Без прошлого нет будущего

Общество

 

Прочитав материалы о 80-летнем юбилее газеты «Чырвоны Кастрычнік», хочу немного поделиться своими воспоминаниями и размышлениями о «районке».

В далекие советские времена, а это были 1960-е годы, мои родители наряду с пионерскими газетами «Зорька», «Піянер Беларусі» выписывали и нашу районную газету, которая тогда печаталась исключительно на белорусском языке. Помнится, когда отец вечером брал в руки эту газету и вслух читал всей семье и соседям, которые приходили к нам «на вячоркі».

Позже, когда учился в Речицком зооветеринарном техникуме, приезжал домой, находил «районку» и читал, чем жила тогда родная Октябрьщина. Даже будучи на службе в рядах Советской Армии, а служба проходила в Ленинградском военном округе, я иногда просил отца выслать нашу газету.

По долгу службы мне и самому приходилось быть ответственным за выпуск настенной армейской газеты «Во славу Родины», «боевых листков» и «молний». Может, это и повлияло на то, что в дальнейшем, демобилизовавшись из армии, был направлен на работу в колхоз имени Кирова заведующим Ломовичским ветеринарным участком, где был избран секретарем комсомольской организации этого хозяйства и стал активно сотрудничать с редакцией районной газеты. Она тогда располагалась в здании, где сейчас находится ДОСААФ, а типография, которая представляла собой деревянное помещение, была рядом. Главным редактором в то время был опытный Виктор Александрович Ловгач, а отдел писем и обращений возглавлял Георгий Кириллович Кундас, с которым я поддерживал рабочие отношения и таким образом стал внештатным корреспондентом газеты. Неоднократно писал о лучших людях колхоза, трудовых коллективах, о самих деревнях и их жителях.

Так, например, до сих пор не забываются материалы о созданном в начале 1970-х годов в колхозе имени Кирова комсомольско-молодежном экипаже по выращиванию и уборке картофеля, который возглавлял звеньевой, опытный механизатор, комсомолец Николай Александрович Щетько. Экипаж был лучшим не только в районе, но и в области. О нем много писалось в газете, публиковались фотоснимки,  ему вручались переходящие вымпелы. Районная газета в те времена была на переднем плане, ее экземпляры вывешивались в общественных местах, клубах, конторах.

В моей памяти сохранились воспоминания и о корреспонденте «районки» Шеремете (имя и отчество, к сожалению, не помню), который писал много хороших статей, а также баек, стихотворений на белорусском языке. Его часто приглашали в школы на различные мероприятия, где он выступал и читал свои произведения.

За время существования «районка» часто меняла свой внешний вид, формат, периодичность издания, но всегда оставалась самой читаемой в районе и остается такой в настоящее время.

Были и незначительные недостатки, но они остались в прошлом, так как над газетой работал коллектив опытных, грамотных сотрудников, который их постепенно устранял. Например, у читателей были претензии к некачественным снимкам, частоте строк и некоторые другие. Помню случаи, когда люди не сразу узнавали, кто запечатлен на снимке и что на нем изображено. В те далекие времена фотокорреспондентам работать было сложно, так как пользовались простым пленочным фотоаппаратом, а чтобы сделать снимок и перенести кадр в газету, приходилось совершать много действий и тратить на это значительное время. Помнится, как со школы нас водили на экскурсию в редакцию и типографию, где мы знакомились, как издается и печатается газета. Посещали фотолабораторию, цех, где вручную набирались тексты с последующим печатанием и размножением.

Было в истории нашей газеты время, когда «районка» меняла свое название в связи с ее расформированием и переходом в Светлогорский район. Жители и читатели ждали, надеялись, много писали в вышестоящие органы и добились восстановления Октябрьского района и возобновления выпуска своей любимой газеты.

Мы всей семьей любим и читаем нашу газету. Сын, когда приезжает из Гомеля домой, всегда спрашивает, где «районка», берет ее и, не отрываясь, читает. Дочери, которая проживает в Октябрьском, я сделал своеобразный подарок после ухода на пенсию – ежегодно выписываю ей домой нашу районную газету.

Из года в год газета «Чырвоны Кастрычнiк» меняется в лучшую сторону. Она стала более содержательной, привлекательной и интересной. Появились новые рубрики, увеличилось количество рекламы, объявлений, поздравлений.

Чуть ранее, в течение двух лет, выписывал районную газету «Чечерский вестник» и сделал вывод о том, что наша газета не уступает ей по содержанию и оформлению. Особенно радует хорошее качество фото. Первая полоса выглядит очень привлекательно: крупный план, яркое и четкое изображение. Часто вижу статьи наших корреспондентов в областной газете.

В этот юбилейный для «Чырвонага Кастрычнiка» год хочется вспомнить хорошим словом нашего земляка, уроженца деревни Подгать Владимира Правосуда, публициста и поэта-сатирика. При жизни он долгое время работал в журнале «Вожык» и постоянно приезжал на родину, где у него было много друзей, посещал редакцию газеты, в которой часто печатались его статьи, басни, стихотворения.

За прошедшие годы газета брала из прошлого только лучшее, уверенно шла вперед и сегодня достойно смотрит в будущее.

От себя лично и от имени всех читателей желаю всему коллективу газеты дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и счастья в личной жизни! С юбилеем!

Ваш читатель Святослав Павлович Аслюк, житель г. п. Октябрьский.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *