Если выпил – не садись за руль. Профилактические мероприятия проводит Госавтоинспекция

Новости страны

Количество дорожно-транспортных, совершенных по вине нетрезвых водителей, от общего числа выявленных фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения весьма значительное. За 18 дней января 2021года было выявлено 138 фактов управления автомобилей водителями в состоянии опьянения. В 22 случаях они являлись участниками ДТП.

В целях усиления дисциплины участников дорожного движения, предупреждения ДТП, обеспечения безопасности дорожного движения, в период с 22 по 31 января проводятся профилактические мероприятия под названием «Пьяному и бесправному не место за рулем!»

Госавтоинспекция напоминает!

 В соответствии с изменениями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Республики Беларусь от 24 октября 2013года усилена ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения: размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года, также за употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП, водителю придется оплатить штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на три года.

 Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования), повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица возбуждается уголовное дело по ст.317-1 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

ОГАИ ОКТЯБРЬСКОГО РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *