Первым справился именно молодежный экипаж: комбайнеры-тысячники

Главное Сельское хозяйство Урожай-2019

В прошедший четверг к водителям-тысячникам, добившимся этого знакового показателя еще две недели назад, добавились и комбайнеры открытого акционерного общества «Дербин» Виталий Лагуто и Вадим Кудренко.

Эти молодые механизаторы из вышеназванного хозяйства (Виталию 26 лет, а Вадим на год старше) буквально  с первых дней текущей жатвы стали ее бессменными лидерами, опережая даже старших по возрасту и более опытных коллег, на счету которых по десятку и более не похожих один на одного уборочных сезонов. Нынешняя же жатва для всех далась трудно, серьезным препятствием выступили практически постоянные дожди, негативно сказавшиеся  на сроках, состоянии колоса и условиях уборки. Вот в них-то молодежный дербинский экипаж и проявил себя достойнее остальных. Конечно, успеху сопутствовала и относительно новая техника (их комбайн КЗС-10 в эксплуатации находится только 3-й сезон в отличие  от большинства других «старичков») всегда ухоженная и досмотренная своими хозяевами, но главным было все же искренне стремление самих молодых хлеборобов как можно скорее и качественнее  убрать хлеб  в нечастых от погожих отдушинах между проливными дождями. И Виталию с Вадимом это удалось:  начав первыми жатву еще рапсовых участков в самом начале июля, они и поставили точку в логическом завершении уборки зерновых в родном сельхозпредприятии в четверг, 22 августа, как раз и добившись буквально накануне перед этим заранее поставленной цели – намолота в тысячу тонн зерна нового урожая. «Они и других хлеборобов сами подстегивали на скорейшую эффективную работу, не давали расслабляться: чуть распогодится, первыми готовы были к выезду в поле, охарактеризовала своих передовиков председатель профсоюзного комитета ОАО «Дербин» Валентина Цурко. – И все остальные два экипажа плюс водители следовали их примеру. Поэтому победа экипажа Лагуто – Кудренко вполне закономерна».

Хотя она, победа, в текущем году далась в самом деле очень непросто, учитывая кроме погодного фактора еще и постоянные переезды местных зерноуборочных экипажей на отдаленные зерновые поля в район Шкавы, Мойсеевки, Оземли, Поречья, Гороховищ, так как ОАО «Дербин» из-за нехватки собственных сельхозугодий вынужден арендовать их в других хозяйствах.  Сказывалась все-таки и довольно низкая урожайность колосовых, связанная с погодными аномалиями текущего года, хотя «Дербин» по данному показателю выглядит лучше остальных. Вот и получалось, что прибавка у лидирующего экипажа шла довольно медленными темпами: за день Виталий с Вадимом намолачивали когда 43, когда 57 тонн зерна, рекордным выдалось 13 июля, когда сумели взять в бункер комбайна 68 тонн зерна – заметно меньше уровня прошлых лет.

Виталий Лагуто, к слову, став первым и, наверное, единственным тысячником среди старших комбайнеров района на завершающейся не сегодня-завтра нынешней жатве, вновь подтвердил свое прошлогоднее звание победителя и среди молодежных экипажей (тогда он, правда, работал в паре с другим молодым комбайнером Виктором Якушем).

По случаю трудовой победы лучших на сегодняшний день комбайнеров района их на самом финише дербинской жатвы – на 32-гектарном овсяном поле рядом с деревней Гороховищи (здесь дербинцы также арендуют землю) искренне поздравили председатель районного объединения профсоюзов Сергей Заричный, руководитель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Рагович, главный специалист районного комитета ОО «БРСМ» Кристина Бардонова и, конечно же, директор ОАО «Дербин» Сергей Якуш вместе с председателем профкома хозяйства Валентиной Цурко. Они отметили исключительную добросовестность и высокий профессионализм молодых хлеборобов, внесенный ими весомый вклад в сегодняшний общий каравай, пожелав новых успехов и достижений в дальнейшей уборке, в которой жатва зерновых пока лишь начальный этап. И как представителям лучшего экипажа Виталию Сергеевичу и Вадиму Александровичу, например, уже заранее поручен обмолот кукурузы на зерно, хватит и другой работы. А как напоминание о сегодняшней победе и стимул к следующим будут служить Благодарственные письма от районного отраслевого профсоюза, Грамоты РК ОО «БРСМ», денежные призы и ценные подарки, врученные первым комбайнерам-тысячникам, как привычно для них, в рабочей обстановке.

Юрий Касперович.

Фото автора.       



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *