23 января

Общество

23 январяВ 1901 году после смерти королевы Виктории ее сын, 60-летнийАльберт Эдуард, принц Уэльский, был провозглашен королем Англии под именем Эдуарда Седьмого. Матушка не допускала его к участию в государственных делах, считая слишком легкомысленным. Принцу нравились красивые женщины и азартные игры. Но жизнь показала, что предубеждение Виктории едва ли было справедливо. Эдуард обладал прекрасными дипломатическими данными и превосходно владел наукой «полуслов, намеков, хитростей, тонких обманов, смутных обещаний и пустопорожних разговоров». За 9 лет на троне — до самой своей смерти в 1910 году — он проявил себя незаурядным политиком.

23 январяВ 1831 году Александр Пушкин, готовясь к свадьбе «с первой европейской красавицей» Натальей Гончаровой, снял квартиру на Арбате. Сюда привезет он молодую жену после венчания.
Впервые Александр Сергеевич увидел 16-летнюю Натали тремя годами ранее на одном из московских балов. Застенчивая робкая девушка в белом воздушном платье с золотым обручем на голове поразила его своей красотой. Их познакомили, поэт стал бывать у Гончаровых, сделал предложение, которое было принято только через два с половиной года.
Время жизни с Натали в небольшой квартирке на Арбате было самым счастливым в жизни Александра Сергеевича.
Края Москвы, края родные
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед…

— напишет он.

23 января23 января 1911 года Марию Склодовскую-Кюри не приняли во Французскую академию.
После месяца оскорбительной полемики кандидатура первой женщины — нобелевского лауреата была отвергнута большинством – с перевесом всего в один голос. Свой отказ ученые мужи мотивировали так: среди академиков никогда не было женщин. Зачем, мол, создавать прецедент?!
А что же Мария? Через полгода она получила вторую Нобелевскую премию, на сей раз по химии, и стала первым в мире ученым, удостоенным этой престижной награды дважды. В ее жизни вообще многое было впервые…

23 январяВ 1937 году в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов, начался второй процесс над крупными деятелями партии, видными представителями «ленинской гвардии». Первый процесс, завершившийся казнью Зиновьева, Каменева и других активных оппозиционеров, прошел полугодом ранее. Главными фигурантами второго процесса были Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков. Хотя это были фигуры поменьше, чем подсудимые на предыдущем процессе, суд над ними имел большое значение. Его целью было показать, что троцкисты в СССР еще не добиты, и подготовить два последующих процесса – над лидерами правых Бухариным и Рыковым и над военными. Всеобщее внимание привлекло то, что на этом процессе в соответствующем контексте было впервые упомянуто имя маршала Тухачевского. Это сделал активно «сотрудничавший» с обвинением Радек, беспринципный авантюрист, которого еще Черчилль в 1917 году назвал одним из главных негодяев, виновных в русской трагедии. Да и Ленин, который хотя и привез этого иностранца в Россию в своем пломбированном вагоне и давал ему деликатные поручения, говорил, что после разговора с Радеком хочется вымыться с головы до ног. Большинство подсудимых были расстреляны. Радеку сохранили жизнь, но через два года, согласно наиболее распространенной версии, он был убит в лагере уголовником.

23 январяВ 1786 году в предместье Парижа, в семье учителя верховой езды родился архитектор Анри Луи де Монферран, чьи творения стали украшением Петербурга.
Помните у Розенбаума?
Хочу я жить
Среди каналов и мостов
И выходить
С тобой, Нева, из берегов.
Хочу летать
Я белой чайкой по утрам
И не дышать
Над Вашим чудом Монферран…

Честолюбивый, предприимчивый и удачливый, Монферран в 1816 году круто изменил свою жизнь, отправившись за славой в Россию, победившую Наполеона. Случившаяся двумя годами раньше в Париже мимолетная встреча начинающего архитектора с императором Александром I, которому он поднес в дар роскошный альбом со своими проектами, дала возможность, не без содействия именитых покровителей, напомнить о себе государю и получить судьбоносный заказ на проектирование и строительство нового Исаакиевского собора в Петербурге. Возведение поражающего гармонией грандиозного здания стало делом всей его жизни и принесло архитектору европейскую славу. Высшим творческим достижением Монферрана, обессмертившим его имя, является монументальная Александровская колонна (Александрийский столп), воздвигнутая на Дворцовой площади в честь победоносного окончания Отечественной войны 1812 года. За Александровскую колонну Николай I назначил Монферрану ежегодный «пенсион в пять тысяч рублей ассигнациями» и награду — 100 тысяч. Такого дара никто из архитекторов в России никогда не удостаивался.

23 январяВ такой же день в 1903 году в Индии родился Эрик Блэр – английский журналист и писатель, прославившийся под псевдонимомДжордж Оруэлл своими романами-антиутопиями «Ферма животных» и «1984 год». В этих произведениях он остро сатирически и с поразительной проницательностью изобразил тоталитарные системы — в основном социалистическую, в которой превосходно разбирался, так как в свое время увлекался ее идеями.

23 январяВ 1931 году во время гастролей в Гааге скончалась от плеврита Анна Павлова.
Несколько дней не дожила великая русская танцовщица до своего пятидесятилетия. Она не думала умирать, была готова выйти на сцену. Последними ее словами были: «Приготовьте мне костюм Лебедя…». Хореографическая миниатюра на музыку Камиля Сен-Санса «Лебедь» (название «Умирающий Лебедь» она получила позднее) была поставлена совместно с Фокиным и впервые исполнена Анной Павловой 22 декабря 1907 года. Эта миниатюра вошла в ее биографию навсегда, став символом нового русского балета. 25 января 1931 года, когда Лондон узнал о смерти великой балерины, в театре «Аполло» шел балетный спектакль. В память Анны Павловой оркестр исполнил музыку Сен-Санса при открытом занавесе. Сцена была пуста, лишь луч прожектора скользил по ней. Весь зал поднялся и стоял, пока не смолкли последние аккорды музыки.
После смерти прах Анны Павловой был перенесен в Лондон, на этом настоял Виктор Дандре, утверждавший, что Павлова сама упоминала «о желательности такого варианта для похорон». После ее смерти уже было невозможно что-либо проверить. И прах Анны Павловой до сих пор покоится в крематории «Голдерс грин».

23 январяСегодня день рождения у Жанны Моро. Она является одной из самых загадочных актрис мирового экрана, чье творчество, прихотливое и непредсказуемое, не поддается никаким унификациям. На родине, во Франции, ее называют просто – Гран Моро – Великая Моро.
Сначала она снялась у Луи Маля в таких ключевых лентах, как «Лифт на эшафот» и «Любовники», причём последний фильм вызвал много споров в связи с откровенностью некоторых сцен. Затем приняла предложения величайших режиссёров в истории кино и снялась в фильмах «Ночь» Микеланджело Антониони, «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо и «Дневник горничной» Луиса Бюнюэля. В последующие годы её можно было увидеть у Бертрана Блие в «Вальсирующих», у Люка Бессона в «Её звали Никита», у Вима Вендерса в «Когда наступит конец света» и вновь у Антониони «За облаками»…
О лице Моро Луи Малль говорил, что оно способно зажигаться от света на Елисейских Полях. Фассбиндер считал ее абсолютным воплощением Женственности. Орсон Уэллс называл лучшей исполнительницей в истории кино. А Франсуа Трюффо сказал: «Среди всех актрис она была единственной, способной сыграть роль, требующую и властности и смирения одновременно».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *