На хлебной ниве не делят на своих и приезжих

Главное Сельское хозяйство Урожай-2019 Человек и его дело

 

Флагманами районного соревнования на уборке зерновых в текущем году выступают экипажи открытого акционерного общества «Дербин». И среди них все увереннее заявляют о себе комбайнеры на старенькой «десятке» Александр Шостачук и Владимир Пайграй (на снимке).

Эти, в принципе, молодые, но имеющие определенный  опыт в выполнении различных сельскохозяйственных работ механизаторы трудятся вместе единым экипажем на жатве хлебов первый сезон. К тому же в трудовой коллектив ОАО «Дербин» они влились сравнительно недавно: Александр работает в данном хозяйстве полтора года, а Владимир – и того меньше. Примечательно, что оба эти старательные механизаторы родом из абсолютно разных, далеких один от одного мест, и проживают вне центральной усадьбы сельхозорганизации, каждый день приезжая в «Дербин» на работу рано утром и нередко затемно возвращаясь обратно: Александр Александрович – в близлежащие Волосовичи, Владимир Иванович – подальше, в противоположные Озаричи.

Объединяет же этих старательных механизаторов в первую очередь верность избранному делу жизни, очень непростой и ответственной профессии хлебороба. Александр Шостачук, который родом издалека – из агрогородка Хмелево Жабинковского района, что совсем недалеко от Бреста, права тракториста получил еще будучи одиннадцатиклассником, параллельно пройдя учебу в учебно-производственном комбинате. Закончив школу, трудился механизатором в родном хозяйстве – СПК «Хмелево-агро». Затем был целый пятилетний перерыв от работы на земле в пользу строительной отрасли. А полтора года назад волей случая (приехал погостить к сестре, работающей по распределению в Волосовичах) решил остаться в наших краях, где ему очень понравилось. Устроился в соседнем «Дербине» механизатором, ему доверили измельчитель КВК-800, на котором заготавливал корма, прошлым летом также пересаживался на зерноуборочный комбайн.

Уроженец горпоселка Озаричи Владимир Пайграй, ставший механизатором после окончания Калинковичского ПТУ-184, также начинал в этой профессии в родном совхозе, затем более 10 лет трудился в Озаричском лесничестве на тракторе, погрузчике. По примеру некоторых земляков, ранее устроившихся в ОАО «Дербин» и по достоинству оценивших созданные здесь условия для труда и где можно нормально заработать, Владимир также влился в коллектив данного сельхозпредприятия. Получил энергонасыщенный трактор «Беларус-3022», на котором готовил почву под осеннюю и весеннюю посевную, трамбовал сенажную массу, а в период текущей жатвы стал и комбайнером зерноуборочного экипажа.

Нужно сказать, что их комбайн КЗС-10 в эксплуатации находится 9-й сезон и практически выработал свой моторесурс – понятно, что машина работать, как часы, уже не будет. Поэтому, чтобы комбайн не подводил вновь, как часто случалось на прошлогодней жатве, уже знакомый с ним Александр Шостачук, учитывая прежние ошибки, в межсезонье перебрал, можно сказать, до винтика проблемные узлы и механизмы, провел, как следует, техническое обслуживание, вместе с помощником тщательно следит за состоянием «степного корабля» и сейчас. И машина старается не подводить своих хозяев. Так, за нынешнюю жатву экипаж Шостачука-Пайграя намолотил уже 700 тонн зерна с учетом и почти 16 тонн маслосемян рапса, полученных в начале уборочной кампании. Эти комбайнеры успешно справились и с обмолотом проблемных, сильно полегших после недавних дождей участков озимой ржи. При общих для всех сложностях данный экипаж старается не отставать от своих коллег – кстати, ближайших претендентов на тысячу тонн намолоченного зерна – Виталия Лагуто и Вадима Кудренко, Сергея и Валентина Терентьевых. Но ведь уборка в хозяйстве еще не завершена, возможно, придется помогать на жатве и другим отстающим сельхозорганизациям района. А там, глядишь, тысячный рубеж, может быть, покорится и Александру с Владимиром…

Юрий Касперович.       



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *