И грибов собрать, и домой вернуться. Советы спасателей

Общество

И грибов собрать, и домой вернуться. Советы спасателей

И грибов собрать, и домой вернуться. Советы спасателей

Погода последнее время балует нас обилием тепла и осадков. «Тихие охотники» массово двинулись в лес за грибами. К сожалению, не каждый удосуживается ознакомиться с рекомендациями спасателей, а тем более следовать им. Как итог – все чаще в сводках мелькают новости про заблудившихся грибников.

Заблудиться можно как в абсолютно неизвестном, так и в хорошо знакомом лесу. Способность ориентироваться у всех людей развита неодинаково. Один с легкостью найдет дорогу в самых трудных условиях, а другой умудрится сбиться с пути даже в привычных окрестностях.

Главное правило при входе в лес — всегда запоминайте, с какой стороны Вы зашли и где в этот момент находится солнце. Это понадобится Вам, когда будете возвращаться обратно. К слову, около 7 часов утра солнце всегда на востоке, в час дня – на юге, в семь вечера – на западе. Мало кто знает, но часы со стрелками можно использовать в качестве компаса. Если на солнце направить часовую стрелку, а угол, образованный ею и цифрой 1, поделить пополам, то линия деления всегда будет указывать точно на юг.

Если вы все же заблудились – паниковать бессмысленно. Успокойтесь, остановитесь и подумайте. Во-первых, прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Все эти звуки могут вывести вас к людям. Важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки, реки или ручейки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, части одежды и др. Почувствовав дым – идите против ветра, то есть к источнику дыма. Чтобы идти прямо, а не кружить все  время совмещайте в поле зрения два пройденных объекта.

Стороны света в лесу можно определить по признакам природной среды. Так, кора деревьев с северной стороны, как правило, грубее, а стволы, камни и пни обильнее покрываются лишайниками, мхом и грибами. Смола же на хвойных деревьях, наоборот, накапливается южнее. Живым компасом для наблюдательного человека будет лебеда. Как только заходит солнце, она наклоняет верхушку стебля на запад и остается в таком положении до утра. «С видом на юг» чаще всего строят свои жилища муравьи и степные пчелы.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Создайте запас сухого топлива и разведите костер (лучше всего «таежный костер» — на толстое бревно кладут 3-4 более тонких и пододвигают их друг к другу по мере сгорания). Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва, набитая под одежду.

Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Люди, живущие в городе, плохо разбираются, что в лесу съедобно, а что нет. Поэтому самое главное – не рисковать, и если нет продуктов, лучше поголодать. Неприятные ощущения – тошнота, головная боль пройдут на вторые сутки. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.

Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации.

— по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

— научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу;

— обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

— надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, желательно ярких тонов;

— возьмите с собой компас, заряженный телефон, минимальный набор лекарств, нож, спички, запас еды и воды;

— сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились.

Источник: МЧС РБ, mchs.gov.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *