Анна Алексеевна Петух: «Бастуют те, кто не хочет работать»

Главное Общество

 

                                В свои 96 Анна Алексеевна ловко справляется с вязальным крючком

Имя Анны Алексеевны Петух широко известно в нашем районе. Ветеран войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», честная и уважаемая труженица, мать, вырастившая четырех замечательных сыновей, и просто хороший человек. Районная газета не единожды писала о жизни Анны Алексеевны.

Поводом для очередной встречи послужило ее желание высказать свое мнение по поводу происходящих событий сегодня в нашей стране. Анна Алексеевна очень хотела побывать на митинге, который ранее проходил в нашем горпоселке, в поддержку мира, стабильности и спокойствия в Беларуси. Но состояние здоровья не позволило это сделать, и мы решили навестить ветерана.

Анна Алексеевна сказала, что она в курсе событий в стране: «Я смотрю новости и знаю, что сейчас происходит и хочу сказать, что бастуют те, которые не хотят работать. Мы в свое время работали, не ленились, и даже мысли не возникало, что забастовкой можно было что-то требовать. Все понимали, что для того, чтобы лучше жить надо обязательно работать. А они ходят по митингам, не работают, хотят получить какие-то деньги, какую-то выгоду и думают, что без труда можно хорошо жить. Я против этого. Вижу, что нашу страну хотят унизить, разорвать. Хорошо, что у нас Президент такой крепкий, держит все в своих руках и мы пока живем. Не знаю, что будет дальше. Но, мне кажется, не допустят наши люди плохое. Все должно быть хорошо. И я еще хочу увидеть, как люди будут в нашей стране и дальше хорошо жить».  

Анна Алексеевна рассказывала о своей жизни, о юности, которая не была легкой и беззаботной, потому что пришлась на годы Великой Отечественной войны, о нелегком послевоенном времени, о том, как постепенно жизнь становилась лучше и легче, и всегда моя собеседница подчеркивала, что без труда ничего в жизни добиться нельзя.   

«В 1941 году окончила школу. Жили мы тогда в Корелии. Собиралась поступать в железнодорожный техникум, – вспоминает Анна Алексеевна. – На каникулах решила навестить брата и поехала к нему в Кондопогу. Брат меня разместил на ночлег в женском общежитии.   

И вот ночь 22 июня. Мы с девчатами долго гуляли вечером в городе. Спать не хотелось. Все делились своими впечатлениями, девичьими мыслями о будущем. На следующий день был выходной. Никому не надо было на работу, можно и поболтать. За разговорами не заметили, как наступило утро. Разговоры наши прервало радио. Голос диктора сообщил, что гитлеровская армия перешла наши границы и началась война. Все мы были в шоке, не знали, что нам делать, куда податься. Думали, что же такое война? Представления о ней не имели. Был испуг и слезы. Вышли в город, а там суматоха, на улицах полно народа. Началась мобилизация. На железнодорожной станции стояли поезда готовые к отправке мобилизованных на фронт.

Первое впечатление от начала войны у меня осталось на всю жизнь. У вагона стояла женщина в военной форме (потом я поняла, что это была военный врач) и держала в руках маленького ребеночка. Прижимала его к своей груди и плакала. Глядя на нее, плакали и стоявшие вокруг люди. Плакали и кого-то проклинали. Раздается сигнал отправки поезда. У женщины – истерика, крики. На лицах людей – ненависть и злость. Ненависть к тому, кто нарушил мирную жизнь, по чьей вине разлучается мать с ребенком».

«Брат мой оставался в Кондопоге, а мне нужно было добираться домой. Кое-как добралась через несколько дней.

Однажды дают нам приказ собрать вещи, одежду, обувь. С нашего поселка собралось человек сто молодежи. Привезли нас в райцентр Медвежегорск, а там уже много таких собралось как мы. Перед отправкой нам объявили, что мы едем на оборонные работы под Петрозаводск.

Подъем полпятого утра, в пять завтрак и на работу. Мы расчищали лесные дороги от валежника, от веток. Машины везли в сторону фронта оружие, танки, солдат, а обратным рейсом – раненых. Покрепче девчат и ребят ставили рубить лес, рыть окопы. Было тяжело и страшно…»

«Окончила по ускоренному курсу железнодорожное училище и стала работать стрелочником на станции Княжпогост. Работать приходилось по 12 часов в сутки без выходных. Было очень трудно, холодно. Мороз доходил до пятидесяти градусов зимой, а одежда и обувь были дряхлыми. Хлеб давали по карточкам. Бывало, придешь на станцию в буфет, получишь краюху, и пока дойдешь до стрелочного поста, съешь этот кусок. И сиди, жди следующего дня, жди следующего куска хлеба.

Стрелочный перевод был очень тяжелый. Приходилось переводить стрелку много раз за смену. Иногда обессиливала так, что ноги подкашивались и руки не слушались. Однажды, около четырех часов утра я задремала, была невнимательна. Едва не сделала крушение поезда, когда спохватилась до вагонов оставалось метров тридцать. Вовремя успела дать сигнал остановки. Железная дорога была на военном положении. Меня сразу же отстранили от работы, а утром вызвали в военную прокуратуру. Целая неделя прошла по допросам. Каждый рассуждал по-своему. Кто предрекал 5 лет тюрьмы, кто 8. Я, конечно, очень переживала. Но суд так и не состоялся. Мне дали пять суток гаупвахты за нарушение правил эксплуатации на железной дороге. Отсидела. Потом снова работа на стрелочном посту».

В 1958 году переехали на родину мужа в Беларусь. С жильем сразу было туго, жили очень бедно. Затем начали строить дом в Рабкоре, завели хозяйство, росли дети. Все в деревне жили дружно. Помогали друг другу. «Сейчас, к сожалению, такой помощи и поддержки нет», – говорит Анна Алексеевна.

Анна Алексеевна считает себя счастливым человеком. Счастье свое видит в детях, внуках, правнуках. Она гордится своими сыновьями. Души не чает в своих семи внуках и 12 правнуках. А сейчас еще появилась у нее реальная возможность дождаться праправнуков: правнучка Ирина вышла в августе замуж.

Жизнь не была легкой у Анны Алексеевны, но оптимизм, сила воли, любовь к жизни всегда помогали преодолевать любые трудности все 96 лет ее жизни. Бабушка Анны Алексеевны прожила 105 лет. Мы желаем ей побить этот рекорд и еще долгие годы радовать своих родных и близких.   

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *