Управление транспортным средством в зимний период

Общество

Смена авторезины с наступлением теплой и холодной поры года входит в список обязательных процедур по обслуживанию у большинства автолюбителей. Всем известно, что управлять автомобилем, на котором установлена летняя авторезина, зимой небезопасно.

В случае эксплуатации в зимних условиях ТС, на котором установлены летние шины, управление становится крайне затруднительным. Это связано с несколькими факторами: компаунд не предназначен для эксплуатации при низкой температуре, так как становится очень твердым; высота протектора летней резины меньше; рисунок более крупный; количество ламелей сведено к минимуму. Поэтому и ответ на вопрос о том, когда переобуваться на летнюю резину, очевиден.

В период с 1 декабря по 1 марта в Беларуси автомобили должны быть оборудованы зимними шинами — согласно Указу № 483 (об обязательном использовании зимних шин) Президента Республики Беларусь.

Под данный указ подпадают все автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами, которые должны быть установлены на всех колесах транспортного средства (пункт 207-1 Правил дорожного движения). За нарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

Справочно:

Статья 18.22 ч. 5 КоАП Республики Беларусь

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.1218.16, 18.1918.21 настоящего Кодекса и частями 14 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

Все без исключения производители изготавливают три основных вида резины: летнюю, зимнюю и всесезонную. В зависимости от условий, в которых эксплуатируются автомобили, на протяжении года владельцы транспортных средств самостоятельно подбирают соответствующие комплекты.

Что особенного в зимней резине?

Многие полагают, что отличия состоят в высоте профиля и ином рисунке протектора, однако это не совсем так. Летние шины имеют другой состав резиновой смеси, который менее подвержен высоким температурам.
Попросту говоря – резина не плывет при высоких температурах, стабильно цепляясь за дорожное полотно. Но при этом она «дубеет» при низких температурах, не обеспечивая должного сцепления. Как правило, нижним порогом считается температура +7, а критической точкой является температура в 0 градусов, после которой шины начинают безбожно скользить.
Зимняя резина же более мягка, а также менее восприимчива к низким температурам. Однако, когда воздух прогрет до +7 и выше, они начинают «плыть», быстрее изнашиваться, неидеально вести себя при езде по асфальту.

В случае использования зимнего комплекта летом экономия весьма сомнительна. Очень мягкая по составу резина быстро стирается о поверхность асфальта или, как говорят профессионалы, «плывет». Этот факт является наиболее веским аргументом в пользу того, чтобы менять зимние шины на летние. При движении по сухой поверхности сцепляемость крайне низкая. Особо опасно ездить по влажной дороге, так как трековый рисунок предназначен для езды по снегу (льду), но никак не для отвода воды. Показатель аквапланирования также крайне негативный. Кроме этого, зимняя резина очень шумная и неэкономичная. При средней интенсивности эксплуатации зимнего комплекта может хватить только на один теплый сезон.

Какую резину же выбрать: с шипами или без?!

Известно, что комплекты делятся на две условных категории – шипованные и нешипованные. Чтобы понять, какому варианту отдать предпочтение, надо проанализировать область применения машины. Если большую часть времени авто проводит, передвигаясь по асфальту, укатанному снегу или снежной кашей с примесью реагентов, то следует выбрать фрикционные липучки. Если же в основном под колесами машины оказывается лед или рыхлый снег, то, когда вы меняете летнюю резину на зимнюю, стоит задуматься об установке колес с шипами. Еще одним непростым выбором стоит выбор между скандинавским типом покрышек и европейским. Европейские модели предназначены для мягких средиземноморских зим, обладают диагональным рисунком протектора и обширной сетью водоотводящих каналов вкупе с мощными грунтозацепами по краям. Ее стихия – мокрые или грязные зимние дороги. Скандинавский же тип отличается менее плотным более профильным рисунком. Как правило, с ромбовидными шашечками. Они лучше покажут себя при движении по снегу или льду, активнее продавливая эти поверхности.

Несколько грамотных советов о том, на чем и как можно сэкономить, а чего делать не стоит.

Стоит ли присмотреться к всесезонным шинам? Так называемые «всесезонки» лучше всего себя чувствуют в околонулевой зоне, а именно от -5-ти до +10-ти градусов. За рамками такой температуры они становятся неидеальными, а порой даже опасными. При этом на любых профильных испытаниях они все равно уступят как летней, так и зимней резине. Поэтому всесезонки не рекомендованы – уж лучше один раз в год сменить резину, чем подвергать свое здоровье риску. Можно ли приобретать б/у шины? Многие водители, когда надо менять летнюю резину на зимнюю, начинают задумываться о покупке подержанных моделей. Изначально кажется, что это довольно привлекательный вариант, особенно учитывая то, сколько стоит поюзанная покрышка. Еще пригодная с виду модель может обойтись на 20-30% дешевле. Однако эта выгода обманчива. Дело в том, что уже к концу первого сезона, сцепные свойства шины снижаются на 10-15%. А во второй сезон – 25-30%. Именно такого возраста и продают покрышки. Поэтому, здесь можно получить практически непригодный к использованию комплект. Т.е. по факту покупка не рекомендована.

Езда зимой требует от водителя повышенной осторожности, так как снежный покров часто превращается в ледяную поверхность, на которой сила сцепления колес автомобиля с дорогой уменьшается и поэтому возникают скольжение, боковой занос, буксование и т.п. Снежные колеи, ухабы, накатанные участки дорог, снежные наносы и сугробы, глубокий рыхлый снег создают препятствия, для преодоления которых необходимо отлично владеть техникой вождения автомобиля и иметь надлежащий опыт. Малейшая оплошность, допущенная водителем при управлении автомобилем, может затруднить продвижение и привести к столкновению, наезду, аварии.

Трогание с места после длительной стоянки на открытом воздухе в сильный мороз нужно производить очень плавно, при минимальных оборотах коленчатого вала. Это необходимо для того, чтобы предупредить срыв шпоночных соединений в силовой передаче вследствие загустевания смазки в коробке передач и картере дифференциала. В этих условиях необходимо трогание с места производить очень плавно на первой передаче, а затем в течение нескольких минут вести автомобиль медленно, постепенно разогревая смазку в коробке передач, облегчая этим работу деталей и предохраняя их от поломки.

Во время оттепели и гололедицы водитель должен проявлять повышенную осторожность, двигаться со скоростью не более 30 км/час, не забывая, что на скользкой дороге тормозной путь резко возрастает.

Особую осторожность надо соблюдать в местах скопления пешеходов.

Вместе с тем надо держать повышенную дистанцию от впереди едущего и увеличенный интервал от рядом двигающегося автомобилей.

Для предупреждения бокового заноса автомобиля необходимо:

— тормозить двигателем (не выключая сцепления);

— не допускать резких поворотов, не тормозить на поворотах и закруглениях пути;

— переключение передач производить на прямых участках пути;

— не допускать резких изменений скорости движения;

— на участках с ограниченной видимостью снижать скорость до минимальной, своевременно подавая предупредительные сигналы.

Подъемы и спуски в гололедицу следует объезжать.

Если объезд невозможен, на подъемах и спусках надо двигаться на пониженной передаче, с равномерной скоростью, без переключения передач. Может случиться, что автомобиль на скользком подъеме остановится и начнет скользить назад. В этом случае водитель, не теряя присутствия духа, плавно поворачивая руль, должен поставить автомобиль под косым углом к дороге. Если есть возможность, следует использовать для упора придорожные препятствия (дерево, надолбу и т. п.).

Движение по снежной дороге

Выезжая за город зимой, надо иметь на машине шанцевый инструмент, буксирный трос и вспомогательные средства противоскольжения.

Двигаться по глубокому снегу следует на пониженной передаче, с пониженной скоростью, без резких поворотов руля, так как снег оказывает значительное сопротивление качению и снижает сцепление колес с дорогой.

Снежные наносы на дороге и сугробы преодолевают под прямым углом, на пониженной передаче, с повышенной скоростью (пробивают). Когда необходимо преодолеть сильно заснеженные участки и подъемы, на ведущие колеса надевают цепи противоскольжения. Если колеса начнут буксовать, не следует продолжать движение, так как это может привести к закапыванию колес. В таких случаях нужно подать автомобиль назад по колее и двигаться вперед на пониженной передаче.

Хорошим способом преодоления заснеженного участка с твердым основанием является расчистка колей в снегу, включение низшей передачи и подталкивание автомобиля сзади.

По отдельным обледеневшим местам дороги надо проезжать с замедленной скоростью, при встречных разъездах соблюдать осторожность, чтобы колеса автомобиля не оседали в рыхлом снегу обочины.

Снегозащитные приспособления (щиты), а также снежные валы, образованные из снега, удаленного с проезжей части дороги, могут значительно ухудшить видимость пути на закруглениях, поэтому в этом случае надо соблюдать повышенную осторожность: снижать скорость, подавать звуковые сигналы.

При движении против солнца по накатанной до блеска снежной дороге надо снижать скорость, так как видимость ухудшается. Встречающиеся на дороге осколки льда, срезанные комки смерзшегося снега следует пропускать между колесами.

Железнодорожные пути зимой могут оказаться в углублении. Поэтому, чтобы избежать буксования колес, рельсы переезжают на низшей передаче при непрерывном, повышенном тяговом усилии.

Для того чтобы вывести забуксовавший на снежной дороге автомобиль, нужно расчистить пространство вокруг всех колес и использовать имеющиеся подручные материалы (песок, хворост и пр.).

Отправляясь зимой в загородную поездку, водитель должен тепло одеться, причем одежда, рукавицы и валенки должны быть сухими. Если будет необходимо выполнять работу на морозе (устранять неисправность автомобиля), следует отогревать руки о горячий блок двигателя. В сильные морозы (ниже 30), при сильном ветре, во время продолжительных загородных поездок рекомендуется смазывать лицо тонким слоем вазелина или животного жира.

Начальная стадия обморожения характерна побелением пораженных мест тела, и резким падением их чувствительности. Побелевшую часть тела надо тотчас растереть снегом. Растертое место краснеет, кровообращение восстанавливается и начавшееся обморожение прекращается. Легко обмороженное место смазывают жиром. В более тяжелых случаях обмороженную часть тела перевязывают чистым бинтом и при первой возможности обращаются к врачу.

Уход за автомобилем на стоянке

Если автомобиль хранится на открытой стоянке, то в сильные морозы необходимо снять аккумуляторную батарею.

Во время движения по снегу в тормозные диски попадает снежная пыль, которая от тепла тает, и образовавшаяся влага может вызвать примерзание колодок к диску. Поэтому, установив автомобиль на стоянку, следует подложить под колеса упоры, не затягивая рычага тормоза.

Самые главные правила зимнего вождения для водителей

1. С наступлением зимы обязательно «переобуйте» вашу машину и используйте только зимние шины! Эксплуатация летних шин в зимних условиях является преступлением по отношению к себе и другим водителям. Это опасно! Свойства летних и зимних шин резко отличаются, и это необходимо понимать. Шины имеют надпись (для тех, кто не знает) «Left» —  левая, «Right» — правая. Также имеется значок «Е» — это означает, что шины соответствуют Европейским стандартам.

2. Никаких резких движение. Только медленное, спокойное начало движения, плавно отпуская педаль сцепления, постепенно нажимаем на «газ».

3. На нейтральной передаче движение зимой категорически запрещено. Даже ровная дорога в зимних условиях бывает совершенно непредсказуемой. Она имеет такие «сюрпризы», как накаты, наледь, на которых автомобиль с большой вероятностью может «занести». На «нейтралке» в таких случаях управлять автомобилем гораздо сложнее.

4. Не превышайте скорость. Ведь известно, что чем больше скорость, тем меньше сцепление шин с дорогой. А зимой сцепление и так уменьшается, так что «сюрпризов» может быть больше

5. Дистанцию между машинами при вождении зимой необходимо держать большую, чем летом. Тормозной путь по дороге, покрытой снегом, увеличивается — это понятно.

6. Перед светофором — только медленное торможение. Даже если пешеход успевает перейти дорогу, все равно необходимо приостанавливаться, так как вдруг он может поскользнуться и упасть, да и на обочине снега полно. Подобные и другие непредсказуемые ситуации нужно всегда уметь предвидеть.

7. Ещё о том, что косвенно влияет на безопасность на дороге. Использовать стеклоподъемники и дворники машины в холодное время года нужно очень осторожно. Из-за разницы температур они могут примерзнуть к стеклу или поцарапать лобовое стекло ледяной крошкой. Помните про незамерзающую жидкость, которую с наступлением холодов следует заливать в бочок. Да и «прогревать» автомобиль перед началом движения зимой следует чуть дольше, чем в теплое время года.

Заместитель начальника ОВД

Октябрьского райисполкома

А.Кучвальский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *