В Октябрьском прошел областной пленэр «Фарбы маёй зямлi».

Год малой родины Культура

В рамках Года малой родины с 15 по 24 августа на базе культурно-развлекательного комплекса «Бубновка» прошел областной пленэр «Фарбы маёй зямлi».

Впервые мероприятие такого плана стартовало в 2015 году в Мозыре. В 2017-м пленэр проходил в Лельчицах, и вот в этом году он состоялся на октябрьской земле. Почему именно у нас? Это не случайно, ведь наш рудобельский край славится своими живописными пейзажами, а именно по этому критерию и осуществлялся выбор места для проведения данного мероприятия, на которое прибыло 15 художников из Гродненской и Курской областей, Железногорска, Мозыря, Минска, Гомеля, Жлобина, Чечерска. Участники пленэра – это преподаватели художественных колледжей, художественных школ, студенты Белорусской государственной академии искусств (г. Минск), члены Союза художников. Среди них как опытные, имеющие за плечами достаточный багаж знаний в области живописи, так и молодые, начинающие свой путь художники.

— Мы впервые в вашем районе, где очень красивые пейзажи. Поречье, Красная Слобода, Буда, Рожанов, Затишье… Здесь протекают живописные реки Птичь, Оресса. Именно это и запечатлили в своих работах участники пленэра. Написанные этюды еще дорабатываются, и осенью часть картин будет выставлена в картинной галерее в Октябрьском, — рассказывает директор Гомельского государственного художественного колледжа Елена Зейбек, она же является руководителем группы.

Также в рамках творческого форума прошли мастер-классы, выставки и другие мероприятия, на которых проходил обмен опытом. По итогам мероприятия был проведен круглый стол.

Участники выражают благодарность за теплый прием начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Октябрьского райисполкома Виталию Золотареву, а также директору культурно-развлекательного комплекса «Бубновка» Татьяне Сухой и всем работникам этого учреждения культуры, где, по их словам, есть все для отдыха и для работы, и надеются на новые встречи на нашей гостеприимной октябрьской земле.

Ксения Каштанова. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *