря 1988 года подземные толчки силой 10 баллов по 12-балльной шкале в эпицентре землетрясения – городе Спитаке на севере Армении буквально стерли с лица земли этот немалый населенный пункт, где проживало 20 тысяч человек. На 80% был разрушен второй по величине город данной закавказской республики Ленинакан (ныне Гюмри), частично пострадали города Степанаван, Кировакан (сейчас Ванадзор) и еще более 300 деревень вокруг. В результате землетрясения тогда погибли 25 тысяч человек (по неофициальным данным –значительно больше), 19 тысяч стали инвалидами, более полумиллиона армян остались без крова. Около 9 млн кв. метров жилья оказались уничтожены, пришли в аварийное состояние сотни школ, больниц и детских садов. Были выведены из строя 600 километров автодорог, 10 км железнодорожных путей, 210 производственных объектов – порядка 40% промышленного потенциала республики. Прямой ущерб от армянского землетрясения позднее оценили в 10 миллиардов советских рублей по ценам 1988 года, а с учетом затрат на восстановление данная сумма должна быть удвоена.

Эта  природная катастрофа стала общенациональной трагедией. На помощь армянскому народу пришел весь Советский Союз. На расчистке завалов в напряженном режиме трудились более 70 тысяч военных, гражданских служащих и добровольцев без учета местного населения и свыше 3 тысяч единиц военной техники. По всему тогдашнему СССР активно шел сбор гуманитарной помощи,разнообразную «гуманитарку» оказали 111 государств со всех континентов планеты.

Из специалистов в разрушенной подземными толчками Армении на первых порах наиболее были востребованы как спасатели, так и энергетики, потому что восстановить линии электропередач на обеспечение жизнедеятельности в пострадавших районах считалось задачей номер один. В числе прикомандированных белорусских энергетиков находились и четверо наших земляков – работников Октябрьского района электрических сетей. 14 декабря 1988 года Семен Ковалевич,  ВладимирГульбис,  Сергей Шкаль и Андрей Петух отправились в далекую Армению для оказания так необходимой помощи ее народу.

За прошедшие три десятилетия судьбы октябрьских ликвидаторов сложились по-разному. Семен Ковалевич уже несколько лет как на заслуженном отдыхе, Андрей Петух по-прежнему трудится в родном РЭСе водителем-электромонтером. К большому сожалению, уже нет среди нас Сергея Шкаля и Владимира Гульбиса, кстати, свояков, женатых на родных сестрах (Сергей ушел из жизни в 2002 году, а Владимир – в 2009-м. – Прим.авт.). Боль Спитака, тяжелые впечатления от увиденного и пережитого не покидали их всех четырех еще долго после возвращения из братской Армении. Накануне скорбной даты мы встретились с ветераном труда Октябрьского района электросетей Семеном Ковалевичем, который и поведал некоторые факты из той тяжелой морально и физически командировки.

— Предложение поехать в Армению поступило сверху, а точнее, от Речицкого предприятия электрических сетей, — вспоминает Семен Федорович, работавший тогда мастером РЭС.– Немного поколебавшись, согласился. Вообще из нашего головного предприятия в Речице сформировалась команда из 14 человек, где только наших, октябрьских, было четверо. В Гомеле собралось уже 80 энергетиков. Там же, в областном центре, заполнили грузовой состав, везли с собой столбы-опоры, провода,катушки, изоляторы, бурилки, вышки, спецавтомобили на платформах, много чего другого. Поехали сразу на Минск, там присоединились столичные и брестские электромонтеры. Оттуда взяли курс на Ростов-на-Дону. Там долго стояли, невольно стали свидетелями волнений в городе, когда местные терроризировали тех же армян, торгующих на рынках. Спецпоезд дополнительно укомплектовали уже в столице Грузии Тбилиси. Вообще поездка из Гомеля до Спитака заняла две недели –из-за множества железнодорожных составов, преимущественно военных, с различными грузами и ремонта разрушенных путей приходилось простаивать сутками на отдельных станциях. Приехали к месту назначения только 28 декабря, был поздний вечер. Как раз перед этим выпал большой снег. Смотрим, где же тот Спитак? А его нет, только груды обломков, как в документальном фильме про разрушенный в войну Сталинград, и все под белым покрывалом. И какая-то жуткая, гнетущая тишина… Но надо отдать должное тем, кто отвечал там за восстановление: уже назавтра в 8 утра были сформированы из прибывших белорусов оперативно-дежурные бригады,которые сразу же и приступили к работе.

Трудились мы в напряженном ритме, по 12 часов без выходных, — продолжает Семен Федорович. –Я, как мастер, руководил восстановительным процессом на линиях электропередач,установке подстанций, Володя Гульбис непосредственно занимался монтажом проводов на опорах ЛЭП, Сергей Шкаль бурил ямы под столбы, в распоряжении Андрея Петуха находился автомобиль. Несмотря на снег и мороз, медлить было нельзя: в непрерывном электрообеспечении нуждался как обширный палаточный городок со столовой и баней, так восстанавливаемые сахарный завод, хлебопекарня, другие объекты. Все строилось на понимании и взаимопомощи, не было сбоев ни в поставке материалов, ни в организации питания – кормили очень хорошо. Продуктами и некоторыми вещами охотно делились с тамошним населением,кто уцелел, это был преимущественно частный сектор. Местные также привечали  нас, как могли.  Вообще, армяне – прекрасные гостеприимные люди, навсегда запомнилась их открытость, трудолюбие и доброта.Непонятно, за что их в Ростове громили… Время тогда было такое, у них ведь еще и война в Карабахе шла, а тут такая беда. Но помогали все искренне, потому и восстановление шло высокими темпами, город преображался буквально на глазах.

По свидетельству Семена Ковалевича, погибших людей видеть им уже не довелось – спасательные и поисковые работы к моменту их приезда были уже практически завершены. Но со слезами массовой смерти все-таки приходилось соприкасаться.  Особенно тягостное впечатление осталось  после посещения разрушенного здания одной из школ Спитака – следы запекшейся крови на обломках, полураскрытые и поврежденные учебники и школьные тетрадки, рваные портфели… Как позже выяснилось (рассказывали уцелевшие очевидцы), за минуту до землетрясения прозвенел звонок на большую перемену, и дети массово выскочили на коридор. Его плиты перекрытия от толчков не выдержали, и всех придавило, а вот классы выстояли, и кто там остался,выжил. Кажется, замешкайся тот же школьный техработник и нажми на кнопку звонка чуть позже, все было бы совсем по-другому. Если бы знать… К сожалению, история не знает сослагательного наклонения.

Большинство энергетиков-белорусов трудились не покладая рук в Спитаке на протяжении месяца.В конце января уже 1989 года уехали домой и октябричане Сергей Шкаль, Владимир Гульбис и Андрей Петух. Семен Ковалевич остался еще на полтора месяца и приехал в Октябрьский только в марте. К тому времени основное электроснабжение возрождаемого заново из руин и пепла города Спитак было уже восстановлено, за дело взялись непосредственно строители. У Семена Федоровича за тот период пребывания на армянской земле появились друзья из уцелевшего местного населения, первое время даже переписывались, звали друг друга в гости, да  как-то не сложилось приехать. У ликвидатора последствий Спитакского землетрясения 1988 года было много фотографий, но дома не осталось ни одной –все они заняли почетное место в музее Речицкого предприятия электрических сетей, оказавшему действенную помощь многострадальному армянскому народу. И боль Спитака, которую на себе ощутили наши энергетики, нет-нет да и напомнит даже через три десятилетия с одним наказом, что подобная трагедия никогда не должна повториться.

Юрий Касперович.

Фото автора и из Интернета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *