Порослище: наведение порядка

75 Родны край Благоустройство Депутатские будни Общество

Деревня Порослище 8 лет назад прекратила свое существование. Этот небольшой сельский населенный пункт никогда не был многолюдным, постепенно жителей в нем становилось все меньше, а вскоре и вовсе не осталось. Но сохранилось гражданское кладбище, которое посещают родственники умерших и коренные жители данной деревни. Последние захоронения здесь проходили еще два года назад. Хотя с каждым годом кладбище приобретало запущенный и неприглядный вид. И если за могилами ухаживали люди, то с разросшимися деревьями прямо посреди кладбища справиться уже было невозможно. После обращения граждан в Волосовичский сельский Совет депутатов, на Порослищском кладбище начались работы по благоустройству. Как рассказал председатель Леонид Захаров, оставить без внимания эту проблему они не могли. И поэтому взялись за работу с энтузиазмом. Сложность состояла в том, что на территории небольшого кладбища росло 53 сосны, 30 из которых после обследования были признаны аварийными и подлежащими сносу. При помощи работников лесхоза деревья были спилены. И сейчас, поясняет Леонид Васильевич, ведутся работы по наведению порядка. Ни одна из надгробных плит при удалении деревьев не пострадала, но некоторые ограды приходилось убирать, чтобы их не повредить.Сейчас необходимо их вернуть на место, вынести ветки и стволы сосен, убрать старое ограждение кладбища и поставить новое, установить контейнерную площадку для отходов. Всем этим занимается небольшая группа людей: сам председатель,несколько работников ЧУП «Октябрьагрохимия» и неравнодушные местные жители.Причем, удивительно, в нынешнее время, помочь расчистить кладбище и привести его в порядок откликнулись не только жители Волосович. Здесь трудилась и жительница городского поселка Октябрьский, объяснив, что в Порослище похоронены ее бабушка и дедушка. Замечаем возле кладбища необычный трактор. С его помощью вывозятся аккуратно порезанные на дрова деревья. А предоставил собственную технику для этих целей житель агрогородка Волосовичи Анатолий Игнатович. Как поясняет Анатолий Владимирович, отказать в просьбе помочь с вывозкой дров он не мог. Все-таки дело общее, хорошее.

-Надо жить по-человечески, помогать людям, если есть такая возможность. На этом кладбище похоронены предки моей жены, да и в целом кто сделает эту работу, если не мы?, — комментирует Анатолий Игнатович. 

На своем уже почти раритетном тракторе 1973 года выпуска он вывозит дрова,подвозил плитку к могиле летчика. Да и к любой другой работе без вопросов подключается.

Директор Волосовичского сельского дома народного творчества Леонид Щербин тоже помогает с благоустройством кладбища. Говорит, что ухаживать за могилами предков наш долг.

Сразу же устанавливают новый штакетник работники «Октябрьагрохимии», это предприятие является шефствующим над Волосовичским сельсоветом. Крепкий деревянный забор был приобретен в Октябрьском комбинате бытового обслуживания, позже его обязательно покрасят.

-Что примечательно, — комментирует председатель Волосовичского сельского Совета депутатов Леонид Захаров,- средства на покупку нужных материалов были собраны у людей путем самообложения. Причем, откликнулись не только жители Волосович, но и родственники тех граждан, которые здесь похоронены. Одновременно у нас ведутся работы на кладбище в деревне Дербин.  

 На Порослищском кладбище захоронено около 100 граждан, в основном жителей бывшей деревни Порослище. Первые даты захоронений,судя по могильным плитам, начались в 30-40-е годы 20 столетия. Есть на кладбище и уникальная могила. На первый взгляд она ничем не примечательна. Но привлекает надпись на табличке: «Летчик. СА. 1944». Как рассказывает Леонид Васильевич, в 1944 году вблизи Порослищ разбился летчик советской армии, а местные жители его похоронили. Но сведений о нем не знали, поэтому указали год и оставили одно лишь слово – «летчик». Спустя много лет после этого события Леонид Захаров вместе с Леонидом Щербиным провели расследование, обратившись к архивным данным. И выяснили имя и фамилию разбившегося летчика. Им оказался уроженец Украины Михаил Луценко 1918 года рождения. Но и это еще не все. Как оказалось, имя бойца указано на плите мемориала в агрогородке Любань, хотя на самом деле похоронен летчик в Порослище. Леонид Захаров объясняет, что сейчас необходимо восстановить историческую справедливость и обустроить могилу Михаила Луценко,который разбился, выполняя боевое задание. Поэтому одновременно с благоустройством кладбища ведутся работы и по возведению памятного места,установки могильного знака. Уже куплены необходимые для этого материалы, а в интернете даже найдена фотография разбившегося летчика, который вот уже 76 лет покоится на Порослищском кладбище. Как только работы будут завершены, мы обязательно об этом расскажем более подробно.

Ирина Лешкова.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *