30 декабря

Общество

В 1922 году в этот день Первый Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Москва стала столицей СССР.
Таким образом, на съезде прошла ленинская формулировка о союзе советских республик, а не о включении республик в состав России. Сделано это было с дальним прицелом: по мысли Ильича и как учили Маркс и Энгельс, революция должна была победить во всем мире. И все страны присоединились бы к Союзу ССР. Даже Сталин, сторонник Российской Федерации, писал на следующий день в «Известиях»: «Будем надеяться, что союзное государство послужит новым решительным шагом на пути к объединению трудящихся всего мира в единую Мировую Социалистическую Советскую Республику».
Как известно, в 1991 году СССР приказал долго жить. Человек, изрекший свое знаменитое «процесс пошел», первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, в одном из интервью выразился так: «Это государственное объединение держалось на страхе, на репрессиях, на непризнании права народов на определение».
Как бы то ни было, СССР прожил столько, сколько полагалось его среднестатистическому гражданину — 69 лет.

Теперь две даты из истории Великой Отечественной.
В такой же день 1941 года Совинформбюро передавало следующее сообщение — цитирую: «Взятый 17 декабря в плен сержант 1 роты 3 лёгкого батальона финской армии Маява Леонард на допросе рассказал: «Ненависть населения Финляндии к немцам растёт с каждым днём. Немцы ведут себя, как разбойники. Их наглости нет предела. Они нападают на финские патрули и снимают с финских солдат тёплую одежду. В тылу немцы развратничают, насилуют жён финских солдат. Один раненый финский солдат, вернувшийся с фронта, застрелил немца, преследовавшего его жену».
А вот еще одно сообщение Совинформбюро, переданное ровно через два года – 30 декабря 1943-го. Речь в нем идет уже о действиях на территории Беларуси. «Белорусские партизаны и партизанки наносят удары по коммуникациям противника. Только за один день отряд имени Щорса пустил под откос 9 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. Разбиты 8 паровозов, 40 вагонов с войсками и боевой техникой, 13 вагонов с боеприпасами и 3 платформы с орудиями. Партизанские отряды имени Чапаева и имени Ворошилова разгромили проходившую по шоссе немецкую автоколонну. Советские патриоты истребили 160 гитлеровцев, уничтожили 20 автомашин, 10 прицепов и бронемашину противника».

Ночью 30 декабря 1925 года в Москве беспрерывный людской поток двигался в направлении к Дому печати на Никитском бульваре — столица прощалась с Сергеем Есениным. По собственным подсчетам поэта, он написал около 15 тысяч стихотворений. А последними были вот эти строки:
«До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди…»

В 1927 году в Токио открылось первое в Азии метро. Частная компания, именовавшаяся тогда «Токийская подземная железная дорога», открыла первую линию подземки протяженностью всего 2 км и 200 м, соединившую две столичные станции — Уэно и Асакуса. Произошло это через 64 года после открытия в Лондоне самой первой в мире линии метрополитена. До начала Второй мировой войны линия токийского метро объединяла уже 14 станций. Строительством и эксплуатацией метро в Токио изначально ведали частные компании, впоследствии этим прибыльным делом параллельно занялись и муниципалитеты. Муниципальное метро в Токио строилось довольно быстро. Сегодня все линии, как частные, так и муниципальные, соединены между собой переходами. В стоимости билета учитываются и километраж, и переходы с линии на линию. Но пассажиров эта проблема не беспокоит: для каждой линии есть свой длинный ряд билетных автоматов, которые, если надо, тут же выдадут сдачу. Достаточно лишь сунуть в прорезь банкноту и нажать соответствующую кнопку.

60 лет назад в этот день впервые было опубликовано политическое завещание Адольфа Гитлера, продиктованное им в бункере рейхсканцелярии за день до самоубийства – 29 апреля 1944 года.
В этом документе, состоящем из двух частей, фюрер объяснял и оправдывал свою жизнь и деятельность. В первой части Гитлер утверждал, что не имел намерений развязывать войну в 1939 году и возложил ответственность за ее начало на «международное еврейство». Во второй части он изгонял из партии тех, кого считал изменниками своему делу, в том числе Геринга и Гиммлера, назначенных ранее его преемниками.
Подлинное авторство политического завещания Гитлера несколько раз подвергалось сомнению. Этот документ считали пропагандистским напутствием миру и последующим поколениям, созданным апологетами нацистского движения. Однако британский историк Тревор-Ропер, используя заключения экспертов, проведших текстологические исследования, и свидетельские показания секретаря Гитлера Гертруды Юнге, печатавшей текст завещания, пришел к выводу о его подлинности.
Кстати, Гертруда Юнге оставила немало любопытных свидетельств о последних днях главного нациста. По ее словам, по мере приближения конца, Гитлер начал терять свой авторитет перед окружением, позволяя даже курить в своем присутствии. Фюрер старался оградиться от внешних впечатлений, спрятаться от реальности. Юнге говорит, что во время поездок Гитлер задергивал шторки на окнах автомобиля, чтобы не видеть разрушений. И даже у себя в бункере он старался скрыться от контактов, запираясь в ванной. «Он выглядел абсолютно оцепенелым и апатичным, сидя со щенком на коленях», — вспоминает о последних днях диктатора его бывший секретарь.
Перед тем, как отравить свою любимую овчарку, Гитлер приказал ей: «Блонди, спой как Зара Леандр!». И насладился предсмертным воем преданного животного.
Когда же дело дошло до того, чтобы самому принимать яд, Гитлер, к удивлению Юнге, вместо того, чтобы подумать о душе, разразился гневными тирадами в отношении евреев, после чего перешел на проблемы дееспособного правительства преемников.
Раздавая своим приближенным таблетки с цианидом, Гитлер сказал: «Мне бы искренне хотелось сделать вам другой прощальный подарок!»

Сегодня день рождения у Джейсона Кея, вокалиста, лидера и вдохновителя британской группы «Jamiroquai».
Его мать — джазовая певица и телеведущая, отца он никогда не видел. У Джея был брат-близнец, но он умер в шестимесячном возрасте.
Основное влияние на формирование музыкальных вкусов молодого музыканта оказали фанк и соул, в которые он привнес элементы диско, эйсид-джаза и этно-музыки. Еще в начале творческой карьеры Джей Кей придумал себе эффектный имидж человека, никогда не снимающего шляпы, и с тех пор исправно появляется на людях только в головном уборе.

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись», — утверждал английский писатель Редьярд Киплинг, появившийся на свет ровно 140 лет назад.
Слава пришла к нему в 23 года, раньше него прославился только Байрон. Он родился в Бомбее, знал местные диалекты, пять лет проработал репортером в армейской газете. Его рассказы открыли английской публике неизвестную Индию, они поражали достоверностью и несомненным талантом автора.
В 27 лет Киплинг женился на американке Каролине Балестье и уехал к родителям жены в штат Вермонт, где по соседству с родственниками построил дом в английском стиле и назвал его «Наулаки». Дом был поставлен образцово. Соседи, правда, не одобряли их английский стиль жизни. По их мнению, крайне несолидно было главе семейства, землевладельцу развлекаться, раскатывая по окрестностям на велосипеде, а не в коляске с кучером. В то же время они никак не могли взять в толк: на кой черт этот англичанин специально переодевается перед обедом? Поэтому друзей у Киплингов было мало, жили они довольно уединенно, но очень счастливо. Здесь у Киплингов родились две дочери и сын. Детей Киплинг обожал. Для них он начал писать «Книгу джунглей», самую известную в нашей стране. Кстати говоря, слово «маугли» — «лягушонок» не существует ни в одном языке. Киплинг сам его придумал. Писательская работа была на подъеме, но жизнь Киплингов в Вермонте начала быстро разлаживаться. Началось все с пустяка. Их дом стоял рядом с земельными владениями Битти, брата Каролины. Характер у него был вздорный, он никогда не знал счет деньгам, любил выпить и погулять. И поэтому, чтобы он не вздумал продать кому-нибудь соседний участок земли, Каролина сама у него его купила, устроив там чудесный цветник. Этот цветник, как ни странно, оказался поводом для ссоры и скандала. Пришлось даже судиться с ближайшим родственником, газеты подняли шумиху, и Киплинги предпочли уехать из США на какое-то время, но оказалось — они покинули дом, где были так счастливы, навсегда.

30 декабря 1902 года в Симферополе родился будущий талантливый физик и руководитель разработки ядерного оружия в Советском Союзе академик Игорь Васильевич Курчатов. В 1939-40 годах он участвовал в сооружении и запуске первого циклотрона под Петербургом, а в 1940-ом экспериментально обнаружил самопроизвольное расщепление урана — всего через год после германских ученых Гана и Штрассмана, о работах которых Курчатов, по-видимому, не знал. В 1949 году под его научным руководством (административное осуществлял Берия) было взорвано первое в СССР атомное устройство. Игорь Васильевич был директором Института атомной энергии, где после его ранней кончины, в возрасте 57 лет, ему поставили памятник, а сто четвертый элемент периодической системы в СССР назвали курчатовием (в Америке ему присвоили название «резерфордиума», и это противоречие не разрешено до сих пор).

30 декабря 2003 года умер Владимир Богомолов.
Первое же произведение Богомолова – опубликованная в журнале «Знамя» повесть «Иван» — сразу принесла автору известность. Трагическая история мальчика-разведчика, погибающего от рук немецких захватчиков, рассказана с глубокой эмоциональностью, но без патетики. По этой повести Андрей Тарковский в 1962 году снял фильм «Иваново детство», получивший высшую премию Венецианского кинофестиваля «Золотой лев». А самый знаменитый роман Богомолова «В августе сорок четвертого» («Момент истины») выдержал сто изданий; в 2000 году он был экранизирован Михаилом Пташуком… В последние годы писатель работал над публицистической книгой «Срам имут и живые, и мертвые, и Россия», где вел полемику с новейшими сочинениями о Великой Отечественной войне.

В такой же день родился Дмитрий Борисович Кабалевский – классик советской музыки, крупный общественный деятель, выдающийся просветитель и педагог. Всей своей жизнью – музыкой, словом и делом утверждал Кабалевский истину: прекрасное пробуждает доброе – сеял это доброе и растил его в душах людей. Он написал оперы «Семья Тараса» и «Кола Брюньон», многочисленные симфонические произведения и музыку к кинофильмам. А его вальс «Школьные годы» на стихи Долматовского для многих поколений стал символом детства…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *