Дружным отрядом

Урожай-2019

До 17 гектаров за день при условии благоприятной погоды доходит выработка на один зерноуборочный экипаж в открытом акционерном обществе «Моисеевка», что выше, чем в остальных хозяйствах района.

Данный показатель, близкий к нормативному (18,5 гектара) достигается здесь за счет слаженной работы комбайнеров на отдельно взятой обширной площади и в отсутствие дождей, которые в период сегодняшней жатвы досаждают хлеборобам очень часто, бывало, что и неоднократно в течение определенного дня. Во вторник, 6 августа, наоборот, погода не подвела, и было где развернуться на крупноконтурных участках озимого тритикале в урочище Шишки (мелиоративные угодья между Шкавой и Мойсеевкой), поэтому отсчет убранных площадей увеличился на 68 гектаров или на 4,4% от всего моисеевского зернового клина. Он же, кстати, нынче самый большой в разрезе хозяйств района – 1551 гектар даже с учетом недавней корректировки в сторону уменьшения, когда 80 гектаров сильно полегших от дождей и ветра колосовых перевели в кормовую группу.  Экватор по уборке в данном хозяйстве, правда, преодолен только вчера, когда в целом по району зерновые и зернобобовые культуры уже скошены и обмолочены на 60% запланированных площадей. 

— Если б, конечно, не дожди, то мы сумели бы сделать гораздо больше, — отмечает главный агроном ОАО «Моисеевка» Жанна Каранец. – Команда комбайнеров у нас дружная, слаженная, хотя могла бы быть и большей по своему составу. Дело в том, что в хозяйстве проблема с механизаторскими кадрами: кто остался – тот, как говорится, нарасхват. Вот и получилось, что почти все наши экипажи неполные – старшие комбайнеры работают по одному, без помощников. Тяжело, конечно, но справляются, был бы урожай. Он, кстати,  в «Моисеевке» на сегодня значительно лучший, чем год назад. Тогда из убранной тысячи гектаров смогли получить всего около 900 тонн зерна, сейчас же из 700 намолот составил более 1200 тонн. Да и урожайность не сравнить: на прошлогодней жатве не дотягивали и до 9 центнеров с гектара. У нас сейчас столько дает сильно подгоревшее озимое тритикале. А вот отдача ржи заметно выше – 23 с половиной центнера на круг, это лучший результат по району. С этой культурой мы уже полностью справились, выполнили по ней госзаказ, определенный Речицким комбинатом хлебопродуктов, сейчас отгружаем зерно ржи на КХП в Новобелицу. Уборку тритикале завершим в ближайшие дни, потом сразу перейдем на яровые – ячмень, овес. Уже очевидно, что урожая, подобно ржаному, мы не соберем: оставшиеся поля зарастают сорняками прямо на глазах, колос осыпается. Но будем стараться все убрать до последнего, чтобы на поле ничего не пропало.  Лишь бы погода и техника в дальнейшем не подвели.

Здесь необходимо отметить, что комбайновый парк в ОАО «Моисеевка» самый крупный среди сельхозорганизаций района, насчитывающий 8 машин.  Из них с самого начала текущей жатвы до прошедшего воскресенья было постоянно задействовано в работе 6, вышли из строя 2 комбайна. Причем. один КЗС-1218 «встал на прикол», видимо, надолго: выявлена серьезная поломка двигателя, кстати,  после прошедшего его недавнего капитального ремонта. Вторая «двенадцатка» приостановила работу на пару дней – старший комбайнер Игорь Котляров практически самостоятельно восстановил поврежденный узел машины – колосовой элеватор и смог снова выехать в поле.

Не сказать, чтобы определенные сбои не случались и в работе остальных комбайнов – техника старая (отдельным комбайнам уже более 10 лет), изношенная, но закрепленные за ними механизаторы, а точнее, старшие комбайнеры Виталий Дашкевич, Сергей Бобков, Виктор Боровой, Сергей Новак с помощником Павлом Заруцким тщательно осматривают машины перед каждым выездом на очередную жатву, совместно устраняют выявленные несложные неисправности. Что касается водителей на отвозке зерна от комбайнов, то они сегодня тоже крайне востребованы: хозяйство ощущает острый дефицит в автотранспорте, а хозяева МАЗов Николай Руденок, Иван Папруга, меньшего по грузоподъемности самосвала САЗ-3507 Александр Брокар, пока случаются в ходе уборки вынужденные перерывы по случаю непогоды, заняты другими грузоперевозками, в том числе выезжая и за пределы района.

Как уже неоднократно отмечалось, зерно в период текущей уборочной кампании  из-за частых дождей переувлажнено. Поэтому сушильное хозяйство в том числе и в ОАО «Моисеевка» работает в напряженном режиме, по непрерывному графику. В частности,  просушку зерна с его первичной очисткой на комплексе ЗСК-15 на центральной усадьбе хозяйства  в агрогородке Мойсеевка посменно (вдвоем по 24 часа) осуществляют машинисты Александр Вежновец, Сергей Харлан, Дмитрий Деменковец и Александр Ермолович, дорабатывая за сутки по 70-100 тонн зерна. Кроме того, очистка поступившего нового урожая от сорных примесей осуществляется в дневное время и на рассветовском зернотоку при помощи агрегата ОВС-25.

Юрий Касперович.

Фото Елены Старинович.       



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *