35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке

Общество

 

“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье! 
СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ 
Рецепт №1: Абрикос — Курага Для приготовления кураги используйте созревшие абрикосы.Разрежьте пополам и удалите косточки.Поместите на решето сушилки в один ряд разрезом вверх. Температура — 60°С Время — 12-24 часов Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо. 
 Рецепт №2: Яблоки Лучше всего готовить из кислых и кисло-сладких сортов летнего осеннего урожая.Расход: 6,5 кг свежих = 1 кг сушеных.Вымойте и разрежьте яблоки на пласты толщиной 4-5 мм, удаляя поврежденные места и семена.Для защиты от потемнения опустите кусочки на 2 минуты в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Просушите на воздухе 10-15 минут.Разложите дольки на решета в один ряд. Температура — 60°СВремя — 8-12 часов Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа. 
Рецепт №3: Бананы Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.Разложите кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга. Температура — 60°С Время — 12-16 часов Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
 Рецепт №4: Груши Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.Разложите кусочки равномерно на поддон.Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными. Температура — 60°СВремя — 10-12 часов Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
 Рецепт №5: Вишня Пригодные сорта: Владимирская, Шубинка, Любская, Подбельская, Самаркандская, Анадольская с темноокрашенной мякотью.Расход: 4,5 кг свежей вишни = 1 кг сушеной.Для ускорения сушки погрузите плоды в кипящий 1% — ный раствор питьевой соды или кипяток. Далее опустите в холодную воду.Разложите на решета. Косточки удалять не обязательно.Сушеные плоды должны быть блестящими и эластичными, при сдавливании не выделять сок. Температура — 60°С Время — 14-24 часов Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии. 
Рецепт №6: Слива — Чернослив Для сушки лучше подходят сорта Венгерка итальянская. Сушат полностью созревшие плоды, желательно темно-фиолетовой окраски.Расход: 4,3 кг свежих слив = 1 кг чернослива.При сортировке удалите плоды с повреждениями.Крупные сливы нарежьте на половинки и удалите косточки. Небольшие плоды можно сушить целыми.Для ускорения сушки воспользуйтесь бланшировкой: погрузите сливы на 5-10 секунд в кипящий раствор питьевой соды (10-15 г на 1 л воды). Охладите в холодной воде. Дайте воде стечь.Разложите сырье равномерно на поддон.*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.   Температура — 60°С Время — 10-14 часов Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды. 
Рецепт №7: Виноград — Изюм Сорта выбирайте сахаристые. По количеству полезных качеств выигрывает — темный изюм, нежели светлый.После сортировки и удаления некачественных ягод, разделите гроздья на более мелкие кисти для удобной предварительной обработки. Бланшировка: после мытья отдельные кисти погрузите в кипящий раствор соды (0,5%) на 2-3 секунды — немедленно опустите в холодную воду. Пусть вода стечет.Немного подсушенные ягоды отделите от кистей и разложите равномерно на поддон.Если вы используете сорта с мелкими ягодами, например, кишмиш, учитывайте, что после сушки ягоды уменьшаются и могут упасть сквозь отверстия решета. Поэтому рекомендуем использовать дополнительный сетчатый поддон.После сушки выдержите продукт на воздухе до полного охлаждения. Температура — 60°С Время — 8-26 часов Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал. 
Рецепт №8: Шиповник Отберите спелые плоды и уложите на поддон сушилки в один слой. Части стеблей и цветы шиповника можно не удалять.Правильно высушенные плоды — буровато-красные. Влажность не выше 20%. Вкус кисло-сладкий. Запах — отсутствует. Температура — 60°С Время — 8-12 часов Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.
 Рецепт №9: Дыня Очистите дыню от шкурки и нарежьте треугольниками, удалив семена.Разложите на поддон.После сушки кусочки должны быть мягкими и липкими. Температура — 60°С Время — 10-16 часов В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
 Рецепт №10: Финики Отобранные спелые финики разложите на поддон, при желании разрежьте и выньте косточки.Консистенция после сушки — жесткая. Температура — 60°С Время — 6-26 часов В сушеных финиках содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец и 23 вида различных аминокислот. Восполняют потерю кальция в организме, содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. .
 Рецепт №11: Инжир Помойте заранее отобранные зрелые плоды и после того, как с них стечет вода — разложите на решета.После сушки инжир складывается в ящики, где он должен отлежаться, и лишь через несколько месяцев готов к употреблению. В таком виде инжир может храниться несколько лет.При длительном хранении инжир становится коричневым, на нем может выступить белый налет — это кристаллики сахара, которые являются естественным консерватором и увеличиваю срок годности сухофрукта. Температура — 60°СВремя — 6-26 часов Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени. 
Рецепт №12: Персик Помойте полностью созревшие плоды удалите косточку, порежьте на кусочки толщиной 5-6 мм.Разложите кусочки на решета. После сушки они должны стать мягкими, гнущимися.Температура — 60°С Время — 10-12 часов Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.
 Рецепт №13: Хурма Для сушки используйте плоды зрелые, но достаточно плотные. Сушат и терпкие, и нетерпкие сорта: терпкость в процессе сушки исчезает.Для ускорения сушки очистите плоды от кожицы.Выложите нарезанные плоды на поддон.После сушки хурму складывают в ящики, дно и стенки которых выстилают толстой бумагой, а затем целлофаном или восковой бумагой.Хранится в такой упаковке длительно. Температура — 60°С Время — 12-24 часов Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. 
Рецепт №14: Цедра цитрусовых Снимите тонкий слой кожуры ножом из нержавеющей стали.Снятые корочки разложите на подносы срезанной стороной вверх.Во время сушки кусочки цедры необходимо несколько раз перевернуть. Температура — 60°С Время — 14-18 часов Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом. 
СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
 Рецепт №15: Морковь Для сушки рекомендуют брать сорта моркови с ярко-оранжевой краской и небольшой сердцевиной.Расход: 9,5 кг свежей моркови = 1кг сушеной.Очистите и промойте морковь.Нарежьте кружочками или соломкой толщиной 3-4 мм.Предварительная обработка для сохранения вкусовых и питательных свойств: бланширование в кипящей воде 15-20 минут до размягчения. После — остудите в холодной воде. Температура — 60°С Время — 8-10 часов Содержит каротин — источник витамина А, полезного для улучшения состояния кожи и волос.
 Рецепт №16: Зелень и пряные травы После сортировки зелень тщательно промойте и равномерно нарежьте.Грубые стебли сушите отдельно.  Температура — 60°С Время — 6-12 часов В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.  
Рецепт №17: Баклажаны Спелые баклажаны помойте и по желанию очистите от кожуры.Разрежьте плоды по длине на 4 части, затем на дольки толщиной 4-5 мм. Посыпьте кусочки солью и оставьте на 15 минут для удаления горечи. Промойте в проточной воде и бланшируйте в кипящей воде 6-7 минут. После стекания воды выложите дольки на решета. Консистенция после сушки — хрупкая.  Температура — 60°С Время — 8-10 часов Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.  
Рецепт №18: Кабачки Зрелые плоды вымойте и нарежьте на 4 части по длине, затем на дольки толщиной 4-5 мм, удалив внутреннюю часть с семенами и кожицу.Для улучшения цвета готового продукта кусочки кабачков погрузите в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем быстро охладите водой. Подсушенные дольки выложите на поддон в один слой. Консистенция после сушки — хрупкая. . Температура — 60°С Время — 7-9 часов Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости. 
 Рецепт №19: Тыква Для сушки используйте созревшие плоды столовых сортов.Вымойте и нарежьте тыкву сначала на части, а потом на дольки толщиной 4-5 мм, перед этим удалите семена и кожицу. Бланшируйте тыкву для сохранения яркого цвета в кипящей подсоленной воде (не более 1-2 минут), затем быстро охладить водой. Выложите дольки на поддон. Через 30 минут после сушки — тыкву можно перемолоть и использовать потом для приготовления супов-пюре или соусов.  Температура — 60°СВремя — 6-8 часов На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.  
Рецепт №20: Сладкий перец Расход: 10-12 кг свежего = 1 кг сушеного перца.Спелые перцы очистите от семян и плодоножек, нарежьте кольцами (5-6 мм). Кольца поместите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу погрузите в холодную. Подсохшие кусочки выложите на решето.  Температура — 60°С Время — 8-10 часов Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин. 
Рецепт №21: Свекла Вымытую неочищенную свеклу бланшируйте в целом виде в кипящей воде в течение 20-30 минут. Охладите холодной водой.Снимите кожицу и разрежьте на дольки лапшой. -Разложите на решета.  Температура — 60°СВремя — 8-10 часов Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.  
Рецепт №22: Капуста Расход:14 кг свежей капусты = 1 кг сушеной.Нашинкуйте капусту на полоски шириной 5мм. Подержите капусту кипящей воде 1-2 минуты или 4-5 минут в воде температурой 60-65°С, затем быстро охладите. При сушке капусты без бланширования она быстро темнеет и становится невкусной. Отряхните от воды и выложите равномерно на поддон.  Температура — 60°СВремя — 6-8 часов При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием. 
 Рецепт №23: Лук Для сушки выбирайте горькие сорта репчатого лука. Не сушите его при температуре выше 60°С — он потемнеет.Почистите лук и отрежьте нижнюю и верхнюю часть. Порежьте кружочками толщиной 3-4 мм и разберите на отдельные кольца. Выложите на поддон.  Температура — 60°СВремя — 6-10 часов Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров. 
СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ 
Рецепт №24: Все виды грибов Для сушки можно использовать все виды грибов. Самый лучший по качеству сушки — это белый гриб. Он сохраняет свой цвет, вкусовые и питательные качества лучше всех.Очистите грибы от постороннего мусора и тщательно промойте. .Нарежьте шляпки на дольки, а ножки на кружочки толщиной 4-5 мм. Мелкие грибы как опята можно сушить целиком, не разрезая. Разложите в один слой раздельно для равномерности сушки. Сушка в несколько этапов:1) Температура — 40°С. Время — 4-5 часов2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.3) Температура — 60°С. Время — 4-5 часов. Содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора почти столько же, как в рыбе. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека.  
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ? 
Рецепт №25: Ягоды Для сушки используются только спелые ягоды. Недозрелые и перезрелые ягоды для сушки не годятся.Переберите ягоды и очистите их от сора и примесей. -Уложите на решето в один ряд.  Сушка в несколько этапов:1) Температура — 40°С. Время — 2-3 часа3) Температура — 60°С. Время — 12-20 часов.Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод. Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.  
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
 Рецепт №26: Лекарственные растения Предварительно измельчить стебли или корни.Выложить на поддон.-Хранить их рекомендуется в бумажных пакетах или стеклянных банках.  Температура — 40°С3-4 часов или 4-6 часов (для корней) Применяют при лечении народными способами различных заболеваний. Обладают почти чудодейственными свойствами. Являются органической альтернативой синтетическим лекарствам. За счет натуральности не вызывают привыкания и быстро выводятся из организма. . 
ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ 
Рецепт №27: Фруктовая пастила Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после — готовить из них пюре.Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре. Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет. Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше. Температура — 60°СВремя — 12-14 часов Пастила — прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей — как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом. 
КАК ВЯЛИТЬ МЯСО В СУШИЛКЕ
Рецепт №28: Мясо Нарежьте мясо на на полоски шириной 2,5 см,толщиной 5 мм.Удалите лишнюю влагу маринада и разложите кусочки одним слоем без касания. Проверять на готовность надо всегда охлажденные кусочки. Хорошо просушенная вяленина при сгибании должна трескаться, но не ломаться. Упакуйте охлажденную вяленину в герметичную посуду или вакуумные пакеты. Храните в прохладном, темном и сухом месте.  Температура — 60°С Время — 8-10 часов Для сушки используется постное сырое мясо. Для увеличения срока хранения необходимо полностью удалить жир и перед сушкой натереть мясо солью и специями или замочить в маринаде на 6-12 часов. 
 ВЯЛИМ РЫБУ В СУШИЛКЕ Рецепт №29: Рыба Предварительно замочите рыбу в маринаде (3/4 чашки соли и 1,5 л воды) на 30 минут.Промойте рыбу, удаляя излишки соли. Нарезанную на кусочки рыбу обваляйте в смеси приправ и поместите в герметичную посуду — и в холодильник на 6-10 часов. .Достаньте рыбу из холодильника и стряхните излишки приправ. Разложите кусочки равномерно на решето. Проверить готовность можно, зажав мясистую часть охлажденного кусочка между большим и указательным пальцами — он не должен крошиться и ломаться. Храните сушеную рыбу так же, как и вяленину из мяса.  Температура — 60°С Время — 8-10 часов Сушка рыбы — процесс достаточно сложный. Рыба должна быть абсолютно свежей, чтобы не испортиться до того, как она высохнет. Жирная или маслянистая рыба, такая как форель, скумбрия, кефаль, тунец, портится очень быстро и в отличие от мяса из нее нельзя вырезать вкрапления жира. Поэтому лучше не использовать жирную рыбу. — Вяленина из рыбы должна содержать от 15 до 20% воды, и на ней не должно быть видимых влажных участков.  
НЕСКОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ СУШИЛКИ
Рецепт №30: Печенье из хурмы и сливочного сыра Ингредиенты: хурма сливочный сыр Температура — 60°С Время — 10-12 часов Приготовление:Разомните перезрелую хурму, превратив в пюре.Распределите массу на сплошном поддоне.Включите сушилку.После окончания сушки охладить и покрыть толстым слоем сливочного сыра.Сделать рулет.Нарезать кружочками и подавать к чаю или кофе.
 Рецепт №31: Йогуртовая пастила-мюсли Ингредиенты:1 стакан хлопьев из злаков по вкусу 2 стакана пюре из спелых бананов2 стакана абрикосового йогурта 0,5 стакана измельченного миндаля Температура — 60°С Время — 16 часов Приготовление:Смешайте ингредиенты и равномерно разложите на поддон для пастилы. 
Рецепт №32: Пастила из мясного фарша Ингредиенты:1 кг мясного фарша высшего сорта 6 зубков измельченного чеснока 0,5 ч.л. порошка чили 2 луковицы, нарезанной кубиками 4 помидора, нарезанных ломтиками 2 ч.л. орегано Температура — 60°С Время — 8-10 часов Приготовление:Обжарьте все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалите образовавшийся после жарки жир.Смешайте массу в блендере до однородного состояния.Разложите на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне.После сушки, чтобы приготовить густой и питательный суп или начинку для выпечки, добавьте 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варите, пока не станет достаточно горячим.
 Рецепт №33: Рецепт картофельных чипсов в сушилке Ингредиенты:Картофель Соль Специи (по вкусу) Температура — 60°С Время — 10-12 часов Приготовление:Приготовить картофельное пюре без масла (может дать горечь), добавить специи по вкусу.Разложить массу на слегка смазанный растительным маслом сплошной поддон.Разрезать на кусочки. Подавать с сырным соусом. 
Рецепт №34: Морковные крекеры с семенами льна и тыквы Ингредиенты:Морковный жмых Семена льна Геркулес или смесь злаков Сок лимона Соль Тмин Семена тыквы Температура — 45°С Время — 5-6 часов Приготовление:Семена льна, промыть, залить водой и оставить до набухания на 1-2 часа. Воду не сливать.Смешать все ингредиенты и размоченный лен и горстку сухого льна.Хорошо смешать и разложить тонким слоем на слегка смазанный маслом сплошной поддон Проверить, если пласт стал однородным, не ломается при сгибе, то вытащить на доску, порезать острым ножом или ножом для пиццы на ромбики и досушить с другой стороны до хруста. 
Рецепт №35: Рецепт цукатов в сушилке из кабачков и арбузных корок Ингредиенты:арбузные корки (без кожуры)кабачки крупные ( без семян)сахар ваниль лимон Сушка в несколько этапов:1) Температура 60 — 70°С. Время — 2-3 часа 2) Температура 45-50°С. Время — 3-4 часа Приготовление:Очищенные от кожицы кабачки и арбузные корки нарежьте кубиками 2-3 см.Положить в кастрюлю кусочки и засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.После — кипятить 10-15 минут на медленном огне. Оставить остужаться на 4-5 часов.Повторить процедуру трижды — в последний раз добавить лимон и ваниль по вкусу.Вытащить цукаты, дать воде стечь и оставить сушиться на воздухе.Разложить на поддон.После сушки оставить остужать на воздухе или в режиме холодного обдув


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *