Пожары в экосистемах. Будьте бдительны и осторожны!

Благоустройство Общество

 

21 апреля представителями РОЧС, РОВД, лесхоза, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной службы райисполкома с приглашением редакции районной газеты был проведен брифинг на тему «Предупреждение и ликвидация пожаров в экосистемах».

Когда на территории района вводится запрет посещения лесов?Можно ли в этот период посещать лесные массивы и торфяники, собирать грибы и ягоды? Какая ответственность грозит за нарушение данного запрета? Что делать, если вы стали свидетелем пожара? Какие необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесу? На эти и другие вопросы были даны компетентные ответы специалистов.

На территории Гомельской области с начала года произошло 496 пожаров в экосистемах (148 – лесных, 43 – торфяных,  305 – сухой растительности). Только на территории Октябрьского района в 2020 году случилось 11 пожаров в экосистемах (7 – сухой растительности,  2 – торфяных, 2 – лесных).

Как видим, обстановка сложная, учитывая, что в прошлом и позапрошлом году, исходя из статистики, пожаров было намного меньше. Поэтому в связи с установившейся сухой и пожароопасной погодой, а именно при 4 классе пожарной опасности, во многих регионах введены запреты на посещение лесов, главная цель которых – обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимает райисполком. Информация доводится до населения через СМИ, интернет- ресурсы, также можно посмотреть, какова ситуация, на интерактивной карте, размещенной на главной странице сайта МЧС, в мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом» или на сайте Министерства лесного хозяйства.

Во время запрета нельзя посещать лес вообще. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение вреда, предусмотрена административная ответственность – наказание в виде предупреждения или наложения штрафа до 25 базовых величин. Если же нарушение требований пожарной безопасности повлечет за собой уничтожение или повреждение леса или торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, то штраф может увеличиться вдвое.

В Октябрьском районе в настоящий момент установлен 3 класс пожарной опасности, при котором посещение лесов разрешено, но только пешком. Разжигание костров в лесах и на торфяниках запрещено!!!

  Граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара – обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении.

При посещении лесного фонда обращать внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств, лесхозов. При их отсутствии нужно позвонить по телефону 101 или 112. После передачи сообщения о лесном пожаре при мелких возгораниях принять возможные меры по предотвращению распространения огня и тушению пожара.

         Чаще всего возгорания возникают по вине самих же людей, которые оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ. Также пожары могут произойти вследствие игры детей с огнем, при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса, от сельскохозяйственных палов. В редких случаях это может быть удар молнии либо самовозгорание торфяника.

Кроме того, большой проблемой для работников лесного хозяйства остается проблема захламленности лесов бытовым и строительным мусором, который выносится, вывозится в лес, особенно по весне, во время благоустройства и наведения порядка на приусадебных участках. Люди никак не могут понять, что, засоряя леса, они наносят огромный ущерб экологии, а значит, своему здоровью и здоровью окружающих.

Сложнее всего в данной ситуации приходится работникам леса, которые вынуждены все это убирать и, конечно, наказывать нарушителей. С этой целью в лесах устанавливаются камеры фото- и видеофиксации по выявлению нарушителей, в том числе и в сферах лесопользования, охоты и охотничьего туризма.

Согласно статье 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (в случае повтора в течение года дело может дойти до уголовной ответственности). Те же действия, совершаемые индивидуальными предпринимателями, наказываются штрафом в размере до 50 базовых величин, юридическими лицами – до 300 базовых величин.

  Уважаемые граждане! Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории! Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах.     В целях предупреждения пожаров руководители субъектов хозяйствования обязаны провести опашку на прилегающих территориях, придорожных полосах, пустующих пастбищах, а также лесных массивах.

Ксения Каштанова. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *