Александр Лукашенко в Оле: ужасы фашизма не должны быть забыты

75 Родны край Общество Президент

Глава государства посетил мемориал жертвам фашизма в сожженной деревне Ола Светлогорского района.   

 Они живые, пока их помнят… Этой фразой, высеченной в камне, мемориал в Оле встречает посетителей. Во время встречи со студентами медицинских вузов в декабре прошлого года Президент Беларуси поддержал инициативу облисполкома по созданию объекта. Тогда эту идею, к слову, озвучила студентка Гомельского медуниверситета Татьяна Романюк. Много лет ее воплощения добивался известный писатель Изяслав Котляров. Проект получил однозначную поддержку, по решению белорусского лидера на его реализацию направили часть средств, заработанных на республиканском субботнике. Строили в ускоренном темпе, объект был сдан к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.    И вот Александр Лукашенко побывал в Оле, возложил цветы к монументу, пообщался с ветеранами.

Участие в возложении цветов к памятнику также приняли сопровождавшие главу государства в поездке председатель облисполкома Геннадий Соловей, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, другие высокопоставленные лица. 

– Мы продолжаем идти дорогой скорби, по следам жестоких преступлений нацизма, – сказал Александр Лукашенко на встрече у мемориала. – Сейчас, когда подвиг нашего народа ставится под сомнение, мы делаем всё для того, чтобы усвоили истину те, кто считает, что Гитлер «нес славянам цивилизацию».  Деревня Ола стала последним пристанищем для жителей десятка деревень из теперешних Светлогорского и Жлобинского районов. Окружившие ее каратели сожгли в домах и расстреляли почти две тысячи человек, больше половины из которых – дети. Это двенадцать Хатыней! Годы летят, и с каждой сменой поколений все сложнее осознавать страдания, выпавшие на долю наших предков. Такие мемориалы призваны хранить эту память. Вечно.

Об электрификации железной дороги…   

Во время поездки по Светлогорскому району Президент также посетил железнодорожную станцию и ознакомился с ходом реализации инвестпроекта по электрификации участков железной дороги, связывающих Гомельщину и Минщину. В частности, побывал на строительстве участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров протяженностью 141 километр. В настоящее время завершены работы по электрификации участка Жлобин-Подольский – Светлогорск-на-Березине, реконструирован ряд станций, проведено освещение, установлена линия поездной радиосвязи.

С учетом завершения работ на участке Жлобин – Калинковичи – Барбаров доля электрифицированных железнодорожных участков составит почти 25% от общей протяженности линий БЖД. 

На встрече у памятника в Оле Александр Лукашенко отметил ту молодежь Беларуси, которая свято чтит память о предках, благодаря которой появляются такие знаковые мемориалы. И противопоставил ее той молодежи, которая сейчас любит кричать на улицах городов, устраивать беспорядки. По словам белорусского лидера, у нас есть еще немало не увековеченных мест, где нужно возводить монументы. Они необходимы, чтобы сами белорусы и гости страны знали, через что нам пришлось пройти.

«Мы должны сохранить подлинную историю в камне, – подчеркнул Президент, – историю народа, который всегда боролся, пусть и не на своих войнах, за честь и справедливость». Цена исторической памяти возрастает, и сейчас, по словам главы государства, вновь становится актуальным вопрос сохранения суверенитета, независимости нашей страны.

Слишком много вокруг нас людей, отметил Александр Лукашенко, которым не нравится тот независимый курс, которого придерживается Беларусь. Нельзя позволить им снова вернуть белорусов «под плетку», «надеть на нас лапти», сказал Президент.

 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *